Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Проблема государства.




Читайте также:
  1. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  2. Агрегатные индексы. Проблема соизмерения индексируемых величин.
  3. Азық – түлік проблемаларын шешудің химиялық аспектілерін сипаттаңыз.
  4. Алдық проблемасы. Қоқыс көбеюінің басты себептерін талдаңыз
  5. Анализ произведения Мильтона "Самсон борец". Проблематика. Образ Самсона. Художественные особенности.
  6. Антиинфляционная политика государства.
  7. Антиинфляционная политика государства. Кривая Филлипса.
  8. Бедность как социально-экономическая проблема
  9. Бердяев Н. А. Человек и машина. Проблема социологии и метафизики техники[26].
  10. Билет № 3. Альтернативные издержки и проблема экономического выбора.

Шесть типов государства, выделяемые Аристотелем:

§ монархия;

§ тирания;

§ аристократия;

§ крайняя олигархия;

§ охлократия(власть толпы, крайняя демократия);

§ полития(смесь умеренной олигархии и умеренной демократии)

Подобно Платону Аристотель разделяет «дурные» формы государства (тирания, крайняя олигархия, охлократия) и «хорошие» (монархия, аристократия и полития).

Наилучшей формой государства, по Аристотелю, является полития – совокупность умеренной олигархии и умеренной демократии, государство «среднего класса» (идеал Аристотеля).

 

Историческое значение философии Аристотеля:

§ внёс существенные коррективы в ряд положений философии Платона, критикуя учение о «чистых идеях»;

§ дал материалистическую трактовку происхождения мира и человека;

§ дал определение бытия через категории;

§ определил сущность материи;

§ дал понятие государства идеального типа;

§ внёс существенный вклад в развитие логики;

§ вместе с учением Платона учение Аристотеля послужило идейной основой философии христианства

После классической эпохи в развитии античной философии наступает период, получивший название эллинистического от наименования греческого государства – Эллады. Это период кризиса полиса и образования крупных государств в Азии и Африке под властью греков и во главе с соратниками Александра Македонского и их потомками.

Особенности эллинистической философии:

§ кризис античных моральных и философских ценностей;

§ отказ от создания всеобъемлющих философских концепций;

§ переключение внимания на проблемы ценностей и смысла человеческой жизни;

§ снижение страха перед богами и иными сверхъестественными силами;

§ отрицание прежних авторитетов, пренебрежение к государству и его институтам;

§ стремление к отрешению от действительности; преобладание материалистического взгляда на мир;

§ признание высшим благом счастья и удовольствия отдельного человека.

Наиболее известные философские школы и эллинистического периода:

Школа киников.От слова «Киносарг» - холм и гимнасий в Афинах, где встречались представители этой школы.

Основатель этой школы – Антисфен. Другие яркие представители – Диоген Синопский, Кратет. Главная цель кинического учения – не выработка глубоких философских теорий, а философское обоснование особого образа жизни – вне связи с обществом (нищенство, одиночество, бродяжничество и т.д.) – и проверка данного образа жизни на себе.



Киническая философия возникла в период кризиса античного полиса и завоевала симпатии людей, не нашедших своего места в официальной системе общественных отношений.

В современную эпоху большое сходство с философией и образом жизни киников имеют философия и образ жизни йогов, дервишей, хиппи и др.

Характерные черты философии и образа жизни киников:

§ возведение в абсолют асоциальной свободы (то есть свободы вне общества);

§ разрыв социальных связей, одиночество;

§ отсутствие постоянного места жительства, скитания;

§ паразитический образ жизни, попрошайничество;

§ предпочтение, отдаваемое наихудшим условиям жизни, старой, изношенной одежде, пренебрежение гигиеной;

§ крайний аскетизм;

§ непризнание авторитетов;

§ неготовность к спору, стремление подавить собеседника;

§ отсутствие патриотизма, готовность жить в любом обществе не по его, а по собственным законам;

§ скандальность

В отрицании многих социальных норм киники не останавливались перед крайностями, о чем остались многочисленные свидетельства. Особенно отличился в этом Диоген Синопский, который самой своей жизнью продемонстрировал пример специфически кинического отношения к миру. Киники считали, что боги дали людям все для счастливой жизни, а люди своими потребностями сами делают себя несчастными. В отличие от Сократа, они считали, что знания не делают людей лучше. Людей они презирали - Диоген ходил с фонарем днем, объясняя: «Ищу человека».



Взгляды Диогена выражаются в двух известных формулах – в утверждении мирового гражданства каждого человека (космополитизм) в противовес полисной принадлежности, и в знаменитой «переоценке ценностей».

Легенда гласит, что дельфийский оракул на вопрос Диогена, что ему сделать, чтобы прославиться, посоветовал Диогену заняться «переоценкой ценностей». Сам Диоген понял ответ буквально (по-гречески, ценность и монета обозначаются одним и тем же словом) – как призыв к подделке денежных знаков: он стал обрезывать края монет, за что и был уличен и наказан. И лишь позже он понял истинный смысл пророчества, который заключался в том, чтобы перевернуть существующие нормы и ценности и заменить их жизнью по-природе в ее простоте и непритязательности. Это зачастую приводило киников к столкновениям с существующими гражданскими законами, устоявшимися моральными нормами и обычаями.

Киническая литературная традиция видит в Диогене образ идеального киника – «небесную собаку», фигуру почти мифологическую, наподобие другого излюбленного героя кинических произведений – Геракла, и связывает с ним множество анекдотов и легенд, демонстрирующих невозмутимую последовательность, с которой Диоген воплощал в своей жизни идеал автаркии, самоограничения и презрения к общественным условностям. Диоген жил в пифосе – глиняной бочке для воды; увидев ребенка, пившего из горсти, выбросил свою чашку; чтобы приучить себя к отказам, просил милостыню у статуй; стараясь закалить себя, босыми ногами ходил по снегу и даже пытался есть сырое мясо; «все дела совершал он при всех: и дела Деметры, и дела Афродиты». Он часто говорил, что над ним исполнилось трагическое проклятие, ибо он:



«Лишенный крова, города, отчизны,

Живущий со дня на день нищий странник»

Киников часто обвиняли в бесстыдстве. Отсюда впоследствии сложилось понятие «цинизма», как презрения к моральным и общественным ценностям. В то же время отношение современников к киникам, носило характер одновременно и отталкивания и восхищения. Наверное, наиболее известна его встреча с Александром Македонским, который посетил известного философа и пообещал выполнить любое его желание. И Диоген действительно высказал желание: «Отойди, ты загораживаешь мне солнце!». На что Александр ответил, что если бы он не был Александром, то предпочел бы быть Диогеном.

Школа стоиков. Возникновение и развитие этой школы явилось реакцией на распространение идей киников. Название берёт от портика (галерея) в Афинах, где она была основана. Основателем считается Зенон Китионский. Другие представители: Клеанф, Хрисипп, Посидоний.

Основная идея школы стоиков – освобождение от влияния внешнего мира. В отличие от киников, которые видели освобождение от влияния внешнего мира в отвержении ценностей традиционной культуры, асоциальном образе жизни, стоики избрали иной путь для достижения этой цели – постоянное самосовершенствование, восприятие лучших достижений традиционной культуры, мудрость. Таким образом, идеалом стоиков выступает мудрец, поднявшийся над суетой окружающей жизни, освободившийся от влияния внешнего мира благодаря своей просвещённости, знанию, добродетели и бесстрастию (апатии).

Характерные черты стоической философии:

§ признание добродетели высшим благом, а порока – единственным злом ;

§ признание официальных законов и государственной власти лишь в том случае, если они добродетельны;

§ неучастие в жизни государства, игнорирование законов, традиционной философии и культуры, если они служат злу;

§ оправдание самоубийства, если оно совершено в знак протеста против несправедливости, зла и пороков и невозможности делать добро;

§ признание стремления к счастью высшей целью человека

 

 
 

 


Эпикурейство. Название получило по имени своего основателя Эпикура. Школа располагалась в предместье Афин, в деревенской глуши, постройка находилась в саду. Отсюда второе название – «философы Сада».

 

Основные положения эпикурейской философии:

§ высшая цель жизни человека – достижение счастья;

§ счастье – это освобождение от страдания и беспокойства;

§ для достижения счастья человек не нуждается ни в чём, кроме самого себя;

§ для этого также излишни государство, богатство и даже боги.

Основой эпикурейского союза выступали верность учению Эпикура и почитание его личности. В школе практиковался ряд философских упражнений, являвшихся неотъемлемой частью эпикурейского образа жизни: беседы, анализ своих поступков, чтение трактатов Эпикура, заучивание наизусть основных положений учения, например, «четвероякого лекарства»:

ü не должно бояться богов;

ü не должно бояться смерти: «Смерть - самое страшное из зол, не имеет к нам никакого отношения, так как когда мы существуем, смерть еще не присутствует, а когда смерть существует, тогда мы не существуем";

ü благо легко достижимо;

ü зло легко переносимо.

Философия Эпикура носит ярко выраженный практический характер. Три ее части: каноника (теория познания), физика и этикаподчинены единой цели – научить человека, как достичь счастливой, блаженной жизни, свободной от страданий тела и смятения души.

Каноника – учение о критериях истины и правилах ее познания, без которых невозможна разумная жизнь и разумная деятельность.

По Эпикуру, источником человеческих знаний являются чувственные восприятия. С поверхности всех материальных предметов исходят истечения особо тонких частиц, которые, проникая в органы чувств, производят ощущения. Из множества сходных повторяющихся впечатлений в душе формируются общие представления или предвосхищения, позволяющие человеку узнавать предметы и обозначать их словами. Ощущения и предвосхищения обладают несомненной очевидностью и являются критериями истинности знания.

Все заблуждения возникают вследствие ошибочных суждений разума, в которых мы домысливаем к тому, что содержится в представлениях нечто такое, что не находит подтверждения или опровергается в чувственном восприятии.

ФизикаЭпикура опирается на натурфилософию досократиков и, в особенности, на атомизм Демокрита. Она призвана дать такое объяснение мира, которое позволит человеку преодолеть фундаментальные препятствия на пути к достижению блаженства – страх перед богами и страх смерти.

Согласно Эпикуру, Вселенная не создана богами; она вечна, поскольку бытие не может возникнуть из небытия, как и небытие – из бытия. Вселенная содержит в себе тела, движущиеся в пространстве, или пустоте. Существование пустоты между телами следует из того, что иначе не было бы возможно движение.

Все тела представляют собой соединения неделимых и неизменных частиц – атомов, различающихся между собой величиной, весом и формой. Двигаясь в бесконечной пустоте с равной скоростью, атомы слегка отклоняются от своих траекторий, соединяясь в сложные тела. В бесконечном пространстве и времени существует бесчисленное количество миров, которые рождаются и гибнут благодаря беспрестанному движению атомов.

Допущение самопроизвольного отклонения атомов (принципиальное отличие учения Эпикура от атомистики Демокрита) служит двоякой цели: в физике оно объясняет столкновение атомов и, тем самым, образование тел, которое было бы невозможно, если бы атомы двигались только по прямой.

ЭтикаЭпикура основывается на положении, что «наслаждение есть начало и конец блаженной жизни». Человек, как и все живые существа, по природе стремится к наслаждениям и избегает страданий, и в этом смысле наслаждение является мерилом блага. Однако блаженная жизнь заключается вовсе не в получении все новых и новых наслаждений, а в достижении предела наслаждения – свободы от телесных страданий и душевных тревог (атараксии).

Эпикур писал: "Когда мы говорим, что удовольствие есть конечная цель, то мы разумеем не удовольствие распутников и не удовольствие, заключающееся в чувственном наслаждении, как думают некоторые, не знающие, или не соглашающиеся или не правильно понимающие, но мы разумеем свободу от телесных страданий и душевных тревог. Именно посредством освобождения от них и достигается цель счастливой жизни - здоровье тела и отсутствие волнений, полная безмятежность духа - атараксия. Страдания души гораздо хуже в сравнении со страданьями тела».

Для достижения этого состояния самодовлеющего душевного покоя человеку необходимо преодолеть страдания, возникающие вследствие неудовлетворенных желаний. Согласно Эпикуру, желания бывают:

1) естественными и необходимыми (голод, жажда и др. элементарные жизненные потребности);

2) естественные, но не необходимые (например, изысканные яства);

3) вздорные желания, которые не являются ни естественными, ни необходимыми (жажда славы, богатства, бессмертия).

Большинство людей несчастливо потому, то их терзают непомерные и пустые желания. Подлинное наслаждение доступно лишь тому, кто умеет довольствоваться легко достижимым минимумом естественных и необходимых потребностей.

Школа скептиков. Скептицизм (от греч. skeptikos — разглядывающий, расследующий), философская позиция, характеризующаяся сомнением в существовании какого-либо надежного критерия истины.

Родоначальник античного скептицизма Пиррон(365-275 гг. до н.э.) Был в числе философов, участвовавших в восточном походе Александра Македонского, во время которого познакомился с индийскими гимнософистами и персидскими магами. Учение Пиррона было устным, реконструкции основаны на изложении его ученика, литератора Тимона из Флиунта в позднейших источниках. К ученикам Пиррона относится также Навсифан, учитель Эпикура.

Скептики сознательно проводят общий принцип эллинизма – принцип относительности всего нас окружающего, наших мыслей и действий, и приходят к выводу о невозможности познания окружающего нас мира. Согласно скептикам, не следует стремиться познать мир, надо просто жить, не высказывая никаких претендующих на истину суждений и сохраняя внутреннее спокойствие.

Завершающим этапом античной философии является римский период. Наиболее известные философы: Сенека, Марк Аврелий (римский император), Тит Лукреций Кар и др.

Особенности философии римского периода:

§ взаимовлияние древнегреческой и древнеримской философии;

§ влияние традиций и идей покорённых народов (Востока, Северной Африки и др.);

§ повышенное внимание к проблемам человека, общества, государства, смерти, загробной жизни;

§ преобладание идеализма над материализмом;

§ рост влияния на философию идей христианства;

§ постепенное слияние античной и христианской философии и их превращение в средневековую философию

Основные понятия и термины:

Апейрон– первоначало, нечто материальное, беспредельное, безграничное, неопределённое.

Аристократия (от греч. aristos — лучший), форма государственного правления, при которой власть принадлежит представителям родовой знати.

Аскетизм (от греч. asketes — упражняющийся в чем-либо), ограничение или подавление чувственных желаний, добровольное перенесение физической боли, одиночества и т. п.

Атараксия (греч. ataraxia — невозмутимость), понятие древнегреческой этики о душевном спокойствии, безмятежности как высшей ценности.

Атом– материальная неделимая частица, первооснова мира, причина и сущность всего существующего.

Гилозоизм – философское учение, приписывающее способность ощущения и мышления всем формам материи.

Демократия (от греч. demos — народ), форма государственно-политического устройства общества, основанная на признании народа в качестве источника власти.

Индукция (от лат. inductio — наведение), умозаключение от фактов к некоторой гипотезе (общему утверждению).

Категория (от греч. kategoria — высказывание; признак), в философии — наиболее общие и фундаментальные понятия, отражающие существенные, всеобщие свойства и отношения явлений действительности и познания.

Космогония - происхождение и развитие космических тел и их систем (планет и Солнечной системы в целом, звезд, галактик).

Космология - физическое учение о Вселенной как целом, основанное на результатах исследования наиболее общих свойств (однородности, изотропности и расширения) той части Вселенной, которая доступна для астрономических наблюдений.

Космоцентризм – тип философского мировоззрения, в основе которого лежит освоение окружающего мира и явлений природы.

Логос (греч. logos — речь, слово, высказывание, понятие, основание, мера), понятие античной философии и христианского богословия, обозначающее разумный принцип, управляющий миром.

Майевтика(греч. maieutike, букв. — повивальное искусство), метод Сократа извлекать скрытое в человеке знание с помощью искусных наводящих вопросов.

Материя (лат. materia), вещество; субстрат, субстанция; содержание.

Монархия - государство, главой которого является монарх.

Олигархия (греч. oligarсhia, от oligos — немногочисленный и arche — власть), режим, при котором политическая власть принадлежит узкой группе лиц (богачей, военных и т. п.).

Охлократия (от греч. ochlos — толпа, чернь ), в древнегреческих учениях о государстве — господство «толпы».

Первоначало – основа, мельчайшая единица мира.

Потенция (от лат. potentia — сила), скрытая возможность, способность, сила, могущая проявиться при известных условиях.

Софизм (от греч. sophisma — уловка, выдумка, головоломка), мнимое доказательство, в котором ложь выдаётся за правду.

Стоический - мужественный, терпеливый, стойкий в жизненных испытаниях.

Тирания (греч. tyrannis), форма государственной власти, установленная насильственным путем и основанная на единоличном правлении.

Цинизм(от греч. kynismos — учение киников), нигилистическое отношение к человеческой культуре и общепринятым правилам нравственности


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты