Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аудит формирования уставного капитала

Читайте также:
  1. I. Стоимость капитала: сущность и трактовки.
  2. VI этап. Оптимизация соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов.
  3. А. Особенности формирования древнерусской культуры
  4. Активный аудит
  5. Алгоритм позиционирования товаров в рамках формирования товарной линии
  6. Анализ заемного капитала и действия финансового рычага.
  7. Анализ и диагностика рекламных воздействий на целевую аудиторию
  8. Анализ и оценка качества капитала в соответствии с Указанием Банка России
  9. Анализ использования капитала
  10. Анализ источников капитала предприятия и способов финансирования

Датой формирования уставного капитала организации и образова­нии задолженности его собственников по вкладам в него является дата приобретения статуса юридического лица, которое считается созданным момента его государственной регистрации (п. 2 ст. 51 ГК РФ). Согласно Инструкции по применению Плана счетов, утвержденной Постановлением Минфина России от 31.10.2000 № 94н (далее — Инструкция по применению Плана счетов), после государственной регистрации орга­низации в бухгалтерском учете отражается задолженность учредителей по вкладам в уставный капитал.

Уставный капитал хозяйствующего субъекта определяет размер имущества, которым организации отвечает перед своими кредиторами. Законодательство РФ устанавливает минимальный размер уставного капитала организации, который различается в зависимости от ее органи­зационно-правовой формы.

В соответствии со ст. 26 Федерального закона «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208 ФЗ (далее — Закон об акционерных обществах) минимальный уставный капитал открытого акционерного общества должен составлять не менее 1000 МРОТ, установленных феде­ральным законом на дату регистрации общества, а закрытого — не менее 100 МРОТ на дату его государственной регистрации.

Статьей 14 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об обществах с ограниченной ответственностью) установлено, что размер уставного капитала общества с ограниченней ответственностью должен составлять не менее 100 МРОТ на дату представления документов для его государ­ственной регистрации.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплату труда» с 1 января 2001 г. вместо по­казателя минимального размера оплаты труда применяется показатель базовой суммы, размер которой доставляет 100 руб.

Денежные средства, поступившие от учредителей в качестве вклада в уставный капитал, не учитывался в составе доходов при исчислении налога на прибыль согласно подп. п. 1 ст. 251 НК. При этом разница между номинальной стоимостью размещаемых долей и стоимостью получаемого имущества (включая Денежные средства) не признается при былью (убытком) для целей исчисления налога на прибыль (подп. 1 п. 1 ст.277НК).



При формировании уставного капитала организации, оцененного в учредительных документах в иностранной валюте, возникают курсовые разницы, которые подлежат отнесению на ее добавочный капитал (п. 14 Положения по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» ПБУ 3/2006, утвержденного приказом Минфина России от 27.11.2006 № 154н).


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 18; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные направления аудита капитала | Общества с ограниченной ответственностью.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты