Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ отчета об изменениях капитала

Читайте также:
  1. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  2. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  3. I. Стоимость капитала: сущность и трактовки.
  4. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  5. III. Проведение анализа безубыточности
  6. III. Произвести анализ риска путем построения дерева событий.
  7. IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора
  8. SWOT – анализ на примере фабрики по производству обуви.
  9. SWOT-анализ
  10. SWOT-анализ

В разделе I «Изменения капитала» формы № 3 «Отчет об изменени­ях капитала» отражаются наличие и движение источников собственных средств организации, в том числе:

• уставного капитала (графа 3 «Уставный капитал»);

• добавочного капитала (графа 4 «Добавочный капитал»);

• резервного капитала (графа 5 «Резервный капитал»);

• нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) (графа 6 «Не­распределенная прибыль (непокрытый убыток)»).

Рассмотрим эти источники подробнее.

Графа 3 «Уставный капитал».Организация показывает здесь сумму уставного капитала на начало соответственно предыдущего и отчетного года, зафиксированную в зарегистрированных в установленном порядке учредительных документах по строке «Остаток на 1 января предыдущего года» и «Остаток на 1 января отчетного года».

Изменение уставного капитала (увеличение, уменьшение) отражает­ся в графе 3 «Уставный капитал» отдельной строкой в разрезе факторов, повлиявших на это.

В силу положений ст. 29 Закона об акционерных обществах уставный капитал общества может быть, уменьшен путем уменьшения номиналь­ной стоимости акций или сокращения их общего количества, в том чис­ле путем приобретения части акций.

Решение об изменении уставного капитала принимается общим соб­ранием акционеров или советом директоров (наблюдательным советом) общества, общим собранием участников общества.

В строке «Остаток на 31 декабря отчетного года» фиксируется сумма уставного капитала на конец отчетного года.

Графа 4 «Добавочный капитал».Добавочный капитал включает:

• суммы прироста стоимости внеоборотных активов (имущества) в результате дооценки основных средств, объектов капитального строи­тельства и других активов организации со сроком полезного использова­ния свыше 12 месяцев;

• курсовые разницы, образовавшиеся при внесении учредителями вкладов в уставный капитал организации в иностранной валюте;

• эмиссионный доход, возникающий при продаже акций по цене, которая превышает их номинальную стоимость, увеличении номиналь­ной стоимости акций либо дополнительном выпуске акций;

• целевые средства, полученные некоммерческой организацией на финансирование долгосрочных инвестиций;

• другие аналогичные суммы.

Уменьшение сумм добавочного капитала может осуществляться в случаях:



1) направления его части на увеличение уставного капитала после полной оплаты последнего;

2) погашения убытка, выявленного по результатам работы за год (кроме добавочного капитала, образованного за счет прироста стоимо­сти имущества по переоценке);

3) выбытия объектов основных средств, ранее подвергавшихся до­оценке.

Графа 5 «Резервный капитал».Резервный капитал фактически соз­дается как гарантия на вложенный в производство капитал и представ­ляет собой зарезервированную на определенные цели часть нераспре­деленной прибыли (собственного капитала) для покрытия возможных убытков, непредвиденных расходов и обязательств. Резервный капитал формируется путем обязательных отчислений от чистой прибыли до достижения им размера, предусмотренного уставом общества. Мини­мальный размер резервного капитала находится в прямой зависимости от размера уставного капитала.

В графе 5 «Резервный капитал» показывается остаток резервного ка­питала на начало и конец предыдущего и отчетного года, а также сумма отчислений в него в предыдущем и отчетном году.

Графа 6 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».Нерас­пределенная прибыль (непокрытый убыток) — сумма чистой прибыли (убытка) организации прошлых лет и отчетного года. Средства, учиты­ваемые на счете 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», состоят по структуре из сумм чистой прибыли (убытка):



• отчетного года и подлежат распределению участниками, в том чис­ле на выплату доходов (дивидендов) участникам (акционерам);

• прошлых лет и оставлены в организации после расчетов с участни­ками (акционерами) по доходам (дивидендам) для использования, как правило, на производственное развитие организации.

В графе 6 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» от­ражаются изменения в учетной политике, оказывающие влияние на ве­личину нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) организации впериод между 31 декабря предыдущего года и 1 января отчетного года. Кроме того, в графе 6 отражаются:

• чистая прибыль;

• дивиденды;

• отчисления в резервный фонд;

• увеличение или уменьшение величины капитала (нераспределен­ной прибыли (непокрытого убытка)) за счет реорганизации юридиче­ского лица.

Показатели, отражающие движение уставного капитала, добавочного капитала, резервного капитала, нераспределенной прибыли (непокры­того убытка), заполняются на основании данных аналитического учета по счетам 80 «Уставный капитал», 82 «Резервный капитал», 83 «Добавоч­ный капитал», 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

В раздел II «Резервы» формы № 3 выделены следующие группы ре­зервов:

• обязательные резервы;

• резервы, образованные на основании учредительных документов;

• оценочные резервы;

• резервы предстоящих расходов.

К обязательным резервам относится резервный фонд акционерного общества в сумме, не превышающей 5% от суммы уставного капитала. К резервам, образованным на основании учредительных документов, относится резервный фонд акционерного общества в сумме превыше­ния 5% от суммы уставного капитала. К этой же группе относится и ре­зервный фонд общества с ограниченной ответственностью. Остатки для данного вида резервов можно взять из строки 430 формы № 1 «Бухгал­терский баланс». Но для заполнения граф 4 и 5 необходимы данные ана­литического учета по счету 82 соответствующего года.

Согласно п. 14 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденных приказом Минфина России от 22.07.2003 № 67н, в годовом бухгалтерском балансе данные по груп­пам статей «Резервный капитал» показываются с учетом рассмотрения итогов деятельности организации за отчетный год, принятых решений о покрытии убытков и пр.

Все выявленные нарушения документируются аудитором и влияют на вид аудиторского заключения.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 54; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Аудит использования прибыли | Программа аудита кассовых операций
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты