Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Акционерные общества.




Читайте также:
  1. II. Начало процесса исторического развития общества.
  2. III. Первоначальное возникновение общества.
  3. V. Зрелость человеческого общества. Коммунизм.
  4. Акционерное общество. Учредительные документы и органы управления акционерного общества. Дочерние и зависимые общества.
  5. Бесконфликтная модель общества.
  6. Бытие общества.
  7. Взаимоотношения природы и общества. Парниковые газы и парниковый эффект. Возможные последствия (глобальное изменение климата). Киотский протокол.
  8. Взаимосвязь природы и общества.
  9. Власть. Роль политики в жизни общества.

Деятельность акционерных обществ регулируется Законом об акцио­нерных обществах. В соответствии с п. 5 ст. 9 Закона об акционерных обществах учредители общества заключают между собой письменный договор о его создании, определяющий порядок осуществления ими со­вместной деятельности по учреждению общества, размер уставного ка­питала, категории и типы акций, подлежащих размещению среди учре­дителей, размер и порядок их оплаты, права и обязанности учредителей по созданию общества.

Уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами (ст. 25 Закона об акцио­нерных обществах). Номинальная стоимость всех обыкновенных акций должна быть одинаковой. При учреждении общества все его акции долж­ны быть размещены среди учредителей. Акции общества, распределен­ные при его учреждении, должны быть полностью оплачены в течение года с момента государственной регистрации акционерного общества, если меньший срок не предусмотрен договором о создании общества (ст. 34 Закона об акционерных обществах). Не менее 50% акций общест­ва, распределенных при его учреждении, должно быть оплачено в тече­ние трех месяцев с момента его государственной регистрации.

Возможность увеличения акционерным обществом своего уставно­го капитала путем размещения дополнительных акций предусмотрена законодательством. После внесения изменений в устав в бухгалтерском учете отражается увеличение уставного капитала записью по кредиту счета 80 и дебету счета 75.

Общество, если это предусмотрено его уставом, вправе приобретать размещенные им акции по решению общего собрания акционеров или совета директоров (наблюдательного совета), если ему в соответствии с уставом принадлежит такое право (ст. 72 Закона об акционерных об­ществах).

Общество не вправе принимать решение о приобретении им акций, если номинальная стоимость акций, находящихся в обращении, соста­вит менее 90% уставного капитала общества.

Для целей налогообложения прибыли доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку, которые получены в виде взносов (вкладов) в уставный (складочный) капитал (фонд) организации, не учитываются при определении налоговой базы (подп. 3 п. 1 ст. 251 НК РФ). 5. Выплата дивидендов.



В соответствии с п. 1 ст. 42 Закона об акционерных обществах акционерное общество вправе по результатам финансового года принимать решения о выплате дивидендов по размещенным акциям. Источники выплаты дивидендов является прибыль общества после налогообложения (чистая прибыль общества), которая определяется по данным бухгалтерской отчетности общества (п. 2 ст. 42 Закона об акционерных обществах).

При этом существуют ограничения на выплату дивидендов, перечисленные в ст. 43 Закона об акционерных обществах.

Начисление дохода в пользу участников ООО в размере части чистой прибыли, полученной по итогам года, отражается в бухгалтерскомучете на дату принятия решения общим собранием участников общества о распределении чистой прибыли.

Согласно Инструкции по применению Плана счетов сумма дивиден­дов, начисленных акционерам — работникам организации, отражается по дебету счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» в кор­респонденции со счетом 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Выплата дивидендов из кассы организации отражается записью по дебету счета 70 и кредиту счета 50 «Касса».



В связи с выплатой дивидендов акционерам — физическим лицам организация признается налоговым агентом, то есть, обязана исчислить, удержать у получателя дохода — плательщика НДФЛ и уплатить в бюд­жет сумму НДФЛ (п. 1, 2 ст. 226 НК РФ).

НДФЛ с доходов в виде дивидендов, полученных работниками — нало­говыми резидентами РФ, исчисляется по ставке 9% (п. 4 ст. 224 НК РФ).

Организация — налоговый агент обязана перечислить сумму исчислен­ного и удержанного НДФЛ не позднее дня фактического получения в бан­ке наличных денежных средств на выплату дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Сумма начисленных дивидендов не учитывается в целях налогообло­жения прибыли (п. 1 ст. 270 НК РФ).

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты