Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Типичные ошибки, которые выявляются в ходе проверки расчетов с персоналом по оплате труда




Читайте также:
  1. I. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ РАБОТНИКОВ ФИЗИЧЕСКОГО ТРУДА
  2. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
  3. II. Мероприятия по оздоровлению условий труда
  4. II. ЧТО НАМ ИЗВЕСТНО О ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ РАБОТНИКОВ УМСТВЕННОГО ТРУДА
  5. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний и умений решите задачу.
  6. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  7. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  8. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить задачу.
  9. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений Вам предлагается решить задачу.
  10. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений решите 2 задания.

Аудит расчетов по оплате труда - одно из ответственейших направлений аудита учета расчетов. Здесь крайне важно соблюдение всех статей Трудового Кодекса РФ: правильное начисление зарплат и отпускных, законное применение налоговых вычетов, обоснованное удержание сумм с зарплаты работника, своевременная уплата налогов в бюджет, а также наличие всех предусмотренных законодательством приказов и прочих документов, регулирующих к денежные отношения с персоналом. Поэтому составление план и программа аудита необходимо, так как они позволяют выявить и предотвратить имеющиеся на предприятии ошибки.

К типичным ошибкам относятся:

• отсутствие обязательных системных документов, связанных с оплатой труда (Положения по оплате труда, Положения по премированию, штатного расписания, приказов, трудовых договоров, трудовых книжек, табелей учета рабочего времени и пр.)

• не применяются типовые формы первичных документов по оплате труда;

• не ведутся табели учета рабочего времени (нельзя проверить правильность начисления повременных и других видов оплат)

• несоблюдение условий труда, предусмотренных Трудовым кодексом РФ (непредоставление отпуска или предоставление его менее установленной продолжительности, принуждение к сверхурочной работе, невыплата заработной платы в установленные сроки),

• при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация не за все неиспользованные отпуска, а за неиспользованный отпуск за последний рабочий год;

• невыплата при прекращении трудового договора предусмотренных сумм, причитающихся работнику от работодателя. Это является нарушением порядка увольнения, что дает работнику право обратиться с заявлением в суд.

• несоответствие начисленной заработной платы или стимулирующих выплат условиям трудовых договоров, действующих в организации положениям,

• неправильное начисление доплат, установленных Трудовым кодексом,

• неправильное исчисление среднего заработка,

• неправильное исчисление причитающихся работнику компенсаций (в частности за неиспользованный отпуск),

• отсутствуют документы, подтверждающие начисление и удержание заработной платы, а именно расчетно-платежная ведомость, расчетная ведомость, платежная ведомость, налоговая карточка по учету доходов и налога на доходы физических лиц (форма 1- НДФЛ), форма 2- НДФЛ.



• допущены ошибки при начислении выплат по среднему заработку (отпускных, по временной нетрудоспособности и др.);

• ненадлежаще ведется учет (неправильная корреспонденция счетов, расхождения между данными аналитического и синтетического учета и т.п.).

• включение в себестоимость продукции , работ, услуг для целей налогообложения расчетов по заработной плате за проведение строительных работ (Завышение себестоимости продукции, занижение налогооблагаемой прибыли)

• не включались в совокупный доход работающих суммы премий и выданных подарков (Занижение базы налогообложения по подоходному налогу и другим видам удержаний)

·Неверно производилось начисление подоходного налога (Занижение суммы подоходного налога)

• Неверно рассчитывались суммы по прочим видам оплат (Занижение базы налогообложения).

Типичные ошибки, которые выявляются в ходе проверки трудовых договоров:

• в трудовой договор не включены важные для работодателя пункты, которые он прописывает в приказе о приеме на работу. Но первичным является трудовой договор, поэтому все возникающие споры будут разрешаться на основании договора.



• в трудовом договоре прямо не указано условие об испытательном сроке. В этом случае работник считается принятым на работу без испытательного срока. И уволить его как не прошедшего испытание становится невозможно.

• в трудовом договоре не указано четко и конкретно место работы сотрудника.

• в трудовом договоре работодатель указывает, что работник должен выполнять обязанности «в соответствии с должностной инструкцией», но никакая инструкция к договору не приложена.

• в договоре указан максимальный размер заработной платы, а затем он меняется (понижается) в зависимости от обстоятельств.

• расторжение трудового договора по инициативе работодателя с лицами, с которыми он его расторгнуть права не имеет.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 44; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты