Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 4. Система счетов и двойная запись.




Читайте также:
  1. ERP система
  2. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  3. I Взаимосвязь счетов платежного баланса
  4. I.2.3) Система римского права.
  5. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  6. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  7. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  8. IV. УМСТВЕННЫЙ ТРУД КАК СИСТЕМА
  9. IX. Обеспечение своевременных расчетов по полученным кредитам.
  10. SCADA-система

1. Счета бухгалтерского учета, их содержание и строение

2. Двойная запись

3. Хронологическая и систематическая запись

4. Синтетический и аналитический учет

5. Обобщение данных текущего учета. Оборотная ведомость

6. Классификация и план счетов бухгалтерского учета

 

Счета бухгалтерского учета, их содержание и строение

 

Для управления хозяйственными процессами организации необходима информация не только о состоянии хозяйственных средств и их источников на определенную дату, но и об их движении.

Для отражения изменений в составе средств и источников используется бухгалтерские счета, которые представляют собой части баланса.

Поскольку статьи в балансе сгруппированы по экономическому принципу, то и на счетах группировка средств и источников производится по этому же принципу. Например, на основание статьи баланса «Основные средства» открывается счет «Основные средства» для отражения изменений по статье «Основные средства» и на нем ведется учет всех операций, связанных с изменением только основных средств.

Счет бухгалтерского учета представляет собой способ группировки, текущего отражения и контроля объектов бухгалтерского учета, т.е. средств, источников и хозяйственных процессов (имущества, капитала, резервов и обязательств).

Изменения в составе средств и источников происходят в результате их движения, т.е. увеличения или уменьшения. Поэтому для удобства отражения изменений отделяют записи увеличения от записей уменьшения. Это дает возможность получать необходимые сведения по каждому виду изменений.

В связи с этим построение счетов производится по двухсторонней форме и графически изображается в следующем виде:

 

Дебет (должен) Счет Кредит (верит)

   

 

Дебет и Кредит являются условными техническими терминами для обозначения взаимно-противоположных направлений в движении хозяйственных средств и источников, отражаемых на счетах.

На основании каждой статьи баланса можно открыть счет. При этом на основании актива баланса открываются активные счета, предназначенные для учета отдельных видов средств (имущества организации), а на основании пассива баланса открываются пассивные счета, предназначенные для учета отдельных источников (капитала, резервов и обязательств). Счета могут быть и активно-пассивными, контрактивными, контрпассивными.



При открытии счетов первоначальная запись остатков производится в активных счетах – на левой стороне, т.е. по дебету счета, а в пассивных счетах – на правой стороне, т.е. по кредиту счета. Для обозначения остатков существует специальный термин «сальдо», которое может быть начальным, т.е. на начало отчетного периода (месяца, квартала, года) и конечным, т.е. на конец отчетного периода.

Схема записей на счетах бухгалтерского учета

Счет Счет

Дебет активный Кредит Дебет пассивный Кредит

Сальдо начальное     Записи уменьшения (-)       Записи уменьшения (-) Сальдо начальное
Записи увеличения (+)   Записи увеличения (+)
Оборот (+) Оборот (-)   Оборот (-) Оборот (+)
Сальдо конечное       Сальдо конечное

 

В дальнейшем записи увеличения средств и источников производятся на той стороне счета, на которой произведена запись начального сальдо («Сн»), а записи уменьшения – на противоположной стороне. Следовательно, записи увеличений и уменьшений в активных и пассивных счетах производятся на противоположных сторонах, при этом записи увеличений отделяются от записи сальдо начального специальной чертой.



Периодически (в конце отчетного периода) подсчитывается итог записей увеличений и уменьшений по Дебету и Кредиту счетов. Сумма записей увеличения и уменьшения средств и источников называется оборотами (см. схемы счетов).

При этом при подсчете оборотов во внимание не принимается начальное состояние средств или источников, т.е. «Сальдо начальное».

На основании начального сальдо, оборотов по дебету и кредиту определяется новое сальдо или «сальдо конечное» (Ск), которое должно быть только дебетовым в активных счетах и только кредитовым в пассивных счетах.

Для подсчета конечного сальдо в активных счетах: к сальдо начальному по дебету прибавляются обороты дебета и вычитаются обороты кредита, т.е. прибавляются обороты увеличивающие счет и вычитаются обороты уменьшающие счет, что можно записать в виде формул:

СнД + ОбД – ОбК = СкД

При отсутствии «Сн» от ОбД – ОбК = СкД

При отсутствии ОбД от СнД – ОбК = СкД

При отсутствии оборотов по дебету и кредиту счета СнД = СкД

Если стороны счета, с учетом сальдо начального, равны, счет сальдо не имеет, то есть закрывается.

Для подсчета конечного сальдо в пассивных счетах:

СнК + ОбК – ОбД = СкК и все варианты, которые рассмотрены на примере активного счета.

Например:

Счет «Касса»

Д К

Сн 200000   Выданы из кассы денежные средства 500000
Поступили в кассу денежные средства 700000
Об 700000 Об 500000
Ск 400000  

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты