Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Учет обычной аренды у арендодателя




Объект, сданный в краткосрочную аренду, с баланса арендодателя не списывается и на баланс арендатора не принимается. Арендодательделает отметку винвентарной карточке объекта,отражая первоначальную стоимость этого объекта на субсчете «Основные средства, переданные в аренду». Копия инвентарной карточки объекта передается арендатору вместе с актом о приеме-передаче основных средств.

В бухгалтерском учете при передаче основных средств в аренду составляется запись:

Дебет счета 01 «Основные средства», субсчет «Основные средства, переданные в аренду»

Кредит счета 01 «Основные средства», субсчет «Собственные основные средства»

Организация (в зависимости от установленного ею критерия существенности) имеет право самостоятельного признания доходов от сдачи объектов в аренду: в составе доходов от обычных видов деятельности либо в составе прочих доходов. Если предметом деятельности организации является предоставление за плату своих активов по договору аренды, то арендная плата признается выручкой и учитывается в составе доходов от обычных видов деятельности на счете 90 «Продажи», субсчет 1 «Выручка». Если же у организации предоставление имущества в аренду не является предметом деятельности, поступления арендной платы являются прочими доходами и учитываются на счете 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 1 «Прочие доходы».

Поскольку имущество, переданное в аренду, числится на балансе арендодателя, то по общему правилу амортизацию по этим объектам должен начислять арендодатель.

Порядок отражения сумм начисленной амортизации зависит от принятого предприятием порядка учета доходов: если для арендодателя предоставление имущества в аренду является предметом деятельности, суммы начисленной амортизации признаются расходами по обычным видам деятельности и учитываются на счете 20 «Основное производство» в корреспонденции с кредитом счета 02 «Амортизация основных средств». Если арендодатель учитывает доходы от сдачи имущества в аренду в составе прочих доходов, то суммы начисленной амортизации по объектам, переданным в аренду, отражаются по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 2 «Прочие расходы» в корреспонденции со счетом 02 «Амортизация основных средств».

Начисление причитающейся арендной платы арендодатель отражает по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» в корреспонденции со счетом 90 «Продажи» или 91 «Прочие доходы и расходы». Поступление арендной платы учитывается по кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и дебету счета 51 «Расчетные счета».

Таблица 10.5

Корреспонденция счетов по основным хозяйственным операциям по учету основных средств, сданных в аренду у арендодателя

№ п/п Содержание хозяйственных операций Корреспонденция счетов
Дебет Кредит
Переданы основные средства в аренду 01, субсчет «Основные средства, переданные в аренду» 01, субсчет «Собственные основные средства»
Начислена арендная плата за отчетный период         90, 91
Начислен НДС по арендной плате   90,91  
Поступила арендная плата от арендодателя        
Начислена амортизация по объектам, сданным в аренду   20, 23, 25, 26, 91  

 


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 78; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты