Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Учет финансовой аренды (лизинговых операций)




Бухгалтерский учет операций по договору лизинга ведется у лизингодателя и лизингополучателя в соответствии с порядком, установленным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 17.12.1997 г. № 15 «Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга». Согласно указаниям, содержащимся в этом документе, операции по договору лизинга отражаются на счетах бухгалтерского учета следующим образом.

 

А. Бухгалтерский учет у лизингодателя

Затраты лизингодателя (лизинговой компании), связанные с приобретением имущества, подлежащего предоставлению лизингополучателю по договору лизинга отражаются по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы», субсчет 4 «Приобретение объектов основных средств» в корреспонденции со счетом 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Сформированная на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» первоначальная стоимость объектов основных средств, приобретенных для передачи лизингополучателю по договору лизинга, списывается с этого счета в дебет счета 03 «Доходные вложения в материальные ценности», субсчет «Имущество для передачи в лизинг».

Счет 03 «Доходные вложения в материальные ценности» активный, инвентарный. По дебету этого счета отражается принятие к учету приобретенных (поступивших) лизингодателем объектов основных средств для предоставления их лизингополучателю, а по кредиту – выбытие (продажа, списание, частичная ликвидация, безвозмездная передача и др.).

Отражение в учете хозяйственных операций по передаче основных средств лизингополучателю зависит от того, у кого на балансе по условиям договора лизинга должны учитываться объекты, переданные в лизинг.

Так, если по условиям договора лизинга объекты, переданные в лизинг, продолжают учитываться на балансе лизингодателя, производится запись по субсчетам счета 03 «Доходные вложения в материальные ценности»:

Дебет субсчета «Имущество, переданное в лизинг»

Кредит субсчета «Имущество для передачи в лизинг»

Если же по условиям договора лизинга объекты, переданные в лизинг, учитываются на балансе лизингополучателя, то операции по передаче этих объектов представляют собой их выбытие, которое отражается следующими записями:

1. Списание стоимости переданного в лизинг имущества:

Дебет счета 03 «Доходные вложения в материальные ценности», субсчет «Выбытие материальных ценностей»

Кредит счета 03 «Доходные вложения в материальные ценности»,

субсчет «Имущество для передачи в лизинг»

2. Формирование задолженности лизингополучателя по лизинговым платежам:

Дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Задолженность по лизинговым платежам»

Кредит счета 03 «Доходные вложения в материальные ценности», субсчет «Выбытие материальных ценностей»

3. Списание суммы разницы между общей суммой лизинговых платежей согласно договору лизинга и стоимостью имущества, переданного в лизинг:

Дебет счета 03 «Доходные вложения в материальные ценности», субсчет «Выбытие материальных ценностей»

Кредит счета 98 «Доходы будущих периодов», субсчет1 «Доходы, полученные в счет будущих периодов»

По завершении процедуры передачи имущества лизингополучателю стоимость этого имущества в оценке, указанной в договоре лизинга учитывается на забалансовом счете 011 «Основные средства, сданные в аренду». Данный счет закрывается после окончания действия срока договора лизинга.

Суммы лизинговых платежей, учтенные на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Задолженность по лизинговым платежам» (см. операцию 2) списываются по мере их погашения (оплаты) лизингополучателем:

Дебет счета 51 «Расчетные счета»

Кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Задолженность по лизинговым платежам»

Одновременно производится списание арендного дохода на сумму поступившего платежа:

Дебет счета 98 «Доходы будущих периодов», субсчет1 «Доходы, полученные в счет будущих периодов»

Кредит счета 90 «Продажи», субсчет 1 «Выручка»

В тех случаях, когда по условиям договора лизинга лизинговое имущество учитывается на балансе лизингодателя, хозяйственные операции по осуществлению лизинговой деятельности (учет затрат, предъявление лизингополучателю счетов по лизинговым платежам) отражаются в бухгалтерском учете в общеустановленном порядке, который рассматривается в других главах настоящего пособия.

При возврате лизингодателю имущества, переданного им в лизинг, лизингодатель в зависимости от того, кого на балансе учитывалось это имущество по условиям договора лизинга, производит следующие бухгалтерские записи:

а) если лизинговое имущество учитывалось на балансе лизингодателя:

Дебет счета 01 «Основные средства»

Кредит счета 03 «Доходные вложения в материальные ценности», субсчет «Имущество, переданное в лизинг»

б) если лизинговое имущество учитывалось на балансе лизингополучателя:

Дебет счета 03 «Доходные вложения в материальные ценности»

Кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Задолженность по лизинговым платежам»

Стоимость возвращенного имущества на балансе лизингодателя отражается в оценке по остаточной стоимости. Если же возвращаемое имущество полностью амортизировано, т.е. его остаточная стоимость равна нулю, то оно приходуется на счет 03 «Доходные вложения в материальные ценности» по условной оценке 1 рубль. Корреспонденция счетов по основным хозяйственным операциям по договору финансовой аренды (лизинга) у лизингодателя представлена в таблице 10.7.


Таблица 10.7

Корреспонденция счетов по основным хозяйственным операциям по договору финансовой аренды (лизинга) у лизингодателя

№ п/п Содержание хозяйственных операций Лизинговое имущество учитывается
На балансе лизингодателя На балансе лизингополучателя
Корреспонденция счетов Корреспонденция счетов
Дебет Кредит Дебет Кредит
  А. Приобретение и оприходование лизингового имущества Приняты к учету (акцептованы) счета поставщиков за приобретенное имущество для передачи в лизинг и расходы, связанные с приобретением этого имущества     08/4         08/4    
Принято к учету (оприходовано) лизинговое имущество 03, субсчет «Имущество для передачи в лизинг» 08/4 03, субсчет «Имущество для передачи в лизинг» 08/4
      3а Б. Передача лизингового имущества лизингополучателю Передано имущество лизингополучателю   Одновременно   03, субсчет «Имущество, переданное в лизинг»   -   03, субсчет «Имущество для передачи в лизинг»   -   03, субсчет «Выбытие материальных ценностей»     03, субсчет «Имущество для передачи в лизинг» -
Отражена дебиторская задолженность по лизинговым платежам, согласно договору лизинга   -   - 76, субсчет «Задолженность по лизинговым платежам» 03, субсчет «Выбытие материальных ценностей»
Списывается сумма разницы между общей суммой лизинговых платежей и стоимостью имущества, переданного в лизинг     -     -   03, субсчет «Выбытие материальных ценностей»   98/1
  В. Получение лизинговых платежей и списание затрат лизингодателя Предъявлен счет (счет-фактура) лизингополучателю на уплату лизинговых платежей         90/1     -     -
Зачислены на расчетный счет в банке лизинговые платежи, поступившие от лизингополучателя Одновременно: списывается арендный доход лизингодателя в части, приходящейся на сумму лизингового платежа       -       -       98/1 76, субсчет «Задолженность по лизинговым платежам»     90/1
Списываются затраты лизингодателя по осуществлению лизинговой деятельности   90/2     90/2  
    Г. Возврат имущества лизингодателю Возвращено и принято на учет лизинговое имущество Одновременно   - 03, субсчет «Имущество, переданное в лизинг» -   - 76, субсчет «Задолженность по лизинговым платежам»

Б. Бухгалтерский учет у лизингополучателя

Лизинговое имущество, поступившее лизингополучателю, в зависимости от условий договора, как уже отмечалось ранее, может учитываться либо на балансе лизингодателя, либо на балансе лизингополучателя. В первом случае стоимость поступившего имущества учитывается на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства». Во втором случае стоимость полученного от лизингодателя имущества принимается на баланс лизингополучателя и отражается по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы», субсчет «Приобретение объектов основных средств по договору лизинга» в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Арендные обязательства». Ввод лизингового имущества в эксплуатацию отражается по дебету счета 01 «Основные средства», субсчет «Арендованное имущество» в корреспонденции со счетом 08 «Вложения во внеоборотные активы», субсчет «Приобретение объектов основных средств по договору лизинга».

Начисление лизингополучателем лизинговых платежей, причитающихся лизингодателю за отчетный период, в зависимости от того, у кого на балансе учитывается лизинговое имущество, отражаются следующими записями:

а) если лизинговое имущество учитывается на балансе лизингодателя:

Дебет счетов учета издержек производства (25, 26, 23, 20)

Кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Задолженность по лизинговым платежам»;

б) если лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя:

Дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Арендные обязательства»

Кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Задолженность по лизинговым платежам»;

Перечисление лизинговых платежей лизингодателю отражается у лизингополучателя записью по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Задолженность по лизинговым платежам» в корреспонденции со счетом 51 «Расчетные счета».

Начисление амортизационных отчислений производится лизингополучателем в том случае, если лизинговое имущество учитывается на балансе этой же организации и отражается в учете в общеустановленном порядке.

Возврат лизингового имущества лизингодателю, в зависимости от того, у кого на балансе учитывалось это имущество по условиям договора лизинга, отражается в учете лизингополучателя следующим образом:

а) если лизинговое имущество учитывалось на балансе лизингодателя, его стоимость списывается с забалансового учета лизингополучателя (счет 001 «Арендованные основные средства»);

б) если лизинговое имущество учитывалось на балансе лизингополучателя, то при условии погашения в полном объеме суммы лизинговых платежей производятся бухгалтерские записи по операциям выбытия основных средств в общеустановленном порядке.

Согласно действующему законодательству предприятие-лизингополучатель имеет право выкупить у лизингодателя лизинговое имущество либо по истечении срока действия договора лизинга, либо до истечения этого срока. Бухгалтерские записи по этим операциям представлены в таблице 10.8.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 65; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты