Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Учет резервов под обесценение финансовых вложений




 

Под обесценением финансовых вложений, по которым не определяется их текущая рыночная стоимость, признается устойчивое существенное снижение их стоимости ниже величины экономических выгод, которые организация рассчитывает получить от данных финансовых вложений.

Конкретные условия, единовременное наличие которых может характеризовать устойчивое снижение стоимости финансовых вложений, перечислены в ПБУ 19/02:

- на отчетную дату и на предыдущую отчетную дату учетная стоимость финансовых вложений существенно выше их расчетной стоимости;

- в течение отчетного года расчетная стоимость финансовых вложений существенно изменялась исключительно в направлении ее уменьшения;

- на отчетную дату отсутствуют свидетельства того, что в будущем возможно существенное повышение расчетной стоимости данных финансовых вложений.

Например, должник по договору займа или эмитент ценной бумаги объявлен банкротом. В этом случае на основе расчета организации определяется расчетная стоимость таких финансовых вложений, которая равна разнице между их учетной стоимостью, по которой они отражены в бухгалтерском учете, и суммой снижения стоимости данных финансовых вложений.

Проверка на обесценение финансовых вложений производится не реже 1 раза в год по состоянию на 31 декабря при наличии признаков обесценения. Организация может производить такую проверку на отчетные даты промежуточной отчетности. При этом должно быть обеспечено подтверждение результатов такой проверки.

В случае, если проверка на обесценение подтверждает существенное устойчивое снижение себестоимости финансовых вложений, то организация образует резервы под обесценение финансовых вложений на сумму разницы между учетной стоимостью и расчетной стоимостью таких вложений.

Создание резервов отражается в учете по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 2 – «Прочие расходы» и кредиту счета 59 «Резервы под обесценение финансовых вложений».

Если в течение отчетного периода выбывают финансовые вложения, по которым ранее был создан резерв, то сумма резерва восстанавливается по дебету счета 59 «Резервы под обесценение финансовых вложений» и кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 1 – «Прочие доходы».

Если по результатам проверки на обесценение финансовых вложений в конце следующего отчетного года (периода) выявляется:

а) повышение их расчетной стоимости, то сумма ранее созданного резерва корректируется в сторону уменьшения и увеличение финансового результата организации (в составе прочих доходов);

б) дальнейшее снижение их расчетной стоимости, то сумма ранее созданного резерва под обесценение финансовых вложений корректируется в сторону его увеличения и уменьшения финансового результата организации (в составе прочих расходов).

В бухгалтерской отчетности стоимость обесцененных финансовых вложений показывается по учетной стоимости за вычетом суммы образованного резерва под их обесценение.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 15; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты