Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Особенности учета нематериальных активов




Нематериальные активы – объекты, обладающие стоимостной оценкой, способные приносить организации экономические выгоды, используемые при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг либо в целях управления) в течение срока превышающего 12 месяцев, но не обладающие материально-вещественной структурой

ПБУ 14/2007 определяет условия, которым одновременно должен удовлетворять объект, принимаемый в качестве нематериального актива. К ним относятся:

· организация осуществляет контроль над объектом, в том числе имеет надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и права данной организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации и т.п.);

· объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем, в частности объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации (в том числе в предпринимательской деятельности, осуществляемой в соответствии с законодательством Российской Федерации);

· возможность выделения или отделения (идентификации) объекта от других активов;

· организацией не предполагается последующая перепродажа (в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев) данного объекта;

· объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

· первоначальная стоимость объекта может быть достоверно определена;

· отсутствие у объекта материально-вещественной формы.

При соблюдении вышеуказанных условий, к нематериальным активам организация может отнести права на следующие результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность): произведения науки, литературы и искусства; программы для электронных вычислительных машин; изобретения; полезные модели; селекционные достижения; секреты производства (ноу-хау); товарные знаки, знаки обслуживания и другие активы. В составе нематериальных активов учитывается также деловая репутация организации, возникшая в связи с приобретением другой организации как имущественного комплекса в целом.

Нематериальный актив принимается к бухгалтерскому учету по фактической (первоначальной) стоимости, определенной по состоянию на дату принятия его к бухгалтерскому учету.

Фактической (первоначальной) стоимостью нематериального актива признается сумма, исчисленная в денежном выражении, равная величине оплаты в денежной и иной форме или величине кредиторской задолженности, уплаченная или начисленная организацией при приобретении, создании актива и приведении его в состояние, пригодное для использования в запланированных целях.

Стоимость нематериального актива, по которой он принят к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации. Изменение фактической (первоначальной) стоимости нематериального актива, по которой он принят к бухгалтерскому учету, допускается в случаях переоценки и обесценения нематериальных активов.

Для аналитического учета нематериальных активов на каждый инвентарный объект оформляется карточка учета нематериальных активов ф. НМА-1.

Формы первичных документов по движению нематериальных активов, отсутствующие в действующем законодательстве, должны быть разработаны организацией и утверждены в учетной политике организации.

Все расходы, связанные с поступлением нематериальных активов, учитываются на отдельном субсчете 5, открываемом к счету 08 «Вложения во внеоборотные активы», субсчет «Приобретение нематериальных активов». При принятии объектов нематериальных активов к бухгалтерскому учету фактические затраты, учтенные на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», субсчет «Приобретение нематериальных активов», списываются на счет 04 «Нематериальные активы». Аналитический учет по счету 04 «Нематериальные активы» ведется по отдельным инвентарным объектам.

Приобретаемая деловая репутация, как специфический объект, подлежит учету в следующем порядке:

Положительную деловую репутацию организации следует рассматривать как надбавку к цене, уплачиваемую покупателем в ожидании будущих экономических выгод в связи с приобретенными неидентифицируемыми активами, и учитывать в составе нематериальных активов в качестве отдельного инвентарного объекта.

Отрицательную деловую репутацию организации следует рассматривать как скидку с цены, предоставляемую покупателю в связи с отсутствием факторов наличия стабильных покупателей, репутации качества, навыков маркетинга и сбыта, деловых связей, опыта управления и учитывать в составе доходов.

Стоимость нематериальных активов погашается посредством начисления амортизации в течение срока их полезного использования. По нематериальным активам с неопределенным сроком полезного использования амортизация не начисляется.

По нематериальным активам некоммерческих организаций амортизация не начисляется. По нематериальным активам некоммерческих организаций с определенным сроком полезного использования на забалансовом счете обобщается информация о суммах износа, начисляемого линейным способом.

Определение срока полезного использования нематериального актива производится исходя из:

· срока действия исключительных прав организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации и периода контроля над активом;

· ожидаемого срока использования актива, в течение которого организация предполагает получать экономические выгоды (доход) (или использовать в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации).

Срок полезного использования нематериального актива не может превышать срок деятельности организации.

Определение ежемесячной суммы амортизации нематериальных активов производится одним из следующих способов:

· при линейном способе - исходя из фактической (первоначальной) стоимости или текущей рыночной стоимости (в случае переоценки) нематериального актива равномерно в течение срока полезного использования этого актива;

· при способе уменьшаемого остатка - исходя из остаточной стоимости (фактической (первоначальной) стоимости или текущей рыночной стоимости (в случае переоценки) за минусом начисленной амортизации) нематериального актива на начало месяца, умноженной на дробь, в числителе которой - установленный организацией коэффициент не выше 3), а в знаменателе – оставшийся срок полезного использования в месяцах;

· при способе списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) исходя из натурального показателя объема продукции (работ) за месяц и соотношения фактической (первоначальной) стоимости нематериального актива и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования нематериального актива.

Суммы начисленной амортизации по объектам нематериальных активов могут отражаться в бухгалтерском учете одним из двух возможных способов:

1. путем накопления соответствующих сумм на отдельном счете 05 «Амортизация нематериальных активов»;

2. путем уменьшения стоимости активов – по кредиту счета 04 «Нематериальные активы».

Приобретенная деловая репутация организации амортизируется в течение двадцати лет (но не более срока деятельности организации). Амортизационные отчисления по положительной деловой репутации организации определяются линейным способом. Отрицательная деловая репутация организации единовременно относится на финансовые результаты организации в качестве прочих доходов.

Выбытие нематериального актива имеет место в случае:

· прекращения срока действия исключительных прав организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации;

· передачи (продажи) по договору об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации;

· перехода исключительного права к другим лицам без договора (в том числе в порядке универсального правопреемства и при обращении взыскания на данный объект нематериальных активов);

· прекращения использования вследствие морального износа;

· в иных случаях.

Для оформления списания нематериальных активов унифицированных форм первичных документов нормативной базой бухгалтерского учета не предусмотрено, в связи с чем организация должна разработать формы таких документов и утвердить их как элемент учетной политики.

Методология отражения в учете списания нематериальных активов зависит от используемого способа отражения в учете амортизации объекта, а также от причин выбытия:

- дебет счета 05 и кредит счета 04 – списывается сумма начисленной амортизации. При погашении стоимости объекта непосредственно через счет 04 – данная запись не оформляется.

- дебет счета 91/2 и кредит счета 04 - списывается остаточная стоимость нематериальных активов.

Доходы и расходы от списания нематериальных активов отражаются в бухгалтерском учете в отчетном периоде, к которому они относятся. Доходы и расходы от списания нематериальных активов относятся на финансовые результаты организации в качестве прочих доходов и расходов.

В составе информации об учетной политике организации подлежит раскрытию, как минимум, следующая информация:

· способы оценки нематериальных активов, приобретенных не за денежные средства;

· принятые организацией сроки полезного использования нематериальных активов;

· способы определения амортизации по нематериальным активам, а также установленный коэффициент при начислении амортизации способом уменьшаемого остатка;

· способы отражения в бухгалтерском учете амортизационных отчислений по нематериальным активам.

В бухгалтерской отчетности организации подлежит раскрытию, как минимум, следующая информация по отдельным видам нематериальных активов:

· фактическая (первоначальная) стоимость или текущая рыночная стоимость с учетом сумм начисленной амортизации и убытков от обесценения на начало и конец отчетного года;

· сумма начисленной амортизации по нематериальным активам с определенным сроком полезного использования;

· фактическая (первоначальная) стоимость или текущая рыночная стоимость нематериальных активов с неопределенным сроком полезного использования, а также факторы, свидетельствующие о невозможности надежно определить срок полезного использования таких нематериальных активов, с выделением существенных факторов;

· стоимость объектов нематериальных активов, подлежащих переоценке, а также суммы дооценки и уценки таких объектов.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 103; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты