Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Учет операций по договору простого товарищества




По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

В договоре простого товарищества прописываются вклады товарищей, вопросы распределения прибыли и покрытия убытков, другие права и обязанности.

Как правило, при создании простого товарищества ведение бухгалтерского учета общего имущества и дел поручается одному из участвующих в договоре юридических лиц. Товарищ, которому поручено ведение общих дел, действует на основании доверенности, выданной остальными участниками договора.

Имущество, внесенное участниками договора простого товарищества, учитывается на отдельном балансе у товарища, которому поручено ведение общих дел. Данные этого отдельного баланса не включаются в баланс организации-товарища, ведущего общие дела.

Организация, ведущая общие дела, составляет и представляет участникам договора простого товарищества информацию, необходимую им для формирования отчетной, налоговой и иной документации в порядке и сроки, оговоренные договором.

В соответствии с ПБУ 19/02 вклады организации-товарища по договору простого товарищества относятся к финансовым вложениям этой организации.

Учет операций по договору простого товарищества регулируется Положением по бухгалтерскому учету «Информация об участии в совместной деятельности» (ПБУ 20/03).

Организация-товарищ учитывает свой вклад в общее имущество по договору простого товарищества по дебету счета 58 «Финансовые вложения», субсчет 4 – «Вклады по договору простого товарищества» в корреспонденции со счетами учета денежных средств и передаваемого имущества.

По финансовым вложениям по договору простого товарищества организация-товарищ может получить прибыль от совместной деятельности, которая включается в прочие доходы организации и отражается в учете записью:

Дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 3 – «Расчет по причитающимся дивидендам и другим доходам».

Кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 1 – «Прочие доходы».

Убытки, причитающиеся к возмещению, отражаются в учете организации-товарища записью:

Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 2 – «Прочие доходы»

Кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 3 – «Расчет по причитающимся дивидендам и другим доходам».

По окончании или прекращении договора простого товарищества имущество, находящееся в общей собственности товарищей, подлежит разделу и возврату его участникам.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 51; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты