Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Учет приобретения материалов и расчетов при их приобретении

Читайте также:
  1. Cпособы приобретения и прекращения владения. Защита владения
  2. IX. Обеспечение своевременных расчетов по полученным кредитам.
  3. VII.2.2) Способы приобретения права собственности.
  4. X-потенциал материалов в растворах с различным рН, мВ
  5. Агломерата и других материалов
  6. Адвокат, статус адвоката и порядок его приобретения.
  7. Актуальные проблемы учета расчетов с бюджетом по налогам и сборам в коммерческих организациях
  8. Анализ использования материалов
  9. Анализ статистических материалов
  10. Аналитический и синтетический учет расчетов с персоналом

Бухгалтерский учет приобретения материалов может осуществляться одним из двух вариантов, оговоренных в учетной политике организации:

I вариант. С использованием счетов 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей»;

II вариант. Без использования счетов 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».

I вариант

По дебету счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» отражается покупная стоимость материалов, по которым в организацию поступили расчетные документы поставщиков. ТЗР также относятся в дебет счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей». В бухгалтерском учете делаются следующие записи:

Дебет счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей»

Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

При этом запись по дебету счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» производится независимо от того, когда материалы поступили в организацию – до или после получения расчетных документов поставщика.

Сумма налога на добавленную стоимость отражается по дебету счета 19 «НДС по приобретенным ценностям».

 
 

По кредиту счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» отражается учетная стоимость фактически поступивших и оприходованных материалов в корреспонденции со счетом 10 «Материалы».

Разница между фактической себестоимостью поступивших материалов и их стоимостью по учетным ценам списывается на счет 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».

Если учетная цена материалов превысила их фактическую себестоимость (экономия), на сумму превышения в учете делается запись по дебету счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и кредиту счета 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».

Если учетная цена материалов оказалась меньше их фактической себестоимости (перерасход), в учете делается запись по дебету счета 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» и кредиту счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей».

Остаток на счете 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» на конец месяца показывает наличие материалов в пути.



При отпуске материалов в производство или по иным направлениям расхода составляют следующие бухгалтерские проводки:

Дебет счета 20 «Основное производство» (25,26 т.д.)

Кредит счета 10 «Материалы» - на стоимость материалов по учетным ценам

Приходящиеся на отпущенные материалы отклонения списывают на те же счета, что и сами материалы:

Дебет счета 20 «Основное производство» (25,26 и т.д.)

Кредит счета 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».

II вариант: без использования счетов 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей»

Учет материалов по учетным ценам ведется на счете 10 «Материалы». ТЗР (или отклонения, разницы) отражаются обособленно на субсчете «ТЗР» к счету 10 «Материалы».

Налог на добавленную стоимость по приобретенным материальным ценностям отражается на активном счете 19 «НДС по приобретенным ценностям».

Стоимость поступивших от поставщиков материалов по покупным ценам с налогом на добавленную стоимость отражаются по кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».



При оплате счетов поставщиков за поставленные материалы составляется бухгалтерская проводка:

Дебет счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

Кредит счета 51 «Расчетные счета».

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 17; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Оценка материалов в текущем учете и балансе | Аналитический учет материалов на складе и в бухгалтерии
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты