Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Оценка материалов в текущем учете и балансе

Читайте также:
  1. Ei — экспертная оценка i-й характеристики.
  2. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  3. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  4. III. Бактериологическая оценка молока.
  5. IV. Оценка конкурентов (фин-й ренты).
  6. X-потенциал материалов в растворах с различным рН, мВ
  7. XIII. Оценка деятельности торгового персонала
  8. Агломерата и других материалов
  9. Альтернативы развития московского государства в XVI в. : Иван Грозный и его политика в оценках историков.
  10. Амортизация основных средств в бухгалтерском учете

Согласно п. 5 ПБУ 5/01 и п. 62 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина РФ от 28.12.2001г. № 119н. (далее по тексту Методические указания) материалы, как часть материально - производственных запасов, принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.

Фактической себестоимостью материалов, приобретенных за плату,признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

В соответствии с п.6 ПБУ 5/01 и п.68 Методических указаний к фактическим затратам на приобретение материалов относятся:

- суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);

- суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением материалов;

- таможенные пошлины;

- не возмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением единицы материалов;

- транспортно-заготовительные расходы;

- затраты по доведению материалов до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях;

- иные затраты, непосредственно связанные с приобретением материалов.

Данный перечень фактических затрат по приобретению материалов является открытым. Не включаются в фактические затраты на приобретение материалов общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением материалов.

В Методических указаниях дано определение транспортно-заготовительных расходов. Транспортно-заготовительные расходы (ТЗР) - это затраты организации, непосредственно связанные с процессом заготовления и доставки материалов в организацию. В состав транспортно-заготовительных расходов входят:

- расходы по погрузке материалов в транспортные средства и их транспортировке, подлежащие оплате покупателем сверх цены этих материалов согласно договору;

- расходы по содержанию заготовительно-складского аппарата организации, включая расходы на оплату труда работников организации, непосредственно занятых заготовкой, приемкой, хранением и отпуском приобретаемых материалов, работников специальных заготовительных контор, складов и агентств, организованных в местах заготовления (закупки) материалов, работников, непосредственно занятых заготовкой (закупкой) материалов и их доставкой (сопровождением) в организацию, отчисления на социальные нужды указанных работников;



- расходы по содержанию специальных заготовительных пунктов, складов и агентств, организованных в местах заготовок (кроме расходов на оплату труда с отчислениями на социальные нужды);

- наценки (надбавки), комиссионные вознаграждения (стоимость услуг), уплачиваемые снабженческим, внешнеэкономическим и иным посредническим организациям;

- плата за хранение материалов в местах приобретения, на железнодорожных станциях, портах, пристанях;

- другие расходы.

Фактическая себестоимость материально-производственных запасов, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

Фактическая себестоимость материалов при их изготовлении самой организацией определяется исходя из фактических затрат, связанных с производством данных материалов. Учет и формирование затрат на производство материалов осуществляется организацией в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции.



Фактическая себестоимость материалов, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации,определяется исходя из их денежной оценки, согласованной учредителями (участниками) организации. В случае, если расходы по доставке (транспортно-заготовительные расходы) берет на себя принимающая сторона, то фактическая себестоимость материалов увеличивается на сумму произведенных расходов.

Фактическая себестоимость материалов, полученных организацией по договору дарения или безвозмездно, а также остающихся от выбытия основных средств и другого имущества, определяется исходя из их текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету.

При этом под текущей рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанных активов.

Фактической себестоимостью материалов, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, признается стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных активов. Если такую стоимость установить невозможно, то стоимость приобретенных товарно-материальных ценностей должна определяется исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные запасы.

В фактическую себестоимость материалов внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, полученных организацией по договору дарения или безвозмездно, а также остающихся от выбытия основных средств и другого имущества, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, включаются также фактические затраты организации на доставку материалов и приведение их в состояние, пригодное для использования.

Материалы, не принадлежащие организации, но находящиеся в ее пользовании или распоряжении в соответствии с условиями договора, принимаются к учету в оценке, предусмотренной в договоре.

Оценка материалов, стоимость которых при приобретении определена в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета суммы в иностранной валюте по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на дату принятия запасов к бухгалтерскому учету.

При большой номенклатуре используемых материалов невозможно вести текущий учет по фактической себестоимости. Поэтому в соответствии с п.80 Методических указаний в текущем учете (в аналитическом бухгалтерском учете и местах хранения материалов) разрешается применять условные учетные цены.

В качестве учетных цен на материалы разрешено применять:

- договорные цены,

- фактическую себестоимость материалов по данным предыдущего месяца или отчетного периода (отчетного года),

- планово-расчетные цены,

- среднюю цену группы.

Конкретный вариант должен быть зафиксирован в учетной политике предприятия.

Важным аспектом учета материалов является определение фактической себестоимости списания материалов в производство.

В соответствии с ПБУ 5/01 фактическая себестоимость израсходованных материалов может быть произведена одним из следующих способов:

- по себестоимости каждой единицы,

- по средней себестоимости,

- по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО).

Единичный учет (метод фактических цен) - является абсолютно точным методом учета движения материалов. Учетной ценой в этом случае является фактическая цена закупки. На каждую партию материала, поступающую на предприятие, заводится инвентарная карточка. На каждую единицу прикрепляется инвентарный номер, служащий для однозначной идентификации данного материала. В момент отпуска материала бухгалтер делает отметку в специальном учетном регистре о том, какой инвентарный номер и с какого подразделения (склада) отпущен в производство. При этом точно известна стоимость материала, перенесшего свою стоимость на готовую продукцию. При отсутствии автоматизированных систем и непрерывном увеличении инвентарных карточек, этот метод является очень трудоемким.

При оценке материалов по средней себестоимости, она определяется по каждой группе (виду) материалов как частное от деления общей стоимости группы (вида) материалов на их количество. Указанные количество и стоимость складываются соответственно из стоимости и количества по остатку на начало месяца и по материалам, поступившим в течение месяца.

Метод ФИФО предполагает списание материалов в оценке, соответствующей порядку их поступления. Согласно п.19 ПБУ 5/01 оценка по себестоимости первых по времени приобретения материалов основывается на допущении, что материалы используются в течение месяца и иного периода в последовательности их приобретения то есть, первыми поступающие в производство, должны быть оценены по себестоимости первых по времени приобретений с учетом себестоимости материалов, числящихся на начало месяца.

Пример.

Таблица 12.1

Расчет стоимости материалов различными методами

Дата приобретения материалов Количество, ед. Цена за единицу, руб. Стоимость, всего, руб.
Остаток на начало периода (1 марта)
Приход 2 марта
Приход 5 марта
Приход 20 марта
Всего поступило -
Израсходовано материалов за март - 1 – 435 2 - 455 3 – 465
Остаток на конец периода (31 марта) - 1 – 150 2 – 130 3 - 120

 

При оценке материалов по себестоимости каждой единицы:

Допустим, что в производство были отпущены все материалы, находящиеся в остатке на начало месяца, все материалы первой поставки, 10 единиц материалов второй поставки и все материалы третьей поставки.

1. Фактическая себестоимость израсходованных материалов

5 ед. х 13 руб. + 10 ед. х 10 руб. + 10 ед. х 15 руб. + 10 ед. х 12 руб. = 435 руб.

2. Стоимость остатка материалов на конец месяца

10 ед. х 15 руб. = 150 руб.

При оценке материалов по методу средней себестоимости:

1. Средняя себестоимость единицы материалов

(65 руб. + 520 руб.) / (5 ед. + 40 ед.) = 13 руб.

2. Стоимость израсходованных материалов

35 ед. х 13 руб. = 455 руб.

3. Стоимость остатка материалов на конец месяца

10 ед. х 13 руб. = 130 руб.

При оценке материалов по методу ФИФО:

1. Стоимость израсходованных материалов

5 ед. х 13 руб. + 10 ед. х 10 руб. + 20 ед. х 15 руб. = 465 руб.

2. Стоимость остатка материалов на конец месяца

10 ед. х 12 руб. = 120 руб.

 

В бухгалтерском балансе материалы отражаются по стоимости, определяемой исходя из используемых способов оценки. Материально-производственные запасы, которые морально устарели, полностью или частично потеряли свои первоначальные качества, либо текущая рыночная стоимость которых снизилась, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного периода за вычетом резерва под снижение стоимости материальных ценностей. Резерв под снижение стоимости материальных ценностей образуется за счет финансовых результатов организации на величину разницы между текущей рыночной стоимостью и фактической себестоимостью материально-производственных запасов, если последняя выше текущей рыночной стоимости.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 77; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие материалов и их классификация | Учет приобретения материалов и расчетов при их приобретении
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты