Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие материалов и их классификация




 

По характеру участия в производственном процессе материалы относятся к предметам труда, на которые направлен труд человека с целью получения готового продукта. Предметы труда потребляются в процессе производства полностью, т.е. переносят всю свою стоимость на готовый продукт сразу.

Порядок бухгалтерского учета материалов регламентируется Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденным приказом Министерства финансов РФ от 09.06.2001 г. № 44н. В соответствии с этим нормативным документом к бухгалтерскому учету в качестве материально-производственных запасов принимаются активы:

- используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);

- предназначенные для продажи;

- используемые для управленческих нужд организации.

Материальные ресурсы являются частью материально-производственных запасов.

По назначению и роли в процессе производства материальные ресурсы подразделяются на:

- сырье и основные материалы;

- вспомогательные материалы;

- покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия;

- топливо;

- тара;

- запасные части;

- строительные материалы;

- прочие.

Сырье и основные материалы образуют вещественную основу созданного в процессе производства продукта или являются необходимым компонентом при его изготовлении. Полностью потребляясь в производственном цикле, они, как правило, изменяют первоначальную форму.

Сырье – продукция сельского хозяйства и добывающей промышленности (руда в металлургических производствах, хлопок – сырец в текстильной промышленности и т.п.).

Материалы – продукция обрабатывающей промышленности (черные металлы в машиностроении и т.д.).

Вспомогательные материалы, в отличие от основных, не образуют вещественной основы вырабатываемого продукта. Они могут присоединяться к основным материалам с целью повышения потребительских свойств изготовленного продукта и придания ему определенных качеств (лаки, краски), могут потребляться средствами труда для поддержания их в рабочем состоянии (масло для смазки машин), а также использоваться для обеспечения нормального хода процесса производства и хозяйственных нужд предприятия (расход материалов для ремонтных целей и т.д.).

Тара, топливо и запчасти по своей роли в процессе производства тоже являются вспомогательными материалами. Однако, принимая во внимание их значительный удельный вес в составе материальных ресурсов, они выделяются в учете в самостоятельные классификационные группы.

Покупные полуфабрикаты – сырье и материалы, прошедшие определенные стадии обработки, но не являющиеся еще готовой продукцией. Выполняют такую же роль, как и материалы.

Возвратные отходы производства – остатки сырья и материалов, образовавшиеся в процессе их переработки в готовую продукцию, полностью или частично утратившие потребительские свойства исходного сырья и материалов (стружка, опилки и т.д.).

Тара - это вид запасов, предназначенных для упаковки, транспортировки и хранения продукции, товаров и других материальных ценностей.

Топливо по своему назначению и условиям использования в производстве подразделяется на:

- энергетическое (двигательное, горючее);

- технологическое (для технологических целей);

- для хозяйственных нужд (на отопление).

Запасные части для ремонта имеют строго целевой характер использования и предназначены для поддержания машин и оборудования в рабочем состоянии.

Строительные материалы используются непосредственно в процессе строительных и монтажных работ, для изготовления строительных деталей, для возведения и отделки конструкций и частей зданий и сооружений, строительных конструкций и деталей, а также других материальных ценностей, необходимых для нужд строительства.

К материалам также относятся инвентарь, инструмент, хозяйственные принадлежности и другие средства труда, которые включаются в состав средств в обороте.

В соответствии с классификацией учет материалов ведется на субсчетах к активному, инвентарному счету 10 «Материалы»:

1. сырье и материалы;

2. покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали;

3. топливо;

4. тара и тарные материалы;

5. запасные части;

6. прочие материалы;

7. материалы, переданные в переработку на сторону;

8. строительные материалы;

9. инвентарь и хозяйственные принадлежности;

10. специальная оснастка и специальная одежда на складе;

11. специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации.

Группировка материальных запасов по техническим признакам более детальная. С целью такой группировки разрабатывают номенклатуру – систематизированный перечень потребляемых в производстве материалов по их однородным признакам. В них группы материалов подразделяются на подгруппы, а внутри их – виды, сорта, марки, типоразмеры и т.д. Каждому наименованию, сорту и размеру материалов присваивается номенклатурный номер, который затем проставляется на всех приходных и расходных документах. Если при этом указываются цены за единицу материалов, то они называются номенклатурами – ценниками.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 78; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты