Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Электрический расчет печи сопротивления.




Читайте также:
  1. IX. Обеспечение своевременных расчетов по полученным кредитам.
  2. АВС-анализ. Расчет оптимальной партии заказа
  3. Автоматизация выполнения расчетной части курсовой работы
  4. Агрегатный индекс может быть преобразован а среднеарифметический и среднегармонический индекс при отсутствии исходной информации для расчета агрегатной формы индекса.
  5. Актуальные проблемы учета расчетов с бюджетом по налогам и сборам в коммерческих организациях
  6. Актуарные расчеты будущих пенсионных обязательств.
  7. Алгоритм проверочного расчета вала
  8. Алгоритм расчета индивидуального индекса
  9. Алгоритм расчета общего индекса
  10. Амортизация ОФ, методы расчета амортизации.

 

Исходными данными для электрического расчета являются:

1) мощность печи (или зоны для многозонных печей), полученная в результате теплового расчета;

2) мощность тепловых потерь через кладку печи или зоны;

3) конечная температура нагрева изделий;

4) характеристика нагреваемых изделий: габаритные размеры, материал;

5) напряжение питающей сети;

6) особые условия нагрева: наличие защитной атмосферы, вакуума, требования к материалу нагревателей и т. п.

Для многозонной печи, если мощности зон различны, электрический расчет проводится отдельно для каждой зоны. Нагревательные элементы могут получать питание непосредственно от цеховой сети напряжением 220, 380 или 660 В или от понижающих электропечных трансформаторов, специально разработанных для электрических печей сопротивления.

Цель электрического расчета заключается в определении размеров (сечения и длины) нагревателей (по фазам) в соответствии с требуемым для выделения необходимой мощности сопротивлением, а также в зависимости от условий теплообмена между нагревателями и нагреваемыми изделиями.

Если представить себе электрическую печь, в которой тепловые потери через кладку равны нулю (Рпот = 0), а нагреватель выполнен в виде тонкого сплошного листа, охватывающего загрузку (рис. 2.41), то, принимая равными поверхности изделия и нагревателя, можно записать уравнение лучистого теплообмена между таким идеальным нагревателем и поверхностью нагреваемого изделия в виде:

, (25)

где температура нагревателя Тн = tн + 273, K, равна

, (26)

а удельная поверхностная мощность идеального нагревателя

, (27)

где Рн – мощность печи, Вт; Fн – площадь поверхности нагревателя, м2;

Тн и Тизд – температуры нагревателя и изделия, K; - приведённая излучательная способность; сs = 5,7 Вт (м2 ⋅ K4) – излучательная способность абсолютно черного тела; εн, εизд – коэффициенты теплового излучения нагревателя и изделия.

Рис. 2.41. Идеальный нагреватель:

1 – нагреватель; 2 – изделие; 3 – футеровка

Из уравнения (27) видно, что удельная поверхностная мощность идеального нагревателя зависит от температур нагревателя и нагреваемого изделия, а также от коэффициентов теплового излучения материалов нагревателя и изделия εн = снs , εизд = сиздs . Идеальный абсолютно черный нагреватель (εн =1), излучающий на абсолютно черное изделие (εизд = 1), имеет удельную поверхностную мощность, Вт/м2:



, (28)

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 68; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты