Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Его место в системе российского права




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I.2.1) Понятие права.
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  5. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  6. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  7. II.3. Закон как категория публичного права
  8. Ius gentium и его роль в истории права
  9. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  10. IV.4.5) Презумпции и фикции преторского права.

 

Отношения человека и государства регулируются и другими отраслями (административным, трудовым, уголовным правом и др.), но особенностью конституционного права является то, что оно регулирует основополагающие, базисные отношения в обществе.

С конституционного права начинается логическое формирование всей системы российского права, всех отраслей, и таким образом конституционное право играет системообразующую роль. Ни одна отрасль права не может развиваться, если она не находит опоры в конституционных принципах или нормах конституционного законодательства, а тем более противоречит им.

Предметом конституционного (государственного) права России являются два основных блока общественных отношений:

- связанные с правовым статусом личности и ее взаимоотношений с государством и гражданским обществом;

- связанные с организацией государства и функционированием публичной власти.

Отличительной чертой метода конституционно-правового регулирования является его преимущественная императивность, т.е. преобладание жестких властных предписаний и правил, как, впрочем, и у других публичных отраслей.

В системе конституционного (государственного) права России можно выделить две части.

1. Общие положения, куда входят следующие институты:

- Конституция Российской Федерации и ее свойства;

- основы конституционного строя России;

- основы конституционно-правового статуса личности (в том числе институт гражданства Российской Федерации).

2. Конституционная система власти, включающая следующие подотрасли и институты:

- референдумное право;

- избирательное право и избирательный процесс;

- институт главы государства;

- парламентское право Российской Федерации;

- институт Правительства Российской Федерации;

- конституционные основы судебной власти и прокуратуры;

- территориальная организация публичной власти (федеративное устройство России и конституционные основы местного самоуправления).

Конституционную систему власти можно также представить как систему государственной власти и систему местного самоуправления.

Таким образом, конституционное (государственное) право России – ведущая отрасль российского права; совокупность правовых норм, закрепляющих и регулирующих общественные отношения, через которые обеспечивается организационное и функциональное единство государства и общества: основы конституционного строя Российской Федерации, основы правового статуса человека и гражданина, федеративное устройство, систему государственной власти и систему местного самоуправления.



Конституционные правоотношения – это общественные отношения, урегулированные нормой конституционного права.

Субъектами конституционных правоотношений являются: народ; государство; субъекты федерации; органы государства; органы местного самоуправления; общественные объединения, в том числе профсоюзы и политические партии; собрания граждан, собрания избирателей; человек в статусе гражданина и без такого статуса (иностранный гражданин, лицо без гражданства). Некоторые из субъектов конституционного права не могут выступать субъектами правоотношений, регулируемых иными отраслями. Например, народ, нации и народности, высшие государственные органы.

Возникновению, изменению, прекращению правоотношения предшествует юридический фактсобытие (рождение человека, достижение возраста активного и пассивного избирательного права, смерть главы государства или депутата представительного органа власти и т.п.) или действие (бездействие) (назначение выборов, принятие закона, роспуск Государственной Думы, издание неконституционного акта и т.п.).




Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 14; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты