Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовые отношения и их предпосылки




Читайте также:
  1. I мировая война: предпосылки, ход, итоги.
  2. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  3. V.2. Правовые категории лиц в зависимости от status libertatis
  4. V.3. Правовые категории лиц в зависимости от status civitatis
  5. V.4. Правовые категории лиц в зависимости от status familiae
  6. V1.1.4) Отношения между родителями и детьми.
  7. VI этап. Оптимизация соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов.
  8. VI.1.3) Личные и имущественные отношения супругов.
  9. Аграрная и земельная реформы как неотъемлемое звено экономических реформ: понятия, исторические, идеологические и социально-экономические предпосылки
  10. Аграрное производство и аграрные отношения

 

В обществе существует множество отношений: экономические, моральные, духовные и др. Право – это особый, официальный регулятор общественных отношений. Оно придает общественным отношениям правовую форму, в результате чего эти отношения приобретают новое качество и особый вид – становятся правовыми, облекаются в юридическую оболочку.Правоотношения – это урегулированные правом и находящиеся под охраной государства общественные отношения, участники которых выступают в качестве носителей взаимно корреспондирующих друг друга субъективных прав и юридических обязанностей.

Наиболее характерные черты правовых отношений, как особого вида общественных отношений, заключаются в следующем. Они возникают, изменяются и прекращаются только на основе норм права. Нет нормы – нет правоотношения. Именно в правоотношениях норма начинает работать, проявляет свою реальную силу. Стороны правоотношения всегда обладают субъективными правами и несут обязанности. Содержание правоотношения формируется в результате волеизъявления его участников, действия юридических норм, а также в соответствии с решениями правоприменительных органов. Правоотношение представляет собой двустороннюю связь: в любом правоотношении участвуют две стороны управомоченная и обязанная. В правоотношении осуществление субъективного права и исполнение обязанности обеспечены возможностью государственного принуждения. Правовые отношения отличаются индивидуализированностью субъектов, строгой определенностью их взаимного поведения, персонификацией прав и обязанностей. Это не безличная абстрактная связь, а всегда конкретное отношение. Стороны, как правило, известны и могут быть названы поименно, их действия скоординированы.

Правоотношения можно классифицировать по различным признакам. Различают регулятивные и охранительные правоотношения. Первые возникают из правомерных действий субъектов, вторые – из противоправных, связанных с применением государственного принуждения. По степени конкретизации и субъектному составу правоотношения делятся на абсолютные, относительные и общерегулятивные. В абсолютных четко определена лишь одна сторона, например собственник вещи, которому противостоят все те, кто с ним соприкасается или может соприкоснуться и обязанные уважать его право собственности. В относительных правоотношениях обе стороны определены, их можно назвать поименно. Общерегулятивные отношения выражают юридические связи более высокого уровня между государством и гражданином, между гражданами по поводу основных прав и свобод. Они возникают главным образом на основе норм Конституции и являются базовыми, исходными для отраслевых отношений.



Правоотношение включает в себя три элемента: субъект, объект и содержание. Субъектами права являются индивиды или организации, обладающие правосубъектностью. В любом правоотношении должно быть не менее двух субъектов (простое правоотношение). Но в правоотношении возможно несколько или даже неограниченное число субъектов (сложное правоотношение). Объект правоотношения – это то реальное благо, на использование или охрану которого направлены субъективные права и юридические обязанности. Человек не может быть объектом правоотношения. Объектами правоотношения могут выступать материальные блага (вещи, предметы, ценности), нематериальные личные блага (жизнь, честь, здоровье), поведение, действия субъектов, разного рода услуги и их результаты, продукты духовного творчества (произведения литературы, искусства, изобретения и др.), ценные бумаги, официальные документы. Содержание правоотношения – это субъективные права и юридические обязанности. Субъективное право – это предусмотренная для управомоченного лица в целях удовлетворения его интересов мера возможного поведения. Субъективное право может выступать как право-поведение, право-требование, право-притязание, право-пользование. Каждая из дробных составных частей субъективного права именуется правомочием. Например, право собственности включает в себя правомочия по владению, пользованию, распоряжению имуществом. Характерной чертой субъективного права является мера поведения, обеспеченная не только законом, но и обязанностями других лиц. Юридическая обязанность – это предписанная обязанному лицу и обеспеченная возможностью государственного принуждения мера необходимого поведения. Слагаемые юридической обязанности – это своего рода отдельные долженствования – наподобие правомочий в субъективном праве. Большинство правоотношений по своей юридической природе таково, что каждый из участников обладает одновременно и правом и несет обязанность. Такая корреляция заложена уже в правовой норме, которая носит предоставительно-обязывающий характер. Например, в самом общем виде распределение субъективных прав и юридических обязанностей в договоре купли-продажи можно представить схематично следующим образом:



 

Участники Субъективное право Юридическая обязанность
Продавец Требовать уплаты денег Передать товар
Покупатель Требовать передачи товара Уплатить деньги

 



Формально-юридическими предпосылками правоотношений являются: а) норма права; б) правосубъектность; в) юридический факт.

Норма права вне правоотношения мертва, а правоотношение без нормы вообще немыслимо.

Участник правоотношения должен обладать правосубъектностью. Правосубъектность есть предусмотренная нормами права способность (возможность) быть участником правоотношения. Она складывается из правоспособности и дееспособности. Правоспособность – это предусмотренная нормами права способность (возможность) лица иметь субъективные права и юридические обязанности. Правоспособностью в равной мере обладают все граждане без исключения, она возникает с момента их рождения и прекращается смертью. Главное в правоспособности не права, а принципиальная возможность или способность их иметь. Это так называемое «право на право». Правоспособность неотделима от личности, не зависит от возраста, пола, профессии, национальности, места жительства, имущественного положения и иных жизненных обстоятельств, непередаваема, является первичной по отношению к субъективному праву. Всеобщность правоспособности заключается в том, что государство заранее наделяет всех своих граждан общим свойством – юридической способностью быть носителями соответствующих прав и обязанностей, из числа предусмотренных законом. Различают общую, отраслевую и специальную правоспособность. Общая правоспособность представляет собой принципиальную возможность лица иметь любые права из числа предусмотренных действующим законодательством. Отраслевая правоспособность дает возможность приобретать права в тех или иных отраслях права. Специальная (должностная, профессиональная) правоспособность – это такая правоспособность, которая требует специальных познаний (у судьи, врача, артиста и др.) Дееспособность – это предусмотренная нормами права способность и юридическая возможность лица своими действиями приобретать права и обязанности. Она зависит от возраста и психического состояния лица. Разновидностью дееспособности является деликтоспособность – это предусмотренная нормами права способность нести юридическую ответственность за совершенное правонарушение.

Для того, чтобы возникло правоотношение, необходим юридический факт. Юридический факт – это конкретное жизненное обстоятельство, с наступлением которого норма права связывает возникновение, изменение, прекращение правоотношений.

Юридические факты прямо предусмотрены в гипотезе нормы права, а косвенно – в диспозиции и санкции. Как только в жизни появляются факты, указанные в гипотезе нормы права, последняя начинает действовать, т.е. лица – адресаты нормы – приобретают права и обязанности, названные в ее диспозиции (рис. 2.1).

 

Юридические факты

       
   


 

 

Деяния События

(действия и бездействия)

 

Правомерные: Неправомерные:

- юридические акты; - проступки;

- юридические поступки. - преступления.

 

Рис. 2.1. Классификация юридических фактов

 

Юридические факты могут быть событиями и деяниями (действиями и бездействиями). События – это такие юридические факты, наступление которых не зависит от воли субъектов правоотношения (естественная смерть человека, истечение срока, удар молнии). Действия – волевые акты поведения людей, внешнее выражение их воли и сознания. Они могут быть правомерными и неправомерными. Правомерные действия совершаются в рамках предписаний действующих норм. Они подразделяются на индивидуальные юридические акты и юридические поступки. Индивидуальные юридические акты – внешне выраженные решения людей, направленные на достижение правового результата. К ним относятся акты применения права, договоры между организациями, гражданско-правовые сделки и др. Юридические поступки есть фактическое поведение людей, составляющее содержание реальных жизненных отношений. Они вызывают правовые последствия независимо от того, были они направлены на достижение указанных последствий или нет (например, человек нашел клад). Неправомерные действия – это преступления и проступки, идущие вразрез с правовыми предписаниями. Бездействие – это пассивное поведение, не имеющее внешнего выражения. Бездействие может быть правомерным (соблюдение запретов) и неправомерным (неисполнение обязанности).

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

 

1. Охарактеризуйте основные правовые системы современности.

2. Что такое правоотношение?

3. Охарактеризуйте предпосылки правоотношений.

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты