Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовая система и система права




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  3. ERP система
  4. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  5. I.2.1) Понятие права.
  6. I.2.3) Система римского права.
  7. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  8. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  9. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  10. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.

 

Классификация правовых систем создает своеобразную правовую картину мира, раскрывающую специфику институтов, используемых для правового регулирования, и всякая реформа законодательства должна базироваться на знании исторической, культурной, идеологической и другой специфики национальной правовой системы.

Понятие «правовая система» нельзя отождествлять с понятием «система права». Система права – это своеобразная «внутренняя карта» национального права.Система права – это внутреннее строение (структура) права, отражающее объединение и дифференциацию юридических норм. Системно-структурный подход позволяет выделить следующие структурные элементы системы права: норма права, институт права, отрасль права.

Норма права – общеобязательное формально-определенное правило поведения, установленное и обеспеченное государством, закрепленное в официальных источниках, направленное на регулирование общественного отношения путем определения прав и обязанностей его участников. Это первичный структурный элемент права. Норма права самостоятельно регулирует какую-то сторону общественного отношения. Будучи клеточкой права, норма в то же время есть сложное образование, имеющее собственную структуру. Норма права состоит из трех элементов: гипотезы, диспозиции и санкции (табл. 2.1). Гипотеза указывает на конкретные жизненные обстоятельства (условия), при наличии или отсутствии которых и реализуется норма. Диспозиция содержит само правило поведения, согласно которому должны действовать участники правоотношения. Санкция указывает на неблагоприятные последствия, возникающие в результате нарушения диспозиции правовой нормы. Логическая структура нормы права может быть выражена следующей формулой: «Если …., то ..., иначе …».

 

Таблица 2.1.

 

Структура нормы права

Гипотеза Диспозиция Санкция
Если лицо совершает доверенность, то необходимо указать дату совершения доверенности, иначе доверенность будет ничтожной

 

Институт права – обособленная группа юридических норм, регулирующих общественные отношения конкретного вида, например, институт права собственности, институт залога, институт президентства и др. Правовые институты призваны регламентировать отдельные участки, фрагменты общественной жизни. В каждой отрасли их множество, они обладают относительной автономией, так как касаются в известной мере самостоятельных вопросов.



Отрасль права – обособленная совокупность юридических норм, институтов, регулирующих однородные общественные отношения. Она отражает более высокий уровень системообразующих связей, характеризуется определенной целостностью и автономностью.

Критерием деления права на отрасли выступают предмет иметод правового регулирования. Предмет правового регулирования – это общественные отношения, регулируемые данной отраслью права. Метод правового регулирования – это совокупность приемов юридического воздействия на поведение людей. Он бывает императивным и диспозитивным. Императивный метод (авторитарный) основан на использовании властных предписаний, которые устанавливают основания и порядок возникновения конкретных прав и обязанностей у субъектов правоотношений. Диспозитивный метод (метод автономии) предоставляет самим участникам регулируемого правом общественного отношения возможность самостоятельно определить свое поведение в отношениях друг с другом в рамках закона; обе стороны выступают как равные субъекты, которые по взаимному соглашению принимают на себя обязательства по отношению друг к другу. Например, для уголовного права характерен императивный метод, для гражданского права – диспозитивный.



Система российского права включает следующие отрасли: конституционное право, административное право, гражданское право, уголовное право, финансовое право, земельное право, семейное право, трудовое право, уголовно-процессуальное право, гражданское процессуальное право, уголовно-исполнительное право, экологическое право и др.

Международное право не входит ни в одну национальную систему права. Оно занимает особое (наднациональное) место, поскольку регулирует не внутригосударственные, а межгосударственные отношения. Его нормы и институты закрепляются в различных международных договорах, конвенциях, соглашениях, декларациях и др. Россия признала приоритет международного права над внутригосударственным (ч. 4 ст. 15 Конституции Российской Федерации).


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты