Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Происхождение государства и права. Проблема происхождения государства и права по-прежнему остается дискуссионной




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I.2.1) Понятие права.
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  5. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  6. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  7. II.3. Закон как категория публичного права
  8. Ius gentium и его роль в истории права
  9. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  10. IV.4.1) Происхождение и смысл формулярного процесса.

Проблема происхождения государства и права по-прежнему остается дискуссионной. Один из современных подходов к объяснению происхождения государства и права связывает этот процесс с развитием производства, с переходом от присваивающей экономики к производящей. В результате длительного развития человек постепенно перешел от присвоения готовых продуктов, которые давала природа, к их производству. Именно переход к производящей экономике послужил толчком к трем крупным разделениям труда – отделению скотоводства от земледелия, отделению ремесла и обособлению торговли.

Эти крупные события общественной жизни имели многочисленные последствия. В изменившихся условиях возросла роль мужского труда. В связи с этим матриархат уступил место патриархату, родство стало вестись по отцовской линии. Родовая община начинает делиться на патриархальные семьи, интересы которых не совпадают с интересами рода. Начался процесс разложения родовой общины.

Следствием общественного разделения труда стало повышение производительности труда. Прибавочный продукт обусловил экономическую возможность товарообмена и присвоения результатов чужого труда, а также способствовал скоплению богатств в руках определенных семей и, следовательно, появлению частной собственности. Интенсивно шел процесс социального расслоения общества, образования классов. Старые общественные институты оказались неспособными обеспечить стабильность в обществе, возникла потребность в новом общественном институте, который был бы способен примирить интересы различных слоев. Таким политическим институтом стало государство.

Однако не только материальные факторы вызвали к жизни политическую организацию общества. Завоевательные войны приводили к обогащению родовой знати и военных вождей, скоплению в их руках богатства и, следовательно, власти.

Современные ученые видят причины зарождения государства в воспроизводстве самого человека. Запрещение инцеста (кровосмешения) не только способствовало укреплению человеческого рода, но и оказало многоплановое воздействие на развитие общества. Для искоренения инцеста требовались суровые меры. Родовые органы, поддерживающие запрещение инцеста и развитие связей с другими родами в целях взаимообмена женщинами, стали древнейшими элементами нарождающейся государственности.



Таким образом, процесс становления государства необходимо рассматривать как совокупность системно взаимодействующих материальных и нематериальных факторов (рис 1.1)

Переход от потребляющей экономики к производящей

 
 


Отделение скотоводства от земледелия

Отделение ремесла

Обособление слоя людей, занимающихся обменом

Патриархат сменяет матриархат Повышение производительности

труда, появление прибавочного

продукта

Деление родовых общин Развитие товарообмена,

на патриархальные семьи возникновение частной

собственности и социального

неравенства

Распад родовой общины

 
 


Возрастающее значение войн и Борьба с кровосмешением

военной организации общества,

превращение органов общественной

власти племен в органы военной

демократии, сосредоточение власти

в руках военных вождей

 

Рис. 1.1. Происхождение государства

 

Формирование государства – длительный процесс, который у различных народов шел разными путями. Различают восточный и западный пути возникновения государства. По восточному пути шло возникновение государства на Древнем Востоке. Здесь очень устойчивыми оказались социально-экономические отношения и структуры родового строя – земельная община, коллективная собственность. Родоплеменная знать, исполнявшая общественные должности, плавно трансформировалась в государственные органы, а общественная собственность постепенно превратилась в государственную. Частная собственность не имела существенного значения.



По западному пути шел процесс возникновения государства на территории Европы, где главным фактором становления государства было классовое расслоение общества, обусловленное интенсивным формированием частной собственности на землю, скот, рабов

Причины и условия, вызвавшие к жизни право, во многом аналогичны причинам, породившим государство (рис. 1.2). Разложение родовой общины, появление социального неравенства, товарообмен, возникновение частной собственности привели к усложнению общественных отношений, углублению социальных противоречий. Мононормы первобытного общества перестали обеспечивать стабильность и порядок. Появилась необходимость в принципиально новых регуляторах общественных отношений. Наиболее ценные из обычаев, которые рассматривались как данные свыше, правильные и справедливые, были санкционированы государством и стали важным источником права.

Усложнение общественных Углубление социальных

взаимосвязей противоречий

Обычаи перестают обеспечивать

порядок и стабильность

Ценные из обычаев были санкционированы государством

Правовые нормы стали фиксироваться в письменных источниках

Появились новые способы контроля за соблюдением правовых норм



 

Рис. 1.2. Происхождение права

Процесс возникновения государства и права протекал во многом параллельно, при взаимном их влиянии друг на друга.

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.035 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты