Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие, предмет и метод семейного права Российской Федерации




Читайте также:
  1. Amp; Методичні вказівки
  2. Amp; Методичні вказівки
  3. Amp; Методичні вказівки
  4. Amp; Методичні вказівки
  5. Amp; Методичні вказівки
  6. Amp; Методичні вказівки
  7. Amp; Методичні вказівки
  8. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  9. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  10. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов

Семейное право как отрасль права регулирует определенный вид общественных отношений – семейные отношения, которые возникают из факта брака и принадлежности к семье. В семейных отношениях заключена одна из важнейших сторон жизни человека, здесь находят реализацию его существенные интересы, в то же время и семья влияет на жизнь общества, так как играет решающую роль в продолжении человеческого рода, в воспитании детей, в становлении личности. Семейные отношения связаны со сферой, где человек воспроизводится как биологическое существо и член общества. Правовое регулирование семейных отношений направлено, прежде всего, на охрану прав и интересов членов семьи, на формирование между ними отношений, построенных на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности друг перед другом, на создание в семье необходимых условий для воспитания детей.

Выделяют четыре основные группы семейных отношений:

- брачные отношения;

- личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи (супругами, родителями и детьми, усыновителями и усыновленными);

- личные неимущественные и имущественные отношения между другими родственниками и иными лицами (дедушка, бабушка, внуки, братья и сестры, фактический воспитатель и воспитанник, отчим, мачеха, пасынок, падчерица);

- отношения в связи с определение форм и порядком устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

До принятия Семейного кодекса Российской Федерации все семейные отношения регулировались императивным методом. При создании Семейного кодекса Российской Федерации был сделан выбор в пользу диспозитивного регулирования (появились нормы о брачном договоре и соглашении об уплате алиментов). Но императивные нормы преобладают. Они устанавливают общие границы, в рамках которых субъекты семейно-правовых отношений могут урегулировать свои отношения с помощью соглашений.

В семейном праве преобладают управомочивающие нормы, но содержание прав определяется императивно. Например, лицо вправе заключить брак, но только в порядке, предусмотренном Семейным кодексом Российской Федерации. В то же время содержание императивных норм далеко не всегда определяется однозначно. Часто в нормах семейного права содержатся понятия, которые не определены и не могут быть определены в законе: нуждаемость, жестокое обращение с детьми, злоупотребление родительскими правами и т.д. Имеет место так называемое ситуационное регулирование, когда эти категории конкретизируются субъектами применения права.



 

 

Заключение и прекращение брака в Российской Федерации. Недействительность брака

 

Брак это союз мужчины и женщины, заключенный с целью создания семьи и воспитания детей. Брак это и определенная форма семейных отношений мужчины и женщины, определяемая Семейным кодексом Российской Федерации[14]. В соответствии с п. 2 ст. 1 СК РФ в Российской Федерации признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния (далее – ЗАГС). Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах ЗАГС.

Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, как правило, по истечении одного месяца со дня подачи ими заявления в органы ЗАГС. Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста. Не допускается заключение брака между: лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке; близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, полнородными и неполнородными братьями и сестрами); усыновителями и усыновленными; лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.



Брачный возраст устанавливается в 18 лет. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста 16 лет. Законом субъекта Российской Федерации может быть разрешено вступление в брак лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста.

Медицинское обследование лиц, вступающих в брак, а также консультирование по медико-генетическим вопросам и вопросам планирования семьи производится учреждениями государственной и муниципальной системы здравоохранения по месту их жительства бесплатно и только с согласия лиц, вступающих в брак. Результаты обследования лица, вступающего в брак, составляют медицинскую тайну и могут быть сообщены лицу, с которым оно намерено заключить брак, только с согласия лица, прошедшего обследование.

Брак прекращается вследствие смерти или вследствие объявления судом одного из супругов умершим. Брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах ЗАГС. Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах ЗАГС, если другой супруг: признан судом безвестно отсутствующим; признан судом недееспособным; осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.



Расторжение брака в судебном порядке производится при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое).

При отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны, меры к примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

Брак, расторгаемый в органах ЗАГС, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде – со дня вступления решения суда в законную силу.

При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.

В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вышеуказанным вопросам, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан: определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода; с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей; по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности; по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

От прекращения брака отличается признание брака недействительным. В этом случае имеет место юридическая фикция: брака как бы не было вообще.

Брак признается недействительным:

- при нарушении условий заключения брака;

- если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого наличие ВИЧ-инфекции или венерической болезни;

- в случае заключения фиктивного брака.

Брак признается недействительным со дня его заключения.

Брак, признанный судом недействительным, не порождает прав и обязанностей супругов, предусмотренных Семейным Кодексом РФ. К имуществу, приобретенному совместно лицами, брак которых признан недействительным, применяются положения Гражданского кодекса РФ о долевой собственности. Брачный договор, заключенный супругами, признается недействительным.

Однако признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение трехсот дней со дня признания брака недействительным. Кроме того, при вынесении решения о признании брака недействительным суд вправе признать за супругом, права которого нарушены заключением такого брака (добросовестным супругом), право на получение от другого супруга содержания, а в отношении раздела имущества, приобретенного совместно до момента признания брака недействительным, вправе применить положения Семейного Кодекса Российской Федерации о совместной собственности супругов, а также признать действительным брачный договор полностью или частично.

Добросовестный супруг вправе требовать возмещения причиненного ему материального и морального вреда и сохранить фамилию, избранную им при государственной регистрации заключения брака.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты