Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правоотношения родителей и детей




Читайте также:
  1. L Запрещена перевозка детей на багажнике.
  2. VI. Меры обеспечения безопасности детей на воде
  3. Алгоритм проведения первичных реанимационных мероприятий у недоношенных детей, родившихся до завершения 32 недели беременности
  4. БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ
  5. В семье есть ребенок с группой крови 0 (I). Определите возможные генотипы групп крови родителей этого ребенка.
  6. Влияние интервалов между рождением детей
  7. Возрастная периодизация детей дошкольного возраста
  8. Возрастные особенности пищеварения у детей.
  9. ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ СТРАХОВ У ДЕТЕЙ
  10. ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ

Права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке. Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Права родителей одновременно являются и обязанностями. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей, обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования. Родители являются законными представителями своих детей. Но родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Если родители не выполняют свои обязанности или злоупотребляют родительскими правами, то при наличии оснований, перечисленных в ст. 69 СК РФ, они могут быть лишены родительских прав, а при наличии оснований, перечисленных в ст. 73 СК РФ, – ограничены в родительских правах.

В Семейном кодексе РФ закреплена презумпция отцовства: отцом ребенка считается муж женщины, родившей ребенка, пока не доказано иное. Презумпция отцовства действует также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка.

Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав – по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия – по решению суда.

Отцовство может быть установлено в судебном порядке, при этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Отцовство может быть установлено и в отношении умершего лица, которое признавало себя отцом ребенка. В этом случае отцовство устанавливается в порядке особого производства, если отсутствует спор о праве.

Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Права родителей одновременно являются и обязанностями. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей, обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования. Родители являются законными представителями своих детей. Но родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Если родители не выполняют свои обязанности или злоупотребляют родительскими правами, то при наличии оснований, перечисленных в ст. 69 СК РФ, они могут быть лишены родительских прав, а при наличии оснований, перечисленных в ст. 73 СК РФ, – ограничены в родительских правах. Ограничение и лишение родительских прав производится только судом.



Лишение родительских прав рассматривается законодателем как крайняя мера и возможно только по виновным основаниям. Родители, лишенные родительских прав, утрачивают все права, основанные на факте родства с ребенком, но не освобождаются от обязанности содержать своего ребенка.

Ограничение родительских прав применяется как превентивная мера в случае виновного поведения родителей, а также тогда, когда оставление ребенка с родителями опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей не зависящим, например, родитель страдает тяжким психическим заболеванием. Родители, права которых ограничены, утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также право на льготы и пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Все остальные права за ними сохраняются.



Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание, то алименты взыскиваются с родителей в судебном порядке в долевом отношении к заработку и(или) иному доходу родителей. В случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы определяется судом, исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. Размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей. Размер алиментов определяется в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Эта обязанность носит безусловный характер и не связывается законодателем с наличием либо отсутствием у гражданина постоянного или достаточного дохода. То есть вне зависимости от материального и семейного положения взрослых трудоспособных детей родители вправе получить от них необходимое для поддержания жизнедеятельности содержание. Право родителей носит приоритетный характер по отношению к праву детей, поскольку предполагается, что взрослые трудоспособные лица в состоянии заработать средства к существованию, а нетрудоспособные и престарелые родители – нет.



Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей. Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

При определении размера алиментов учитывается материальное и семейное положение сторон и иные заслуживающие внимание обстоятельства.

Родители и дети могут заключить соглашение об уплате алиментов. Оно заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. По соглашению алименты могут уплачиваться различными способами, относительно которых достигнуто соглашение.

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты