Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Федеральное Собрание.




Читайте также:
  1. Выборы в Федеральное Собрание в РФ осуществляется по избирательной системе
  2. Глава 17. Федеральное Собрание Российской Федерации.............................................. 237
  3. МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
  4. Октябрьское вооруженное восстание 1917 г. II съезд Советов. Учредительное собрание.
  5. Парламентаризм. Федеральное Собрание Российской Федерации.
  6. ТЕМА № 9. Федеральное Собрание Российской Федерации
  7. Учредительное собрание.
  8. ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА
  9. Федеральное агенство по образованию
  10. ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

Федеральное Собрание - парламент Российской Федерации - является представительным и законодательным органом Российской Федерации.

Представительный орган – коллегиальный орган публичной власти, состоящий из депутатов (представителей), избираемых непосредственно населением. Федеральное Собрание возглавляет всю систему представительных органов в Российской Федерации, в которую также входят законодательные органы субъектов Российской Федерации (например, Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан, Новгородская областная Дума, Законодательное Собрание Санкт-Петербурга) и представительные органы муниципальных образований (например, Дума Старорусского муниципального района, Дума Великого Новгорода, Совет депутатов Панковского городского поселения).

Федеральное Собрание состоит из двух палат – Совета Федерации и Государственной Думы.

В Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации: по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти.

Государственная Дума состоит из 450 депутатов.

Государственная Дума избирается сроком на пять лет. Депутатом Государственной Думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах.

В соответствии с Федеральным законом от 18 мая 2005 года № 51-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» депутаты Государственной Думы избираются гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Депутаты Государственной Думы избираются по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за федеральные списки кандидатов в депутаты Государственной Думы. Таким образом, выборы депутатов Государственной Думы проходят по пропорциональной избирательной системе[3].

Выборы депутатов Государственной Думы назначаются Президентом Российской Федерации. При этом днем голосования является первое воскресенье месяца, в котором истекает конституционный срок, на который была избрана Государственная Дума предыдущего созыва. Конституционный срок, на который избирается Государственная Дума, исчисляется со дня ее избрания. Днем избрания Государственной Думы является день голосования, в результате которого она была избрана в правомочном составе.



Выдвижение кандидатов в составе федеральных списков кандидатов осуществляется политическими партиями, имеющими в соответствии с Федеральным законом «О политических партиях» право принимать участие в выборах.

Выдвижение федерального списка кандидатов должно быть поддержано избирателями путем внесения ими своих подписей в подписные листы либо обеспечено избирательным залогом, внесенным политической партией. Если политическая партия собирает в поддержку выдвинутого ею федерального списка кандидатов подписи избирателей, она обязана собрать не менее 200 тысяч подписей.

Политическая партия, федеральный список кандидатов которой допущен к распределению депутатских мандатов на последних, предшествующих данным выборах депутатов Государственной Думы, вправе не собирать подписи избирателей и не вносить избирательный залог для регистрации выдвинутого ею федерального списка кандидатов.

К распределению депутатских мандатов допускаются федеральные списки кандидатов, каждый из которых получил 7 и более процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании, при условии, что таких списков было не менее двух и что за эти списки подано в совокупности более 60 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании. В этом случае иные федеральные списки кандидатов к распределению депутатских мандатов не допускаются.



Одно и то же лицо не может одновременно являться членом Совета Федерации и депутатом Государственной Думы. Депутат Государственной Думы не может быть депутатом иных представительных органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы обладают неприкосновенностью в течение всего срока их полномочий. Они не могут быть задержаны, арестованы, подвергнуты обыску, кроме случаев задержания на месте преступления, а также подвергнуты личному досмотру, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других людей. Вопрос о лишении неприкосновенности решается по представлению Генерального прокурора Российской Федерации соответствующей палатой Федерального Собрания.

Федеральное Собрание является постоянно действующим органом.

Государственная Дума собирается на первое заседание на тридцатый день после избрания. Президент Российской Федерации может созвать заседание Государственной Думы ранее этого срока. С момента начала работы Государственной Думы нового созыва полномочия Государственной Думы прежнего созыва прекращаются.

Совет Федерации и Государственная Дума заседают раздельно. Однако палаты могут собираться совместно для заслушивания посланий Президента Российской Федерации, посланий Конституционного Суда Российской Федерации, выступлений руководителей иностранных государств. Заседания Совета Федерации и Государственной Думы являются открытыми. В случаях, предусмотренных регламентом палаты, она вправе проводить закрытые заседания.



Каждая из палат принимает свой регламент и решает вопросы внутреннего распорядка своей деятельности.

Совет Федерации и Государственная Дума образуют комитеты и комиссии (например, комитеты Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, по труду и социальной политике, по бюджету и налогам и др.), проводят по вопросам своего ведения парламентские слушания.

Кроме того, в составе Государственной Думы действуют фракции – объединения депутатов Государственной Думы, избранных в составе федерального списка кандидатов, который был допущен к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе (например, фракция партии «Единая Россия», фракция КПРФ, фракция ЛДПР, фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ»). Во фракцию входят все депутаты Государственной Думы, избранные в составе соответствующего федерального списка кандидатов.

К ведению Совета Федерации относятся:

1) утверждение изменения границ между субъектами Российской Федерации;

2) утверждение указа Президента Российской Федерации о введении военного положения;

3) утверждение указа Президента Российской Федерации о введении чрезвычайного положения;

4) решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации;

5) назначение выборов Президента Российской Федерации;

6) отрешение Президента Российской Федерации от должности;

7) назначение на должность судей Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации;

8) назначение на должность и освобождение от должности Генерального прокурора Российской Федерации;

9) назначение на должность и освобождение от должности заместителя Председателя Счетной палаты и половины состава ее аудиторов.

К ведению Государственной Думы относятся:

1) дача согласия Президенту Российской Федерации на назначение Председателя Правительства Российской Федерации;

2) решение вопроса о доверии Правительству Российской Федерации;

3) назначение на должность и освобождение от должности Председателя Центрального банка Российской Федерации;

4) назначение на должность и освобождение от должности Председателя Счетной палаты и половины состава ее аудиторов ;

5) назначение на должность и освобождение от должности Уполномоченного по правам человека, действующего в соответствии с федеральным конституционным законом;

6) объявление амнистии;

7) выдвижение обвинения против Президента Российской Федерации для отрешения его от должности.

Совет Федерации и Государственная Дума принимают постановления по вопросам, отнесенным к их ведению Конституцией Российской Федерации. Постановления Совета Федерации и постановления Государственной Думы принимаются большинством голосов от общего числа соответственно членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, если иной порядок принятия решений не предусмотрен Конституцией Российской Федерации.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации Государственная Дума может быть распущена Президентом Российской Федерации в трех случаях:

1) после трехкратного отклонения представленных кандидатур Председателя Правительства Российской Федерации Государственной Думой;

2) если Государственная Дума в течение трех месяцев дважды выразит недоверие Правительству Российской Федерации;

3) если Государственная Дума откажет Правительству Российской Федерации в доверии, вопрос о котором поставлен перед Государственной Думой самим Правительством Российской Федерации.

Однако по двум последним основаниям Государственная Дума не может быть распущена в течение года после ее избрания.

Государственная Дума также не может быть распущена:

1) с момента выдвижения ею обвинения против Президента Российской Федерации до принятия соответствующего решения Советом Федерации;

2) в период действия на всей территории Российской Федерации военного или чрезвычайного положения;

3) в течение шести месяцев до окончания срока полномочий Президента Российской Федерации.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты