Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Право и корпоративные нормы




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  3. I. Корпоративные конфликты, их предотвращение и урегулирование
  4. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  5. I.4.1) Обычное право.
  6. I.4.4) Магистратское право.
  7. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  8. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  9. II. Политико-правовое учение Петра Алексеевича Кропоткина
  10. II. Право частной собственности

Корпоративные нормы – это правила поведения, создаваемые общественными объединениями, движениями, ассоциациями, союзами, выраженные в соответствующих уставах, положениях, решениях этих организаций, для решения стоящих перед ними целей и задач, регулирования внутриорганизационных отношений своих членов.

Так, М. И. Абдулаев и С. А. Комаров считают, что «корпоративные нормы (нормы об­щественных организаций) — это установленные правила поведения, вы­раженные в уставах, положениях, решениях общественных организаций для реализации и достижения целей их функционирования»[281].

В свою очередь, JI. А. Морозова дает следующее определение корпоративных норм: «корпоративные нормы - правила поведения, создаваемые в общественном объединении, общественной органи­зации и регулирующие отношения между членами данных объединений»[282].

По мнению В. В. Оксамытныго: «...корпоративные нормы - правила пове­дения, содержащиеся в программных документах и решениях об­щественных организаций для достижения их целей функционирования...»[283].

Единство права и корпоративных норм проявляется в том, что они, являясь социальными нормами, представляют собой общие правила поведения людей, носят сознательно-волевой характер, обладают формальной определенностью, системностью, служат критериями для оценки социально значимого поведения людей, соответствуют определенному типу культуры и уровню социально-экономического развития общества, определяют границы поведения людей, направлены на регулирование общественных отношений и др.

Различия права и корпоративных норм заключаются в том, что корпоративные нормы по способу создания (формирования, возникновения) возникают в общественных (негосударственных) организациях, по форме фиксации (внешнего выражения) закрепляются в нормативных актах (уставы, положения, решения), которые не являются нормативными правовыми актами; по степени обя­зательности корпоративные нормы носят локальный характер, т.к. действуют в рамках общественных организаций и обязательны только для их членов, по способу обес­печения корпоративные нормы обеспечиваются мнением коллег и корпоративными мерами воздействия (замечание, предупреждение), по характеру регулятивного воздействия действуют через установление сформулированных положений, по характеру и порядку ответственности за их нарушение неисполнение корпоративных норм влечет за собой только осуждение со стороны членов организации, либо наступление санкций предусмотренных учредительными документами (лишение слова или права посещать корпоративные собрания, выговор, строгое предупреждение, штраф, исключение из организации и др.).



Взаимодействие права и корпоративных норм выражается, прежде всего в закреплении и гарантированности правом социально полезных, необходимых корпоративных норм (например, ст.30 Конституции РФ закрепляет, что «1. Каждый имеет право на объединение, включая право со­здавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантиру­ется. 2. Никто не может быть принужден к вступлению в какое- либо объединение или пребыванию в нем») и запрете социально вредных корпоративных норм (например, ст.13 Конституции РФ провозглашает, что «5. Запрещается создание об­щественных объединений, цели или действия которых направлены на насиль­ственное изменение основ конституционного строя, нарушение целостности и подрыв безопасности государства, разжигание со­циальной, расовой, национальной и религиозной розни»).



Кроме того, правовые нормы устанавливают равенство общественных организаций перед законом, а также необходимость регистрации учредительных документов общественных организаций в органах государственной власти и местного самоуправления (например, территориальное общественное самоуправление). После государственной регистрации устава эти организации получают статус юридического лица, а корпоративные нормы их уставов приобретают характер правовых норм.

Противоречия права и корпоративных норм возникают в том случае, если общественные организации (соответственно создаваемые в них корпоративные нормы) нарушают права и свободы личности, интересы общества и государства (корпоративные нормы ультрарадикальных политических партий, экстремистских общественных организаций и др.), либо, наоборот, когда в антидемократических государствах нарушается право граждан на создание своих объединений (соответствующих корпоративных норм).

Стоит отметить, что общественные объединения, безусловно, являются важнейшим институтом гражданского общества, а корпоративные нормы эффективным социальным регулятором общественных отношений.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 94; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты