Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды норм права

Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I.2.1) Понятие права.
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  5. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  6. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  7. II.3. Закон как категория публичного права
  8. Ius gentium и его роль в истории права
  9. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  10. IV.4.5) Презумпции и фикции преторского права.

Нормы права как правила поведения и социальные регуляторы общественных отношений весьма разнообразны. Поэтому существует множество их видов и оснований для классификации, рассмотрим только основные из них.

1. По функциям в механизме правового регулирования (функциональной роли) раз­личают юридические нормы: исходные нормы и нормы-правила поведения.

Исходными являются такие нормы права, которые занима­ют высшую ступень в системе законодательства и при этом имеют максимально общий характер. Такие нормы определяют основы правового регулирования. Исходные нормы в свою очередь подраз­деляются на: нормы-начала, нормы-принципы, определительно-установочные нормы, нормы-дефиниции.

Нормы-начала есть такие нормы права, которые закрепляют устои существующего строя, основы общественных отношений.

Нормы-принципы есть юридические нормы, содержащие принципы права.

Определительно-установочные нормы есть юридические нормы, устанавливающие целевые установки законодателя в определенной отрасли права либо правовом институте.

Нормы-дефиниции есть юридические нормы, содержащие легальные определения категорий и понятий.

Нормы-правила поведения есть нормы, непосредственно регулирующие общественные отношения. Они подразделяются на регулятивные и охранительные нормы (по назначению).

Регулятивные нормы есть нормы права, рассчитанные на правомерное поведение субъектов правоотношений и устанавли­вающие их права и обязанности.

Регулятивные нормы, в свою очередь подразделяются на: обязывающие, запрещающие и управомочивающие (в зависимости от характера устанавливаемых прав и обязанностей).

Обязывающие нормы - нормы права, устанавливающие для субъектов правоотношений определенные обязанности, требующие совершения определенных деяний.

Запрещающие нормы - нормы права, устанавливающие для субъектов правоотношений ограничения на совершение определенных деяний.

Управомочивающие нормы - юридические нормы, предоставляющие субъектам правоотношений право на совершение определенных деяний.

Охранительные нормы - это нормы права, рассчитанные на непра­вомерное поведение субъектов правоотношений и устанавливающие меры их юридической ответственности и защиты нарушенных прав. Охранительные нормы подразделяются на карательные (предусматривающие наказание за противоправные деяния) и правовосстановительные (направлены на защиту и восстановление нарушенных прав, интересов) нормы.



По степени общности различают общие и специальные нормы.

К общим нормам относятся такие, которые охватывают своим действием все правовые институты определенной отрасли права.

К специальным нормам относят такие, которые регулируют какой-либо вид родовых отношений с учетом их особенностей.

По отраслям права (предмету и методу правового регулирования) различаются нормы отраслей права: конституционного, административного, уголовного, гражданского и др.

В зависимости от функциональных особенностей отрасли права выделяют нормы процессуальные и материальные.

По методу правового регулирования различают нормы: им­перативные, диспозитивные, поощрительные, рекомендательные.

Императивные нормы - нормы права, которые не допускают законного отступления от содержащегося в ней правила поведения.

Диспозитивные нормы - нормы права, которые допускают m конное, договорное отступление от содержащегося в ней правила поведения.

Поощрительные нормы - нормы права, закрепляющие поощрение участникам правоотношения, выполнившим определенные предписания.



Рекомендательные нормы - нормы права, содержание правила поведения, соблюдение которых выгодно для государства и общества, но не обязательно.

В зависимости от субъектов правотворчества различают нормы права, созданные государственными органами, негосударственными органами (например, органами местного самоуправления) и принятые народом в процессе непосредственной демократии (на референдуме, собраниях, сходах).

В зависимости от круга лиц, на которые распространяется действие нормы, различают общераспространенные (общие) и специальнораспространенные (специальные).

Общераспространенные нормы права действуют в отношении всех лиц, подпадающих под юрисдикцию государства.

Специальнораспространенные нормы права действуют в отношении определенных категорий лиц.

В современной литературе по теории государства и права встречаются и другие классификации правовых норм:

в зависимости от объема нормативности[311]:

· отправные нормы;

· нормы-предписания.

по степени общности[312]:

· первичные;

· общие;

· конкретные.

в зависимости от роли в регулировании общественных отно­шений[313]:

· типичные:

· регулятивные;

· обязывающие;

· запрещающие;

· управомочивающие;

· правоохранительные.

· нетипичные (специализированные):

· общезакрепительные;

· декларативные;

· дефинитивные;

· оперативные;

· коллизионные.

по объему регулирования общественных отношений:

· общие;

· специальные.

в зависимости от механизма правореализации:

· непрерывного, постоянного действия;

· дискретного (от лат. discretus – прерывистый, состоящий из отдельных частей) действия.

в зависимости от способа выражения и закрепления, т. е. по источникам права:

· нормы, издаваемые государственными органами и выражен­ные в нормативных актах;

· нормы, закрепленные в нормативных договорах;

· нормы, выработанные судебной и административной прак­тикой и выраженные в судебных и административных пре­цедентах;

· нормы, закрепленные в юридических обычаях;

· нормы, вырабатываемые юридической наукой;

· нормы, закрепленные в религиозных догмах.

Контрольные вопросы

1. Что понимается под нормой права?

2. Назовите основные признаки нормы права, отличающие их от других социальных норм.

3. Что представляет собой структура нормы права ?

4. Какие виды структуры нормы права вам известны ?

5. Какие виды гипотез существуют?

6. Назовите основные виды диспозиций

7. Каковы особенности основных видов санкций ?

8. Какие существуют изложения норм права в статьях нормативно-правовых актов?

9. Дайте классификацию норм права в соответствии с их функциональной ролью.

10. Какие еще существуют виды правовых норм?

 

Глава 12. ИСТОЧНИКИ (ФОРМЫ) ПРАВА

§1. Понятие источника (формы) права

Важность темы об источниках (формах) права неоднократно подчеркивалась учеными-правоведами. Учение об источниках права было и остается одним из центральных разделов юридической науки. Новизна в общих подходах к пониманию права вызывает насущную потребность в детальном и глубоком изучении как роли и места источников права, так и их системы и, особенно, отдельных видов.

Как отмечает проф. М. Н. Марченко: «С тех пор, как возникло право, проблемы ис­точников его образования, форм его организации и существования постоянно привлекали к себе повышенное внимание исследовате­лей-теоретиков и, отчасти, практиков.

И это не случайно, имея в виду их трудно переоценимую не только академическую, фундаментальную в плане развития нацио­нальных правовых систем и права как такового в целом, но и их сугу­бо прикладную, практическую значимость. Вопросы, касающиеся источников права, являются своего рода отправной точкой в про­цессе познания всех иных правовых институтов и самого права.

Особую важность для правовой теории и практики представляют собой вопросы понятия источников права, их структуры и содержания, соотношения источников права с формами права, вопросы классифи­кации источников права и их системно-иерархического построения, вопросы юридической природы различных источников права и харак­тера их соотношения с другими источниками права, и др.

Успешное решение данных и им подобных проблем является весьма значимым не только для национальных правовых систем, но и для различных правовых семей, таких, как романо-германская, англосаксонская и другие правовые семьи, а также для разви­тия сравнительного правоведения в целом.

Ведь от того, какой смысл вкладывается в понятие и содержа­ние «источник права», «форма права» и др. в той или иной правовой системе, совпадает ли представление о данных и иных правовых явлениях и отражающих их понятиях в одной правовой системе с соответствующими представлениями, господствующими в других правовых системах, во многом зависит сама возможность, а вместе с ней и успешность их сравнительного исследования»[314].

В настоящее время по-прежнему остаются недостаточ­но разработанными подходы в определении понятия источников (форм) права. На наш взгляд, остается еще широкое поле для исследования функциональных свойств источников (форм) права.

Еще в 1946 г. профессор С.Ф. Кечекьян отмечал, что понятие «источник права» принадлежит к наиболее неясным в теории пра­ва. Нет не только общепризнанного определения этого понятия, но и спорным является сам смысл, в котором употребляются слова «источник права». Ведь источник права — это не более как образ, который скорее должен помочь пониманию, чем дать понимание того, что обозначается этим выражением[315].

Причем эта мысль актуальна и сейчас, поскольку под источниками права понимают и материальные условия жизни общества (ис­точники права чисто в материальном смысле), и способы (формы) закрепления, своеобразного «документирования» государствен­ной воли (источники права в формально-юридическом смысле), и материалы, посредством изучения которых люди познают право, его историю и развитие (источники познания права).

В отечественной теории государства и права понятие формы права принято раскрывать, основываясь на философском учении о форме как внутренней организации содержания и его внешнем выражении. Поэтому принято считать, что внутренняя форма права - это его структура, внутреннее строение, внутренняя организация (система), состоящая из структурных элементов (имеется в виду, в первую очередь нормы права). Внешняя форма права - это его проявление вовне, которое характеризуется различными формами внешнего выражения юридических норм (например, О.С. Иоффе И М.Д. Шаргородский считали, что внутренняя форма права – это непосредственно сама норма права, а внешняя – это нормативно-правовой акт в виде закона, указа и т.д.). Однако внешне правовые нормы могут быть выражены не только в форме нормативно-правовых актов, но и форме правовых обычаев, юридических прецедентов, правовых доктрин, религиозных текстов и т.д.

Возвращаясь к соотношению понятий «форма права» и «источник права» нужно упомянуть, что в 60-х годах XX в. в отечественной юридической науке шел спор по поводу употребления терминов «форма» и «источник права». Предлагалось использовать понятие «форма права» вместо «источник права» (проф. А.Ф. Шебанов). Однако эта позиция не нашла поддержки и вместо этого предлагалось уточнить термин «источник права» и называть его «юридически формальный источник права» (проф. С.А. Голунский, проф. С.Ф. Кечекьян, проф. М.С. Строгович, проф. С.Л. Зивс). В результате ученые пришли к выводу, что термин «источник права» не имеет одно­значного толкования и может употребляться в гносеологическом, материальном, идеологическом, политическом, формальном (юридическом) и не­которых других смыслах.

В юридической литературе под источником права в гносеологическом смысле понимают источник познания права, т. е. то, из чего люди получают знания, сведения как о действую­щем праве, так и о праве прошлых времен. Источниками права в этом смысле могут выступать и действующие нормативно-правовые акты (конституции, кодексы и т. д.), и акты, утратившие силу и прекратившие свое действие (например, Уголовный кодекс РСФСР 1960 г.), и исторические памятники права (например, за­коны Ману, законы Хаммурапи, Русская Правда). Под источником права в материальном смысле обычно понимают материальные условия жизни общества (способ производства материальных благ, уровень развития экономики, формы собственности и т. д.), в ко­торых, как принято считать, коренится позитивное право и кото­рые составляют его социальную основу. Иногда под источником права в материальном смысле понимают сами общественные от­ношения, нуждающиеся в правовом регулировании. Источник права в идеологическом (идеальном) смысле - это правосознание, точнее правовая идеология, т. е. правовые идеи, взгляды на право, представления о праве, играющие немаловаж­ную роль в процессе формирования позитивного права. Под источником права в политическом смысле понимается государство, поскольку нормы позитивного права либо устанавливаются, либо санкционируются государством и в связи с этим без государства, без его воли вообще не могут появиться на свет. Наконец, источ­ник права в формальном (или юридическом) смысле - это спосо­бы (формы) внешнего выражения и закрепления юридических норм, т. е. то, что фактически выступает в качестве внешних форм позитивного права[316].

Таким образом, внешняя форма выражения норм права (позитивного права) представляет собой не что иное, как источник права в формальном (юридическом) смысле. Как следствие, в отечественной юридической науке нашел применение термин «источник (форма) права» или «форма (источник) права», что подчеркивает позицию авторов к пониманию данной проблемы.

В юридической литературе существует множество авторских определений источников (форм) права.

Так, например, А. В. Клименко, В. В. Румынина считают, что «источники (формы) права — это государственно-официальные способы выражения и закреп­ления его норм, придания общим правилам поведения общеобяза­тельного, юридического значения»[317].

М. Э. Жаркой, А. А. Кривачев полагают: «Форма права (источник права в юридическом смысле) — способы выражения и закрепления право­вых норм, придания им общеобязательного значения»[318].

По мнению А. Ф. Вишневского, Н. А. Горбатюка, В. А. Кучинского: «В юри­дическом (формальном) смысле формы (источники) права — это способы официального выражения, закрепления (объективации) правовых норм, придания им общеобязательной юридической силы»[319].

Как видно из приведенных определений, несмотря на некоторые отличия в дефинициях, большинство авторов рассматривают источник права в юридическом (формальном) смысле, понимая под ним способ выражения и закрепления правовых норм


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 68; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Структура нормы права | Виды источников (форм) права. Мировая юридическая практика насчитывает множество форм (источников) права
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты