Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды источников (форм) права. Мировая юридическая практика насчитывает множество форм (источников) права




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I.2.1) Понятие права.
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  5. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  6. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  7. II. Стоимость основных источников финансирования.
  8. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  9. II.3. Закон как категория публичного права
  10. Ius gentium и его роль в истории права

Мировая юридическая практика насчитывает множество форм (источников) права. Среди них можно отметить: нормативный правовой акт, правовой обычай, правовой прецедент, нормативный договор, религиозные тексты, правовая доктрина, юридическая практика, принципы права.

На выбор и закрепление в национальной правовой того или иного источника, т. е. на форму права влияет множество факторов. Это особенности исторического развития государства, географическое положение страны, национальная психология, культура народа, менталитет нации, иностранное влияние и др.

Правовой обычай считается первым, исторически возникшим источником права, поскольку обычаи возникли еще в первобытном обществе до появления государства и позитивного права, а первые законы представляли санкционированные государством обычаи.

Правовой обычай - это обычай, т.е. исторически сложившее­ся в обществе в силу полезности и многократного применения общеобязательное правило поведения людей, санкционированное государством в качестве источника права.

Правовой обычай как источник права достаточно широко распространен в англо-американском праве. Англо-американское право делит обычаи на старинные (custom) и торговые (equity)[320].

Например, в Англии, одним из условий признания обы­чая как источника права является его существование «с незапамятных времен». Это значит, что заинтересованной стороне необходимо доказать в суде, что данный обычай существовал до 1189 г., т.к. именно эта дата определена как конец «незапамятных времен» положениями Первого вестминстерского статута 1275 г. королем Англии Ричардом I.

В мусульманских государствах сложилась юридическая практика, что если в Коране или иджме отсутствует норма, регулирующая определенное правоотношение, то применяется правовой обычай.

Правовые обычаи как источники права встречаются и в российской правовой системе.

Так, в ст. 5 ГК РФ дается определение обычаев делового оборота: это сложившееся и широко применяемое в предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе. Деловой обычай (обычай делового оборота) признается рядом статей Гражданского кодекса РФ, например ст. 508 — о периодах поставки товаров, ст. 510 — о доставке товаров поставщиком и др. Существуют правовые обычаи и в российской парламентской практике. Например, в ч.3 ст.99 Конституции РФ закрепляется, что «первое заседание Государственной Думы открывает старейший по возрасту депутат».



Правовые обычаи встречаются также в торговом праве, семейном праве, морском праве и международном праве.

Правовой обычай отличается от других источников права тем, что его создает народ или социальная группа, а уже затем он признается государством.

Таким образом, правовой обычай – это санкционированное государством общеобязательное правило поведения, исторически сложившееся в обществе в результате многократного применения и обеспечиваемое мерами государственного принуждения и защиты.

Нормативные правовые акты являются одним из основных и самых распространенных источников права в различных национальных правовых системах, в том числе и в Российской Федерации.

Для данного источника права характерны следующие существенные признаки:

1. Документ, обладающий письменной формой;

2. Содержит правовую норму, т.е. нормативное, общеобязательное, формально-определенное правило поведения, установленное или санкционируемое государством, охраняемое силой государственного принуждения;



3. Официальный документ, который исходит от государства (в лице его государственных органов, должностных лиц или иных государственных организаций), либо иных уполномоченных субъектов, наделенных правом принимать нормативно-правовые акты (например, народ на референдуме, собраниях, сходах местных жителей или органы местного самоуправления);

4. Обладает особой структурой и обязательными официально-документальными признаками (например, название и форма акта, место и дата принятия, наименование органа или должностного лица его издавшего; структурное деление на разделы, главы, статьи, параграфы; подпись уполномоченного лица и др.);

5. Издается в особом порядке, включающем его подготовку, обсуждение, принятие, опубликование и вступление в силу, что называется «правотворческим процессом»;

6. Устанавливает новые, изменяет действующие и отменяет устаревшие правовые нормы.

7. Обладает иерархичностью и юридической силой. Нормативные правовые акты представляют собой иерархическую систему на вершине которой находится Конституция, далее следуют различного вида законодательные акты (в России – федерально-конституционные, федеральные, конституции (уставы) и законы субъектов РФ), ниже располагаются подзаконные акты, к которым относятся указы Президента, постановления Правительства, акты министерств и ведомств, и т.п. Наличие юридической силы говорит нам о действии нормативного акта в правовой системе, его месте в иерархии нормативных правовых актов; соответствие акта, принятого нижестоящим органом власти, акту, принятому вышестоящим органом власти и т.д.



Таким образом, нормативный правовой акт – это официальный документ, изданный в особом порядке компетентным субъектом, направленный на установление новых, изменение действующих или отмену устаревших правовых норм, обладающий юридической силой и находящийся в состоянии соподчиненности с другими актами.

Нормативные правовые акты следует отличать от нормативных актов. Последние могут носить и неправовой характер (например, инструкции по технической эксплуатации приборов содержат технические нормы, уставы профсоюзных организаций, политических партий содержат корпоративные нормы, религиозных объединений – религиозные нормы).

Нормативные правовые акты следует отличать и от ненормативных, или индивидуальных, актов. Последние обращены к определенным лицам или коллективам, организациям. К ним относятся указы Президента РФ о назначении министров, послов, присвоении почетного зван награждении орденами и медалями, присвоении высшего воинского звания и др. Индивидуальные акты — это приговоры суда, судебные решения по гражданским спорам, приказы руководителей управленческих органов. Ненормативные акты обладают следующими особенностями:

· принимаются на основе нормативных правовых актов, в том чис­ле законов;

· адресуются конкретным лицам или органам;

· решают, как правило, оперативные вопросы и прекращают свое действие в связи с исполнением данного индивидуального акта[321].

Нормативные правовые акты достаточно многочисленны и разнообразны, что позволяет их разделить на виды и классифицировать по различным основаниям. В юридической литературе встречается деление по следующим критериям.

В зависимости от субъектов устанавливающих нормативно-правовые акты (субъектов правотворче­ства), можно выделить нормативные акты государственных ор­ганизаций, нормативные акты негосударственных организаций, совместные нормативные акты и нормативные акты народного правотворчества. Нормативные акты государственных органи­заций составляют основную массу нормативно-правовых актов, поскольку государственные организации являются основными субъектами правотворчества. Наибольшее значение среди этих актов имеют нормативные акты органов государства, особенно нормативные акты высших органов государства, так как содержа­щиеся в этих актах нормы права регулируют основные виды обще­ственных отношений и, как правило, распространяют свое дейст­вие на всю территорию страны, на все организации и всех граж­дан. Нормативно-правовые акты негосударственных организа­ций имеют место постольку, поскольку либо негосударственные организации наделяются правотворческой компетенцией со сторо­ны государства (например, органы местного самоуправления), ли­бо их отдельные нормативные акты признаются государством в качестве правовых (например, уставы частных предприятий после их государственной регистрации). Совместные нормативные акты - это нормативно-правовые акты, изданные органами госу­дарства совместно с негосударственными органами. Такие норма­тивные акты хотя и редко, но встречаются в практике отдельных государств (например, они имели место в СССР). Нормативные акты народного правотворчества - это правовые акты, которые принимаются непосредственно народом (например, в порядке ре­ферендума).

В зависимости от действия во времени нормативно-правовые акты принято подразделять на постоянные и временные. Посто­янные - это нормативные акты неопределенно длительного вре­мени действия. Они не ограничены какими-либо временными рам­ками и действуют вплоть до их официальной отмены. Временные - это нормативные акты, действие которых ограничено во времени (например, закон о бюджете действует только в течение опреде­ленного времени).

В зависимости от действия в пространстве (территори­ального действия) нормативно-правовые акты подразделяют на общие и местные, а в федеративных государствах - на федераль­ные, региональные и местные. Общие (в федерациях - федеральные) - это нормативные акты, действующие на всей территории государства; региональные - это акты, действующие на террито­рии только субъектов федерации; местные - это акты, действую­щие на территории только соответствующих административно- территориальных единиц.

В зависимости от действия по кругу лиц, т. е. субъектов ре­гулируемых правом общественных отношений, нормативно- правовые акты подразделяются на общие, специальные и исключи­тельные. Общие акты распространяют свое действие на всех лиц, находящихся или проживающих на территории государства (на­пример, на всех граждан государства), специальные - на опреде­ленные категории лиц (например, военнослужащих, врачей, сту­дентов). Исключительные - это акты, исключающие определен­ную категорию субъектов общественных отношений из сферы действия общих или специальных актов (например, к исключи­тельным относятся нормативные акты, исключающие уголовную и административную ответственность для лиц, обладающих дипло­матическим иммунитетом).

В зависимости от характера содержащихся в актах нор­мативных положений нормативно-правовые акты подразделяют на основные и вспомогательные. К основным относят норматив­ные акты, содержащие новые правовые нормы, к вспомогатель­ным - нормативные акты, не содержащие таких норм (например, нормативные акты, вводящие в действие или отменяющие другие нормативные акты, относятся к вспомогательным).

Наконец, по юридической силе нормативные правовые акты принято подразделять на законы и подзаконные акты. Законы - это нормативные акты, обладающие высшей юридической силой. Подзаконные акты - это нормативные акты, не обладающие высшей юридической силой и уступающие по своей силе законам[322].


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 38; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты