Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Систематизация законодательства. Систематизация законодательства - это деятельность, направленная на упорядочение и совершенствование нормативных правовых актов




Читайте также:
  1. АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
  2. АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
  3. Виды ответственности за нарушение трудового законодательства и иных нормативных актов
  4. Возмещение убытков, причиненных нарушением земельного законодательства.
  5. Вопрос 1.6.4. Государственный контроль и надзор за соблюдением трудового законодательства и охраной труда
  6. Вопрос 56. Систематизация нормативных правовых актов и ее виды.
  7. Вопрос 7. Этапы развития конституционного законодательства в РФ.
  8. Глава 4. СИСТЕМА ПРАВА И СИСТЕМА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
  9. Глава 5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
  10. Государственный контроль и надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных актов

Систематизация законодательства - это деятельность, направленная на упорядочение и совершенствование нормативных правовых актов, приведение их в стройную и юридически согласованную систему.

В юридической литературе встречаются и другие определения систематизации законодательства.

Например, И.Н. Сенякин рассматривает систематизацию законодательства как упорядочение нормативных актов в целях удобства пользования ими на практике[374].

С точки зрения Н.А. Пьянова под систематизацией законодательства следует понимать деятельность, связанную с упорядочением действующего законодательства и приведением его в стройную, внутренне согласованную систему[375].

Законодательство, мы в данном случае рассматриваем в его широком значении, т.е. как совокупность не только законодательных, но и подзаконных актов.

Некоторые авторы для обозначения рассматриваемой правовой категории используют термины «систематизация нормативных правовых актов»[376], «систематизация правоустановительных актов»[377].

В систематизации законодательства можно выделить правотворческий и информационно-правовой аспекты. Система­тизация законодательства в правотворческом аспекте является способом оптимизации законодательства и составляющих его нормативных правовых актов. Систематизация законодательства в информационно-правовом аспекте, связана с учетом нормативно-правовых актов, ведением их контрольного экземпляра, созданием и функционирование поисковой системы, выдачей справок по за­конодательству.

Осуществление систематизации законодательства направлено на достижение определенных целей. В литературе по теории государства и права указываются следующие цели систематизации законодательства (в правотворческом аспекте):

1) устранение устаревших и неэффективных норм права, чист­ка законодательства;

2) обеспечение доступности законодательства, облегчение по­иска необходимой нормы;

3) удобство пользования законодательством[378];

4) ликвидация повторений[379];

5) обнаружение и разрешение юридических конфликтов (кол­лизий);

6) обнаружение и ликвидация пробелов;

7) учет законодательства[380];

8) обеспечение полноты законодательства;

9) обновление законодательства[381];

10) выявление негативных тенденций в развитии законодательс­тва[382].



11) приведение нормативно-правового регулирования в инстру­мент, обеспечивающий нормальное функционирование об­щественной жизни, совершенствование правового регулиро­вания;

12) стабилизация правопорядка;

13) наиболее эффективное управление государственными дела­ми в интересах личности[383];

14) Систематизация законодательства в информацион­но-правовом аспекте имеет свои специфические цели, среди кото­рых необходимо выделить:

15) поддержание нормативных правовых актов в контрольном состоянии;

16) обеспечение функционирования поисковой системы;

17) выдача содержания нормативных правовых актов и справок по законодательству на основании запроса пользователя[384];

18) учет нормативных правовых актов;

19) их рубрицирование[385].

Систематизация законодательства может развиваться в двух направлениях. Можно выделить нисходящее и восходящее направление в процессе сис­тематизации. При нисходящем на­правлении систематизация законодательства проходит путь от общего к конкретному, например, принимаются Основы законода­тельства, затем отраслевые кодексы и, далее, специализированные кодексы. При восходящем направлении систематизация законода­тельства проходит путь от конкретного к общему, например, вна­чале отдельные законы учитываются, затем инкорпорируются, да­лее принимается ряд консолидированных актов, за которыми идет принятие кодификационных актов, завершается развитие приня­тием Свода законов[386].




Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 28; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты