Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Л.А. Морозова, Р.О. Халфина, В.К. Бабаев придерживаются позиции, что правовые отношения - это общественные отношения, урегулированные нормами права[392].




Читайте также:
  1. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  2. V.2. Правовые категории лиц в зависимости от status libertatis
  3. V.3. Правовые категории лиц в зависимости от status civitatis
  4. V.4. Правовые категории лиц в зависимости от status familiae
  5. V1.1.4) Отношения между родителями и детьми.
  6. VI этап. Оптимизация соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов.
  7. VI.1.3) Личные и имущественные отношения супругов.
  8. Аграрное производство и аграрные отношения
  9. Администативно-правовые нормы и административно-правовые отношения
  10. Административно-правовые гарантии прав граждан

По мнению В.И. Леушина: «Правоотношение — это возникающая на ос­нове норм права общественная связь, участники которой имеют субъективные права и юридические обязанности, обеспеченные го­сударством»[393].

С точки зрения Н.И. Матузова: «правовые отношения можно определить как урегулированные правом и находящиеся под охраной государства общественные отношения, участники которых выступают в качестве носителей взаимно корреспондирующих друг другу юридических прав и обязанностей»[394] (Аналогичной позиции придерживается М.Н. Марченко, В.И. Власов, Н.А. Пьянов и др.).

Таким образом, анализ научных позиций по рассматриваемой проблематике, представляет возможным рассматривать понятие «правовое отношение» в широком и узком смыслах. В широком смысле правовое отношение – это общественное отношение урегулированное нормами права (позитивного права), а в узком смысле правовое отношение представляет собой урегулированное нормами позитивного права конкретное общественное отношение, участники (субъекты) которого обладают корреспондирующими друг другу субъективными правами и юридическими обязанностями, защищаемые и гарантируемые государством.

К основным признакам правового отношения (в узком смысле) можно отнести:

1. Правоотношение – это общественное отношение, т.е. связь, которая возникает между людьми при реализации ими своих прав, интересов, потребностей.

2. Правоотношение как связь между людьми носит интеллектуально-волевой характер. Это означает, что осмысленно люди совершают определенные действия (бездействия), направленные на реализацию своих юридических прав и обязанностей, вступая для этого между собой в конкретные отношения.

3. Правоотношение – это общественное отношение, которое возникает в результате воздействия норм позитивного права на поведение людей. В данном случае правоотношение – это не любое общественное отношение, а наиболее важное, которое возникает на основе права и подлежит регулированию нормами права.

4. Правоотношение как системное и сложное явление, обладает своим внутренним строением (составом), элементами которого являются: субъекты, объект, содержание.

Субъекты — это участники правоотношения (физические лица, государственные и негосударственные организации).



Объект — это то, ради чего люди вступают в правовые отно­шения (материальные блага, личные неимущественные блага, поведение людей и др.).

Содержание — это совокупность субъективных прав и юридических обязанностей, выражающих связь между субъектами (участниками) правоотношения.

5. Правоотношение – это связь между людьми, выраженная посредством корреспондирующих друг другу субъективных прав и юридических обязанностей.

Субъективное право – это предусмотренная нормой права (индивидуальным правовым актом) вид и мера возможного поведения управомоченного лица (например, право граждан на труд, на отдых, на получение образования и т.д.).

Юридическая обязанность – это предусмотренная нормой права вид и мера необходимого поведения лица (например, соблюдать законы, платить налоги и др.).

6. Правоотношение представляет собой индивидуализированную связь между субъектами, т.е. конкретное общественное отношение. Это означает, что субъекты правоотношения либо указаны поименно, либо указаны их основные черты (признаки), позволяющие их идентифицировать (например, потерпевший и обвиняемый, покупатель и продавец, заказчик и подрядчик, наследодатель и наследник). Кроме того, конкретизируются материальные и нематериальные блага, по поводу которых возникает правоотношение (похищенное имущество потерпевшего гр. А. в рамках конкретного уголовного дела; автомобиль, квартира, земельный участок по договору купли-продажи и т.п.).



7. Правоотношение – это отношение, которое охраняется государством. В случае нарушения одной из сторон правоотношения субъективных прав другой стороны или невыполнения своих юридических обязанностей государство применяет меры принуждения для обеспечения правопорядка.

Виды правоотношений. В научной и учебной литературе по теории государства и права классификация правовых отноше­ний осуществляется по различным основаниям.

Прежде всего, правоотношения можно разделить по отраслевому признаку на конституци­онно-правовые, уголовно-правовые гражданско-правовые, административно-правовые и т. д. В основе этого деления лежит сфера общественных отношений, определяемая предметом и методом правового регулирования.

В зависимости от правовых общностей, в системе которых складываются правовые отношения, можно выделить материальные (например, уголовно-правовые отношения) и процессуальные правоотношения (например, уголовно-процессуальные отношения), а также публично-правовые (например, административно-правовые отношения) и частноправовые отношения (например, семейные правоотношения).

По характеру содержания правоотношения подразделяют­ся на общерегулятивные, регулятивные и охранительные.

Общере­гулятивные правоотношения появляются у субъектов непосред­ственно из закона. Они возникают на основании юридических норм, гипотезы которых не содержат указаний на юридические факты. Такие нормы порождают у всех адресатов одинаковые права или обязанности без всяких условий (например, многие конституционные нормы). Регулятивные правоотношения вызыва­ются к жизни нормами права и юридическими фактами (событи­ями и правомерными действиями). Они могут возникать и при отсутствии нормативной регламентации на основе договора меж­ду сторонами. Охранительные правоотношения появляются на ос­нове охранительных норм и правонарушений. Они сопряжены с возникновением и реализацией юридической ответственности, предусмотренной в санкции охранительной нормы[395].



В зависимости от степени определенности сторон пра­воотношения могут быть относительными и абсолютными. В относительных правоотношениях определены все его участники (покупатель и продавец, поставщик и получатель, истец и ответчик). В абсолютных правоотношениях известна лишь управомоченная сторо­на, наделенная субъективным правом а обязанная сторона — это все остальные субъекты, чья обязан­ность состоит в том, чтобы воздерживаться от нарушения субъективного права управомоченной стороны (правоотношения, вытекающие из права собственности, авторского права, патентного права).

По характеру обязанностиправоотношения делятся на активные и пассивные. Правоотношения активного типа предполагают, что на одной из сторон лежит обязанность выполнить определенные действия, а другая сторона имеет право требовать исполнить эту обязанность. В правоотношениях пассивного типа обязан­ность одной из сторон заключается в воздержании от действий, запрещенных юридическими нормами.

В зависимости от продолжительности существования правоотношения подразделяют на кратковременные (например, правоотношение между водителем и пассажиром при проезде в общественном транспорте) и долговременные (например, правоотношения между супругами).

По степени сложности выделяют простые и сложные правоотношения. В простых правоотношениях отношения возникают между двумя субъектами (например, договор хранения), в сложных число участников неограниченно (например, правоотношение между государственным органом и гражданами в процессе создания и регистрации политической партии, правоотношения между избирательной комиссией и избирателями в период проведения парламентских выборов).

В зависимости от количества участников (субъектов)правоотношения делятся на двухсторонние и многосторонние. В двухсторонних правоотношениях присутствуют две стороны, обладающие по отношению друг к другу субъективными правами и юридическими обязанностями (например, договоры займа, аренды, хранения, купли-продажи). Многосторонние правоотношения предполагают участие в них трех и более субъектов (например, рассмотрение в суде уголовного дела о преступлении совершенного группой лиц по предварительному сговору, данное правоотношение предусматривает, что в судебном процессе участвуют потерпевший, несколько подсудимых, государственный обвинитель – прокурор, защитник – адвокат, судья и другие участники процесса). Рядом авторов по данному критерию выделяются и односторонние отношения, приводя в качестве примера договор дарения[396]. Однако данная позиция представляется не совсем обоснованной и автор согласен с мнениями тех ученых[397], которые рассматривают правоотношение как правовую связь двух и более субъектов, которые корреспондируют друг другу субъективные права и юридические обязанности. Кроме того, в соответствии со ст. 572-582 ГК РФ, дарение – это не обязанность, а право дарителя взять (или не брать) на себя соответствующее конкретное обязательство. Кроме того, в некоторых случаях даритель обязан заключить договор дарения в письменной форме. В свою очередь одаряемый имеет право, как принять дар, так и отказаться от него; в последнем случае, если договор дарения был заключен в письменной форме, он обязан возместить дарителю реальный ущерб, причиненный ему отказом принять дар.

Некоторые авторы выделяют общие (общерегулятивные) и конкретные правоотношения[398]. Общие правоотношения возникают главным образом на основе норм Конституции, других основополагающих законодательных актов и являются базовыми, исходными для конкретных правоотношений. Поэтому в юридической литературе в качестве примера общих правоотношений приводят конституционные правоотношения. Конкретные правоотношения носят персонифицированный характер, предполагая участие определенных субъектов, обладающих конкретными юридическими правами и обязанностями.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 38; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты