Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие, признаки и назначение толкования права.




Читайте также:
  1. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  2. I.2.1) Понятие права.
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  5. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  6. IV.4.5) Презумпции и фикции преторского права.
  7. VI.3.4) Принятие наследства; особые наследственные права.
  8. VIII.1.1) Понятие, реквизиты и основания обязательства.
  9. VIII.4.3). Основные виды правонарушений частного права.
  10. А. Субъекты правоотношений и субъекты права.

Проблема толкования права является одной из центральных и фундаментальных в юридической науке. Ее исследованию посвятили свои научные работы такие известные ученые-юристы как А. С. Пиголкин, А. Ф. Черданцев, Н. Н. Вопленко, JI. В. Соцуро, В. В. Тарасова и др.

В теории государства и права к настоящему времени сложилось несколько различных подходов к определению понятия толкования норм права. Одни ученые рассматривают толкование права как уяснение смысла правовой нормы (А. И. Денисов, С.И. Вильнянский, Б. В. Щетинин), другие считает, что толкование норм права — это разъяснение их содержания (С. А. Голунский, М.С. Строгович, Ю. Г. Ткаченко), третьи определяют толкование права как единый процесс по уяснению и разъяснению смысла правовых норм (Н. Г. Александров, П. Е. Недбайло, А. С. Пиголкин ).

Последняя позиция получила признание у большинства представителей современной юридической науки, т.к. совершенно очевидно, что прежде чем разъяснять смысл и содержание правовой нормы, необходимо изначально его уяснить, а затем уже разъяснять его другим субъектам.

В научной и учебной литературе существует множество дефиниций толкования права, что говорит об интересе и достаточной разработанности рассматриваемой тематики.

Так в частности В. И. Гойман-Калинский, Г. И. Иванец, В. И. Червонюк считают, что «Толкование права — это уяснение и разъяснение смысла и содержания юридических норм в целях надлежащего их применения; это совокупность мыслительных операций, совершаемых субъектом в целях уяснения смысла правовых норм, а также деятельность по разъяснению норм права другим лицам»[417].

По мнению Ф. М. Раянова: «Толкованием права называется специальная юридическая категория, которая означает деятельность компетентных органов по уяснению и разъяснению содержания требований правовых норм в целях упорядочения правоприменения»[418].

М. Б. Смоленский дает следующее определение: «... толкование права — это сложная позна­вательная деятельность субъектов (органов, государства, должнос­тных лиц, общественных организаций, граждан, специалистов-практиков, ученых и др.), направленная на надлежащее уяснение содержания норм и их разъяснение»[419].

В свою очередь М. И. Абдулаев, С. А. Комаров высказывают мнение, что «... толкование права можно определить как процесс познания права, состоящий в уяснении и разъяснении смысла и содержания его норм, выраженных в зако­нодательных или иных нормативных актах, в целях правильного и единообразного понимания и реализации предписаний юридичес­ких норм всеми субъектами права»[420].



С учетом приведенных дефиниций, толкование права можно определить как интеллектуально-волевую деятельность субъектов права по уяснению подлинного смысла (со­держания) нормы права и разъяснения его заинтересованным субъектам в целях эффективного правоприменения.

Приведенное нами определение позволяет выделить следующие признаки толкования права:

1. Толкование права представляет собой деятельность субъектов права. Как деятельность толкование права представляет собой определенный юридический процесс, который носит системный и последовательный характер. Субъектами толкования права выступают лица, которые могут понять и объяснить смысл исследуемой правовой нормы. Закон обычно не ограничивает круг субъектов толкования права, поэтому ими могут выступать как органы и должностные лица государственной власти, так и негосударственные организации, ученые, обычные граждане. Вместе с тем, в законодательстве могут быть четко определены субъекты официального толкования права, которые осуществляют толкование для правоприменительной деятельности и результаты такого толкования непосредственно используются в юридической практике.



2. Толкование права носит интеллектуально-волевой характер, т.к. представляет собой мыслительный процесс субъектов права, которые осознают необходимость более глубокого изучения сущности правовой нормы для дальнейшего правоприменения.

3. Толкование права – это процесс по уяснению смысла и содержания нормы права. Уяснение сути правовой нормы это самостоятельная стадия (этап, часть) процесса толкования права. Субъекты права, используя различные способы (приемы) пытаются познать ее юридическую природу, вникнуть в ее глубинный смысл. Особенностью уяснения нормы права является то, что оно не имеет внешних форм выражения, т.к. представляет сложный мыслительный процесс (внутренний процесс толкования) субъектов права.

4. Толкование права – это процесс по разъяснению смысла и содержания правовой нормы заинтересованным субъектам. В данном случае толкование-разъяснение предполагает доведение соответствующей правовой информации (о смысле и содержании изученной нормы права) до адресата, которым выступают граждане, общественные организации, государственные органы и другие субъекты права, заинтересованные в реализации рассматриваемой правовой нормы.

5. Объектом толкования права является текст соответствующего правового акта (нормативного правового акта, акта применения права, договора и др.), в котором выражена толкуемая норма.



6. Толкование права – это юридически значимая деятельность, т.к. она предшествует правильному применению норм права и влечет совершенствование соответствующих правовых актов.

Назначение толкования права.

При рассмотрении толкования права, естественно, возникает вопрос, в силу каких причин возникает необходимость в его осуществлении.

Как представляется, можно назвать несколько объективных и субъективных причин обуславливающих процесс толкования правовых норм.

1. Правовая норма находит свое выражение в словах, предложениях, формулировках текста правового акта, чтобы понять ее сущность, необходима мыслительная деятельность по установлению смысла и значения самого текста правового акта.

2. В правовых актах воля государства выражена через средства (юридическую терминологию, юридические конструкции) и приемы юридической техники (отсылочный, бланкетный и др.). Для объяснения их значения субъектам права не обладающих специальными юридическими знаниями (например, обычным гражданам) и требуется процесс толкования со стороны специалистов (ученых, юристов),

3. В тексте правового акта норма права имеет обычно абстрактную форму своего изложения и выражена в кратких формулировках (действует в отношении неопределенного круга лиц и общественных отношений), что требует дополнительного и более расширенного объяснения (толкования) для правоприменителя.

4. Правотворчество, осуществленное с отсутствием или неправильным использованием правил, приемов и средств юридической техники приводит к наличию в тексте правового акта расплывчатых и двусмысленных формулировок, что требует их последующего толкования.

5. Право представляет собой систему взаимосвязанных между собой правовых норм. Поэтому, чтобы уяснить и разъяснить смысл конкретной нормы права возникает необходимость исследования и других правовых норм действующих вместе с ней в регулировании общественных отношений.

В юридической литературе приводятся и другие причины толкования норм права, например, необходимость правильного и единообразного применения правовых норм в юридической практике; обращения граждан, не умеющих самостоятельно и правильно уяснить смысл правовой нормы; несовпадение по смыслу текста правового акта и нормы права; влияние системы права на его отдельные нормы и т.д.

Назначение толкования права находит свое выражение в его функциях, в числе которых ученые выделяют такие как:

6) познавательная функция, обусловлена непосредственно сущностью процесса толкования права, который позволяет более глубоко вникнуть и познать смысл и содержание правовой нормы, ее место в системе права и соотношение с другими нормами права.

7) правообеспечительная функция, способствует более полной и эффективной реализации права, с учетом более глубокого осмысления содержания нормы права в процессе ее толкования;

8) сигнализационная (сигнализаторская) функция, которая проявляется в том, что процесс толкования права и его результаты сообщают (сигнализируют) правотворческим орга­нам о том, что в действующем законодательстве выявлены пробелы, недостатки, ошибки, которые необходимо устранить в целях более совершенного правового регулирования общественных отношений;

9) регламентационная функция (от фр. reglementer < [лат. regula – правило] – упорядочивать, подчинять определенным правилам), суть которой заключается в том, что акты официального толкования права вместе с нормативными правовыми актами, актами применения права осуществляют регламентацию общественных отношений и субъекты права должны руководствоваться не только нормами права, но и результатами их официального толкования;

10) конкретизационная функция, направлена на конкретизацию действия правовой нормы применительно к тем случаям, обстоятельствам, особенностям, которые были выявлены в процессе толкования права;


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 434; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты