Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды толкования права




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I.2.1) Понятие права.
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  5. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  6. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  7. II.3. Закон как категория публичного права
  8. Ius gentium и его роль в истории права
  9. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  10. IV.4.5) Презумпции и фикции преторского права.

Толкование права может быть различным, в связи с этим, в юридической науке виды толкования права принято классифицировать по нескольким критериям (основаниям).

В зависимости от субъекта различают толкование: официальное и неофициальное.

Официальное толкование (субъектом толкования выступает уполномоченный госу­дарственный орган либо должностное лицо, реже общественная организация), в свою очередь подразделя­ется на: нормативное и казуальное.

- нормативное толкование имеет общий характер и общеобязательное значение, распространяется на неопределенный круг субъектов права и общественных отношений;

- казуальное толкование действительно только для определенного случая (казуса), действует в отношении конкретного круга лиц и обычно не носит общеобязательного значения.

Среди нормативного толкования различают: аутентичное и легальное.

· аутентичное толкование осуществляется органом или должностным лицом, непосредственно издавшим толкуе­мую норму права;

· Легальное (разрешенное, делегированное) толкование – это официально разрешенное толкование, путем передачи (делегирования) данных полно­мочий соответствующему субъекту вышестоящей инстанцией (легальное толкование осуществляется, например, Конституционным Судом РФ, Министерством юстиции РФ).

Официальное толкование в зависимости от органов власти, осуществляющих толкование, делится на судебное и административное.

- Судебное толкование – это толкование нормы права судами (например, Верховным Судом РФ).

- Административное толкование дается органами исполнительной власти (например, Министерством юстиции РФ).

При этом некоторые ученые считают, что административное и судебное толкование может быть как нормативным, так и казуальным видом толкования[421], другие придерживаются позиции, что судебное и административное толкование представляет собой распространенный вид казуального толкования[422]. По мнению автора, первая точка зрения является более обоснованной, т.к. например толкование положений Конституции РФ Конституционным судом РФ и соответственно его акты толкования затрагивают интересы всех органов власти, граждан и их объединений, общеобязательны на всей территории РФ, что указывает на нормативный характер судебного толкования, что в равной степени относится и к административному толкованию, осуществляемому Министерством юстиции РФ.



Неофициальное толкование осуществляется субъектами права, которые не имеют официального статуса и не обладают полномочиями по толкованию норм права. Неофициальное толкование не обладает общеобязательностью и юридической силой, осуществляется научными или образовательными учреждениями, общественными организациями, юристами-практиками, гражданами и их коллективами. Результаты такого толкования обычно имеют форму предложений, рекомендаций, советов, консультаций.

Неофициальное толкование подразделяется на:

- Доктринальное (научное) толкование. Субъектом такого толкования выступают научные учреждения, ученые и их коллективы. Результаты такого толкования находят свое выражение в комментариях к нормативным правовым актам, монографиях, научных публикациях и т.д.

- Профессиональное толкование. Субъектом толкования выступают представители юридической практики: судья, прокурор, следователь, адвокат и т.д., которые дают разъяснение смысла и содержания нормы права обычным гражданам (например, судья в судебном процессе, прокурор, адвокат во время приема граждан или следователь при проведении следственных действий).



- Обыденное толкование. В качестве субъекта толкования выступает гражданин, не обладающий профессиональными либо научными юриди­ческими знаниями. Данный вид толкования имеет большое значение для реализации гражданами своих субъективных прав, исполнения юридических обязанностей, соблюдения правовых запретов.

Наибольшее значение среди видов неофициального толкования имеет доктринальное (научное) толкование. Доктринальное толкование не имеет юридической силы, но в силу своей научной обоснованности и аргументированности оказывает сильное влияние на юридическую практику (например, практически все судьи, прокуроры, следователи, адвокаты в правоприменительной деятельности используют комментарии к кодексам, уставам, федеральным законам и другим нормативным актам).

Неофициальное толкование по внешней форме выражения может быть как устным (разъяснение нормы права адвокатом в юридической консультации или преподавателем на лекции), так и письменным (в комментариях к нормативным правовым актам, в печатных изданиях, монографиях, учебниках).

По объекту толкования выделяют:

- толкование норм права (например, толкование Конституционным Судом РФ конституционных норм);

- толкование правоприменительных актов (например, например решение вышестоящего суда отменяющего в порядке кассации решение нижестоящего суда, содержит разъяснение ошибок и указания об их устранении в отмененном судебном решении, являющимся актом применения права);

- толкование договоров (например, толкование гражданско-правового договора в решении арбитражного суда, рассматривающего экономический спор между хозяйствующими субъектами).



В зависимости от объема толкование подразделяется на:

6) Ограничительное толкование. Данный вид толкования означает, что получен­ный толкователем смысл нормы права по своему объему уже своего внешнего вы­ражения в тексте правового акта (Например, в ст.38 Конституции РФ закрепляется обязанность родителей заботится и воспитывать своих детей. Однако от этой юридической обязанности освобождаются недееспособные родители или родители, лишенные родительских прав).

7) Буквальное (адекватное) толкование, предполагает, что в результате такого толкования внешнее выражение нормы права и полученный толкователем смысл нормы совпадают (Например, в ст.44 УК РФ указаны виды наказания за совершение преступления. Смысл (содержание) данной уголовно-правой нормы совпадает с ее внешним выражением (текстом статьи Уголовного кодекса РФ), т.к. неуказанные в ст.44 УК виды наказаний, в Российской Федерации не применяются).

8) Расширительное толкование. В результате такого толкования получен­ный толкователем смысл по своему объему шире внешнего выражения нормы права (Например, ч.2 ст. 15 Конституции РФ закрепляет обязанность граждан соблюдать Конституцию РФ и законы. Однако истинный смысл слова «законы» предполагает, что под ними имеются в виду и подзаконные акты органов власти, и решения судов и другие правовые акты, которые граждане также обязаны соблюдать).


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 118; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты