Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Стадия установления фактических обстоятельств юридического дела.




На данной стадии осуществляется исследование фактов и обстоятельств, имеющих юридическое значение (например, устанавливается факт совершения преступления, время и место его совершения). Установление фактических обстоятельств непосредственно связано с процессом сбора юридических доказательств (обнаружение и фиксация вещественных доказательств, показания свидетелей, наведение справок, получение документов, результатов ревизий, экспертиз и т.д.), исследовании оценка полученных доказательств (фактов) на предмет их относимости, допустимости, достоверности и полноты для юридического дела.

Стадия юридической оценки фактических обстоятельств дела (выбора и анализа правовой нормы).

Рассматриваемая стадия - это стадия юридической ква­лификации фактических обстоятельств дела, направлена на установление юридической основы дела и направлена на решение вопроса о том, какая правовая норма подлежит применению. Эта стадия представляет собой совокупность сложных действий, которые в обязательном порядке должны быть осуществлены правоприменителем. В научной и учебной литературе по теории государства и права выделяют такие действия как: а) выбор правовой нормы, подлежащей применению к уста­новленным фактическим обстоятельствам; б) проверка подлинности и юридического действия выбранной правовой нормы; в) проверка правильности текста, в котором выражена эта правовая норма; г) уяснение смысла и содержания правовой нормы, изучение актов официального толкования правой нормы; д)окончательная правовая квалификация.

Стадия принятия правоприменительного решения (оформления акта применения права).

Данная стадия является не только заключительной, но и самой важной в правоприменительном процессе. Это обусловлено тем, что в правоприменительном решении находит свое отражение собственно правоприменение. Правоприменительное решение находит свое формальное закрепление в акте применения права, который и определяет окончательно поведение субъектов конкретного правоотношения, их субъективные права и юридические обязанности, ответственность. Поэтому рассматриваемая стадия включает в себя также подготовку проекта правоприменительного акта; проверку соответствия правоприменительного акта правовым предписаниям; издание акта правоприменения и доведение до адресата содержания принятого акта применения права.

Акты применения права

Акт применения права – это правовой акт компетентного органа или должностного лица, изданный в процессе правоприменительной деятельности на основании установленных юридических фактов и норм права, определяющий своим индивидуальным правовым предписанием субъективные права, юридические обязанности или меру юридической ответственности конкретных субъектов права.

К признакам акта применения права относятся:

1. Акт применения права является правовым актом. Он относится к разряду правовых актов наряду с нормативными правовыми актами или актами толкования права, но используется только в индивидуальном правовом регулировании конкретных правоотношений.

2. Акт применения права издается специально уполномоченными субъектами, наделенными властными полномочиями (государственными органами и должностными лицами, органами и должностными лицами местного самоуправления, уполномоченными общественными организациями и др.).

3. Акт применения права является официальным документом, имеющим определенную форму, реквизиты, структуру и содержание.

4. Акт применения права принимается в процессе правоприменительной деятельности (в отличие от нормативных правовых актов, издаваемых в процессе правотворчества)

5. Акт применения права содержит конкретное индивидуальное правовое предписание, основанное на норме права и юридических фактах, адресованное конкретным лицам.

6. Акт применения права – это акт однократного действия, рассчитанный на разрешение конкретного юридического дела.

7. Акт применения права – это подзаконный акт, действие которого не выходит за пределы правовой нормы закрепленной в законе.

8. Акт применения права является юридическим фактом для возникновения, изменения, прекращения конкретного правоотношения.

9. Акт применения права носит государственно-властный характер, т.к. издается от имени государства компетентными субъектами и является обязательными для исполнения лицами, находящимися в сфере его действия.

10. Акт применения права находится под защитой государства, его действие в необходимых случаях обеспечивается мерами государственного принуждения.

Несмотря на некоторые общие черты, акт применения права следует отличать от нормативного правового акта. К основным различиям можно отнести:

1. Акт применения права используется для индивидуального правового регулирования конкретного правоотношения, а нормативный правовой акт осуществляет нормативное (общее) регулирование общественных отношений, устанавливая общие правила поведения субъектов права.

2. Акт применения права не является источником права в отличие от нормативного правового акта.

3. Акт применения права содержит правовое предписание, а нормативный правовой акт норму права.

4. Акт применения права носит индивидуальный характер, т.к. воздействует на конкретных лиц, а нормативный правовой акт действует в отношении неопределенного круга лиц.

5. Акт применения права рассчитан на однократное действие в определенной ситуации, а нормативный правой акт рассчитан на многократное использование для неопределенного количества случаев (ситуаций).

6. Акт применения права является результатом правоприменительной деятельности, а нормативный правовой акт принимается в процессе правотворчества.

7. Акт применения права ниже нормативного правового акта по юридической силе, т.к. всегда принимается на основании соответствующего нормативного правового акта и не должен ему противоречить.

8. Нормативный правовой акт – это всегда письменный официальный документ, а акт применения права может выражаться в устной форме (замечание, предупреждение должностного лица или устное распоряжение руководителя) или конклюдентной форме (жесты регулировщика дорожного движения, железнодорожного диспетчера, спортивного арбитра и т.д.).

Как уже было замечено, письменный акт применения права является официальным документом, обладающим определенной структурой. В актах применения права принято выделять:

I. Вводную часть, которая включает наименование акта (постановление, определение, приказ, приговор и т.д.), место и дату его принятия, наименование органа (должностного лица) издавшего акт, дело (вопрос, коллизия) по которому принят акт.

II. Описательная часть, которая содержит фабулу дела (от лат. fabula – повествование, история) с перечислением всех фактических обстоятельств и иную значимую правовую информацию, ставшую известной и послужившую основанием для возбуждения юридического дела.

III. Мотивировочная часть включает в себя анализ доказательств подтверждающих наличие фактических обстоятельств юридического дела и правовую квалификацию установленных фактических обстоятельств.

IV. Резолютивная часть содержит решение по юридическому делу, обязательное для участников данного правоотношения и определяющее их субъективные права, юридические обязанности, ответственность.

Структура актов применения права может носить усеченный характер, например, в них может отсутствовать описательная и мотивировочная часть (выписки из постановлений, приказов, протоколов и др.), либо присутствовать только резолютивная часть (резолюции типа «утверждаю», «согласен», «исполнить», «принять к рассмотрению» и др., с указанием даты и подписи должностного лица).

Виды правоприменительных актов. Акты применения права многочисленны и разнообразны, что определило их классификацию по различным основаниям. В юридической литературе приводятся следующие виды актов применения права.

В зависимости от субъектов правоприменения выделяют:

· акты государственных организаций (правительства, министерств, судов, прокуратуры, контрольно-надзорных органов и т.д.);

· акты негосударственных организаций (органов и должностных лиц местного самоуправления, общественных организаций, предприятий, учреждений);

По отраслевой принадлежности подразделяются на уголовно-правовые, административно правовые, гражданско-правовые, трудовые акты применения права и т.д.

По функциям выделяют регулятивные и охранительные акты применения права.

По характеру решения правоприменительные акты подразделяются на запрещающие, обязывающие, управомочивающие (поощрительные, удостоверительные).

По значению (юридической природе) выделяют основные акты применения права (например, приговор суда) и вспомогательные акты применения права (постановления следователя о возбуждении уголовного дела, о привлечении лица в качестве обвиняемого, о приобщении к делу вещественных доказательств, на обыск, выемку и т.д.).

По целям акты применения права делятся на правоустановительные (например, разрешение на право хранения и ношения оружия) и правоохранительные (например, постановление прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении).

По способу выражения акты применения права подразделяются на письменные (например, приговор суда), устные (например, устное распоряжение начальника) и конклюдентные (например, жест инспектора ДПС об остановке транспортного средства).

По наименованию правоприменительные акты можно подразделить на постановления, решения, указания, протесты, представления и т.д.

По времени действия можно выделить акты применения права однократные (решение суда о возмещении материального вреда, приказ о поощрении ценным подарком, благодарностью) и длящиеся (регистрация гражданства, приказ о назначении на вышестоящую должность).


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 190; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты