Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие, признаки и формы реализации права




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. F48.1 Синдром деперсонализации-дереализации.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. I.2.3) Система римского права.
  5. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  6. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  7. I.Формы государственного управления
  8. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  9. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  10. II.3. Закон как категория публичного права

Позитивное право направлено на упорядочение общественных отношений, на обеспечение осуществления субъектами права своих субъективных прав и выполнения юридических обязанностей, что становится возможным в процессе претворения предписаний правовых норм в жизнь общества, т.е. их реализацию в деятельности государственных и негосударственных организаций, людей, социальных общностей.

Тема реализации права относится к разряду центральных и значимых в теории государства и права. Ее актуальность и проблематичность вызвана отсутствием в науке теории государства и права единства мнений относительно определений таких понятий, как реализация права, соблюдение, использование, исполнение, применение права.

В юридической науке сложилось два основных подхода к пониманию сущности понятия «реализация права». Прежде всего, реализацию права определяют как строго обусловленный процесс осуществления правовых предписаний, воплощение этих предписаний в поведение людей (Н.И. Матузов, В.В. Оксамытный и др.).

В этом значении реализация права характеризуется с объективной и субъективной стороны. С объективной стороны реализация права выражена в совокупности последовательно совершаемых субъектами правомерных действий, предусмотренных нормами позитивного права. В свою очередь реализация права с субъективной стороны можно рассматривать как отношение субъекта права к реализуемым правовым предписаниям, как характеристику интеллектуального (сознательного) и волевого признаков субъекта права в момент совершения предписываемых действий.

Другой подход предполагает, что реализация права это не только процесс или внешнее проявление процесса правового регулирования, а это его конечный результат. В данном аспекте исследователями (Н.А. Катаев, В.В. Лазарев, М.Н. Марченко, В.И. Власов) реализация права определяется, как достижение полного соответствия между требованиями норм совершить определенные поступки или воздержаться от их совершения и суммой фактически последовавших действий.

В современной юридической науке большинством ученых реализация права рассматривается как претворение предписаний правовых норм в жизнь и поведение людей, как конкретное проявление процесса правового регулирования.

Существует достаточно большое количество дефиниций реализации права, среди которых можно выделить следующие.



А. Б. Венгеров: «реализация права – это такое социальное поведение субъектов пра­ва, в котором воплощаются предписания правовых норм как формы практической деятельности по осуществлению прав, выполнению обязанностей»[429]

В. В. Лазарев, С. В. Липень: «Реализация права — это осущест­вление правовых предписаний в правомерном поведении граждан, их организаций, органов государства»[430].

В. В. Оксамытный: «Реализация права - это процесс вопло­щения правовых предписаний в правовом поведении участников общественных отношений»[431].

Л. А. Морозова: «Под реализацией права принято понимать претворение, воплощение предписаний юридических норм в жизнь путем правомерного поведения субъектов общественных отноше­ний (государственных органов, должностных лиц, общественных объединений, физических лиц)»[432].

В. М. Сырых: «Деятельность членов гражданского общества и государства, его органов по переводу действующих норм права в конкретные правоотношения понимается как реализация норм права»[433].

Таким образом, реализацию права можно определить как претворение в жизнь предписаний правовых норм посредством правомерного поведения субъектов права, выраженное в осуществлении ими субъективных прав и выполнении юридических обязанностей.



С учетом приведенного определения можно выделить следующие признаки реализации права.

1. Реализация права это претворение в жизнь предписаний правовых норм.

Это означает, что реализация права представляет собой процесс проведения позитивного права в жизнь, но не в жизнь неодушевленного окружающего материального мира, а в общественные отношения между людьми, т.е. внедрение правовых норм установленных (санкционируемых) государством в поведение людей.

2. Реализация права это претворение в жизнь предписаний правовых норм посредством правомерного поведения субъектов права. Данный признак указывает, что субъекты права (государственные органы, должностные лица, общественные объединения, граждане и др.) осуществляют свои действия (бездействия) руководствуясь нормами права, т.к. реализация права невозможна при противоправном поведении, т.е. нарушении субъектами правовых предписаний.

3. Реализация права находит свое выражение в осуществлении субъектами права субъективных прав и выполнении юридических обязанностей. В данном случае предполагается, что предписания правовых норм содержат субъективные права и юридические обязанности субъектов, и они направлены к конкретным адресатам, которые в ходе выполнения правовых предписаний осуществляют соответствующие права и обязанности.

4. Реализация права – это сложное действие права, которое осуществляется в различных правовых формах, в зависимости от методов правового регулирования, общественных отношений и субъектов права на которые оказывается правовое воздействие.



5. Реализация права гарантируется государством, в случае возникновения препятствий по претворению в жизнь общества предписаний правовых норм, затруднений в осуществлении субъективных прав и юридических обязанностей субъект права может рассчитывать на поддержку и защиту со стороны государства, в т.ч. на осуществление своих прав с помощью мер государственного принуждения.

Реализация права находит свое выражение в различных формах, которые можно классифицировать по следующим основаниям.

По уровню реализации:

· реализация общих установлений, задач и принципов права (например, соблюдение гражданином принципов уважения прав и свобод человека и гражданина, законности и др.);

· реализация общих норм, устанавливающих правовой статус и компетенцию субъектов права (например, реализация гражданином субъективного права на свободу передвижения, свободу совести, свободу мысли, право на отдых и т.д.);

· реализация конкретных норм права в правоотношениях (например, реализация гражданином права на объединение путем вступления в политическую в партию, реализация гражданином своего избирательного права путем участия в выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ).

В зависимости от путей реализации выделяют:

· реализацию права вне конкретных правоотношений (когда субъект реализует свои права и обязанности без вступления в правоотношения с другими субъектами – право на отдых, свобода слова и др.);

· реализацию права в рамках конкретных правоотношений.

По субъекту реализации:

· индивидуальная (осуществляется субъектом права самостоятельно и единолично);

· коллективная (требует участия нескольких лиц).

По внешнему проявлению:

· активная (в форме действий, например выполнение юридических обязанностей: платить налоги, воспитывать детей, воинская обязанность и т.д.);

· пассивная (выражена в форме бездействия, например не совершать правонарушения).

По методу воздействия:

· добровольная (например, реализация избирательного права путем участия в выборах);

· принудительная (например, обязанность платить алименты, освободить жилое помещение на основании решения суда).

По характеру действий субъектов (правореализующих действий):

· соблюдение;

· исполнение;

· использование;

· применение.

Выделение форм реализации права по последнему основанию получило наиболее широкое распространение в юридической литературе и признается большинством исследователей.

Соблюдение права. Суть этой формы заключается в воздержании субъектами права от совершения действий, находящихся под правовыми запретами.

По мнению Е. И. Темнова: «соблюдение (observatio - от лат. соблюдать, на­блюдать) - это воздержание субъектов права от совершения запре­щенных правом действий; это пассивная форма реализации права, ибо связана с ненарушением запретов»[434].

Исполнение права. Сущность этой формы реализации права сводится к совершению субъектами права активных действий по обязательному выполнению требований предписаний правовых норм.

Так, например, М. Б. Смоленский считает, что «Исполнение представляет собой реализа­цию обязывающих норм, выполнение субъектом права возложен­ных на него обязательств в интересах управомоченной стороны»[435].

Использование права. Эта форма реализации права сводится к совершению действий, доз­воленных нормами права, что выражается в возможности субъектов права по собственному желанию и усмотрению осуществлять свои субъективные права и законные интересы.

По мнению В. В. Лазарева и С. В. Липеня: «Использование права — это такая форма его реализации, которая состоит в совершении действий, дозволенных правовыми нормами, в осуществлении субъектами своих прав»[436].

Применение права. Данная форма наступает в тех случаях, когда не наступает реализация права в форме соблюдения, исполнения, использования правовых норм, основанных на взаимном согласии субъектов права, и требуется вмешательство государства для реализации предписа­ний правовых норм применительно к конкретным жизненным си­туациям и индивидуально определенным лицам.

По мнению М. Б. Смоленского: «Применение права — это властная де­ятельность специально уполномоченных субъектов по реализации предписаний правовых норм применительно к реальным жизнен­ным ситуациям и конкретным лицам и вынесению индивидуаль­но-правовых актов»[437] (Аналогичные определения дают большинство авторов, например, В. В. Оксамытный,Т. Н. Радько, Р. Т. Мухаев, А. В. Клименко, В. В. Румынина и др.).


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 142; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты