Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Применение права и его стадии




Применение права можно определить как властную де­ятельность государственных органов или уполномоченных на то субъектов по реализации правовых норм применительно к реальным жизнен­ным ситуациям и конкретным лицам путем вынесения индивидуальных правовых предписаний.

Некоторые авторы связывают применение права с необходимостью разрешения конкретного юридического дела.

Например, Н. Н. Вопленко приводит следующее определение применения права: «В самом общем виде применение права есть властная организационная деятельность компетентных, то есть специально на это уполномоченных, органов и должностных лиц по рассмотрению и разрешению юридических дел путем издания индивидуальных правовых предписаний на основе и во исполне­ние действующего законодательства» [438].

М. М. Рассолов считает: «Под применением права понимается актив­ная, властная деятельность государства в лице его компетентных органов по разрешению конкретного юридического дела»[439].

По мнению В. И. Леушина: «Применение права — это властная деятель­ность компетентных органов и должностных лиц по подготовке и принятию индивидуального решения по юридическому делу»[440].

Данная позиция не находит возражения, т.к. необходимость в правоприменении возникает, когда совершено правонарушение и необходимо определить правонарушителю наказание, либо когда предусмотренные юридическими нормами права и обязанности не могут быть реализованы лицами без вмешательства компетентных органов, поэтому весь процесс (от обращения граждан в органам власти или должностным лицам до реализации соответствующего права, законного интереса) находит свое процессуальное оформление в рамках конкретного юридического дела.

Анализ рассмотренных дефиниций позволяет выделить признаки применения права.

1) применение права — это вид государственной деятельности, которая осуществляется наряду с правотворческой деятельностью и носит властный характер;

2) применение права - форма реализации права, которая осуществляется компетентными субъектами (государственными органами, органами местного самоуправления, должностными лицами и др.), наделенными властными полномочиями;

3) применение права осуществляется в установлен­ной законом процессуальной форме;

4) применение права осуществляется на опреде­ленной нормативно-правовой основе (в рамках действующего законодательства), носит подзаконный характер;

5) применение права как определенная юридическая процеду­ра, представляет собой последовательность конкретных действий (стадий);

6) применение права направлено на реализацию правовых норм и содержащихся в них предписаний;

7) применение права — это деятельность связана с индивидуальным правовым регулированием (в рамках конкретных правоотношений), направлена на разрешение определенных юридических дел.

8) результат применения права оформляется актом применения права (устный или письменный приказ, устное или письменное распоряжение, решение, приговор и т. д.);

9) применение права допускает контроль (со стороны вышестоящих органов или должностных лиц, граждан, общественных организаций) за процессом принятия решения по юридическому делу (изданием правоприменительного акта) и его исполнением;

Выделяют две формы правоприменительной деятельности – оперативно-исполнительную и правоохранительную.

Оперативно-исполнительная деятельность осуществляется компетентными органами через свои властные полномочия, которые направлены на реализацию прав и законных интересов субъектов права, путем применения регулятивных норм (например, выдача паспорта, въездной визы, регистрация брака, прием гражданина на работу и т.д.).

Правоохранительная деятельность осуществляется компетентными органами для защиты норм права от правонарушений, направлены на охрану правопорядка, прав и законных интересов субъектов права, привлечение правонарушителей к юридической ответственности и др., путем применения охранительных норм (постановление следователя о возбуждении уголовного дела, постановление прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении, вынесение судом обвинительного приговора по уголовному делу и др.).

Правоприменительная деятельность осуществляется в соответствии с принципами: законности, обоснованности, целесообразности и справедливости.

Как уже отмечалось выше, применение права представляет собой осуществляемую на основании закона процессуальную деятельность, которая предполагает последовательное осуществление определенных действий (стадий правоприменения). В юридической литературе эта процедура называется правоприменительным процессом или реже правореализационным процессом.

В юридической литературе является дискуссионным вопрос о стадиях правоприменения. Большинство исследователей правоприменительные дей­ствия подразделяют на три основные стадии: 1) установление фактических обстоятельств дела; 2) установление юридической основы дела; 3) принятие решения по делу.

Иногда стадии установления фактической и юридической основ дела объединя­ет в одну. Порой предлагается большее число, стадий право­применительной деятельности. Последнее обстоятельство, как правило, связано с делением стадии установления юридиче­ской основы дела на несколько самостоятельных стадий: вы­бор нормы права, проверка подлинности текста нормы, анализ нормы с точки зрения законности ее действия во времени, в пространстве и по кругу лиц; анализ содержания нормы трава (толкование)[441].

Однако заслуживает внимание точка зрения некоторых исследователей (например, А.Ф. Черданцева, Н.А. Пьянова и др.), которые рассматривают процесс правоприменительной деятельности в двух аспектах с внешней (процессуальной) и внутренней (информационной) сто­роны, выделяя при этом соответственно процедурные и функцио­нальные стадии.

Как считает А. Ф. Черданцев, можно построить две модели процесса примене­ния права - процессуальную и информационную. Процессуальная модель в схе­матичном виде отражает последовательность и порядок совершения процессу­альных действий и соответствующие этим действиям стадии (это внешняя сторо­на процесса применения права), информационная же модель показывает, как на основе информации о фактической и юридической стороне применения права получается новая информация в виде правоприменительного решения (это внутренняя сторона процесса применения права)[442].

В аспекте внешней (процессуальной) модели правоприменительный процесс включает в себя такие стадии как:

1) стадию возбуждения юридического дела;

2) стадию подготовки материалов юридического дела;

3) стадию рассмотрения дела по существу и принятия по не­му решения;

4) стадию исполнения принятого по юридическому делу решения;

5) стадию контроля над исполнением принятого по юриди­ческому делу решения.

На­пример, в уголовном процессе выделяются такие стадии, как ста­дия возбуждения уголовного дела, стадия предварительного рас­следования, стадия окончания предварительного расследования и направления дела в суд, стадия принятия судом дела на рассмот­рение, стадия судебного следствия, стадия вынесения приговора и ряд других[443].

С внутренней (информационной) стороны процесс применения права будет включать три функциональные ста­дии:

1) стадию установления фактических обстоятельств юридиче­ского дела;

2) стадию юридической оценки фактических обстоятельств дела;

3) стадию принятия правоприменительного решения.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 126; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты