Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Мотивированный (обоснованный) и немотивированный (необоснованный) риск




В случае производственных аварий, пожаров, в целях спасения людей, пострадавших от аварий и пожаров, человеку приходится идти на риск. Обоснованность такого риска определяется необходимостью оказать помощь пострадавшим или спасти дорогостоящее оборудование. Нежелание работников на производстве выполнять требования безопасности технологических процессов, неиспользование СИЗ и других условий безопасности может, сформировать необоснованный риск, как правило, приводящих к травмам и формирующий предпосылки аварий на производстве.

 

Любая опасность реализуется, принося ущерб, благодаря какой-то причине или нескольким причинам, иначе их называют события – предпосылки. Предотвращение опасностей или защита от них базируется на знании этих причин. Между реализованными опасностями и причинами существует причинно-следственная связь; опасность есть следствие некоторой причины (причин), которая, в свою очередь, является следствием другой причины и т.д.

Графическое изображение таких зависимостей напоминает ветвящееся дерево. Поэтому при анализе безопасности объектов в зависимости от цели используются такие как «дерево причин», «дерево отказов», «дерево опасностей», «дерево событий».

Построение «деревьев» является эффективный процедурой выявления причин различных, нежелательных событий (аварий, травм, пожаров, ДТП и т.д.). Границы ветвления определяются логической целесообразностью получения новых ветвей и заканчивается процедура нахождения значений вероятности событий.

Рассмотрим настроение «дерева событий» при аварии и трех параллельно работающих элементов А, В, С. При этом выполняется правило: верхняя ветвь соответствует успешному (безопасному) событию, нижняя нежелательному (опасному). Исходным состоянием является инициирующее события, рассматриваемое состояние.

Из этого узла ветви ведут к узлам, представляющим состояние первого элемента (в соответствии с заданными вероятностями), и таким же образом дальше от каждого из этих узлов к следующим, в которых указаны состояние второго и третьего элементов, пока на выходе не получаются все возможные комбинации событий. В результате получается дерево событий, в котором каждый путь от исходной точки до конечного узла отписывает одну из гуменетий (эволюций) системы. В конце каждого пути определяется результат события. Результирующие вероятности состояния системы получаются простым перемножением отдельных вероятностей.



 

 

РС 1 РА ∙ РB 1 ∙ РС 1

РB 1

РА QС 1 РА ∙ РB 1 ∙ QС 1

РС 2 РА ∙ QB 1 ∙ РС 2

QB1

Инициирующее QС 2 РА ∙ QB 1 ∙ QС 2

событие РА

РС 3 QА ∙ РB 2 ∙ РС 2

РB2

QА QС 3 QА ∙ РB 2 ∙ QС 2

РС 4 QА ∙ QB∙ РС 4

QB 2

QС 4 QА ∙ QB 2 ∙ QС 4


Рис.21.1 Дерево событий

 

 

По данным «дерева событий» и полученным значениям вероятности возможных событий проводят анализ последствий действия опасности. Например: число травмированных при аварии на объекте определяют по формуле:

Пп = SПОР ∙ LС / SОБЩ. ,

где Пп – число травмированных при аварии объекта;

SПОР – площадь объекта, подвергнувшаяся аварии;

SОБЩ – общая площадь объекта;

LС – численность работающих данной смены.

Расчет 1 вариант

Задание: Произвести количественную оценку индивидуального риска используя инженерный подход для предприятия имеющего следующие источники опасности:



1. Автотранспорт

2. Емкости с топливом

3. Сосуды, работающие под давлением

4. Грузоподъемные механизмы

5. Электрические двигатели и генераторы

6. Распределительные устройства

7. Аккумуляторные батареи

8. Нагревательные приборы

9. Станочное оборудование

10. Источники ЭМИ

11. Радиоактивные источники излучения

12. Железнодорожный транспорт.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты