Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды ядерных взрывов.

Читайте также:
  1. Виды ядерных зарядов
  2. Изучение взаимодействия частиц и ядерных реакций (по фотографиям).
  3. Основные факторы опасности ядерных реакторов.
  4. Типы ядерных реакторов.

 

Ядерные взрывы могут производиться на различном расстоянии от поверхности земли (воды). При этом характер физико-химических процессов во многом зависит от среды, в которой осуществляли ядерный взрыв. Основными поражающими факторами ядерного взрыва являются: ударная волна, световое излучение, проникающая радиация, радиоактивное поражение местности и объектов, а также электромагнитный импульс.

Различают следующие виды ядерных взрывов: высотный, воздушный, наземный (надводный), подземный (подводный).

Высотный взрыв – взрыв выше границы тропосферы, высота ее зависит от географической широты и колеблется в пределах от 8 до 18 км (в среднем 12-15 км). Наименьшей высотой высотного взрыва условно считается высота 10 км. Высотный взрыв применяется для уничтожения находящихся в полете летательных аппаратов (самолетов, ракет и т.п.).

При высотных ядерных взрывах радиоактивное заражение местности практически отсутствует.

Воздушный взрыв – это взрыв в воздухе, ниже границы тропосферы, при нем светящаяся область не касается поверхности земли (воды). При низком воздушном взрыве светящаяся область снизу слегка деформирована, но все же не касается поверхности земли, столб пыли соединяется с облаком, воронка не образуется.

При высоком воздушном взрыве пылевой столб не соединен с облаком. Радиоактивное заражение местности при воздушных взрывах небольшое.

Наземный (надводный) взрыв – взрыв на поверхности земли (воды) или в воздухе на высоте, когда светящаяся область касается поверхности земли или воды (контактный взрыв). При этом светящаяся область имеет форму усеченного шара. Столб пыли с поверхности земли, соединяясь с облаком взрыва образует характерное грибовидное облако. Возможно образование значительной воронки. Контактный надводный взрыв вследствие интенсивного испарения воды образует паровой султан. Характерной особенностью контактных взрывов является сильное радиоактивное заражение как в районе взрыва, так и по направлению движения облака.

Подземный (подводный) взрыв – взрыв произведенный под землей или водой. Подземный взрыв осуществляется с помощью заранее установленного ядерного заряда. Такой взрыв может быть произведен на большой глубине без выброса грунта (камуфлетный взрыв). При взрыве с выбросом грунта образуется воронка, размеры которой превышают величину воронки при наземном взрыве. При неглубоком залегании заряда величина радиоактивного заражения может превышать размеры радиоактивного заражения при наземном взрыве в 1,5-2 раза. Одним из поражающих факторов подземного взрыва являются сейсмовзрывные волны в грунте.



При подводном взрыве вначале образуется водяной купол, через который прорывается водяной столб с грунтовидным облаком на вершине («взрывным султаном»). Падая, огромные массы воды образуют у основания султана вихревое кольцо – базисную волну. В дальнейшем взрывной султан и базисная волна могут сливаться в одно слоисто-кучевое облако, из которого выпадают радиоактивные осадки (радиоактивный дождь) (Рис.4).

 

 

Контрольные вопросы.

 

1. Что называется ядерным оружием? (1.).

2. Что такое радиоактивность? (1.1.).

3. Виды ионизирующих излучений и их свойства (1.1.).

4. Назовите единицы измерения радиоактивности и радиоактивных излучений (1.2.).

5. Укажите условия осуществления ядерного взрыва (1.3.).

6. В чем состоят отличия ядерного заряда от термоядерного? (1.3.).



7. Что такое тротиловый эквивалент? (1.4.).

8. Назовите существующие средства доставки и носители ядерных боезарядов (1.4.).

9. Перечислите виды ядерных взрывов и дайте краткую характеристику каждого из них (1.5.).

10. Какие поражающие факторы присущи ядерному взрыву? (1.5.).


Подлинный оптимизм покоится не на убеждении,

что все будет хорошо, а на убеждении, что не все будет плохо.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 23; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Единицы измерения радиоактивности и радиоактивных излучений. | Ударная волна
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты