Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Проникающая радиация




Читайте также:
  1. ЗАҚЫМДАНУ ОШАҒЫНДАҒЫ РАДИАЦИЯЛЫҚ АХУАЛДЫ БАҒАЛАУ
  2. Иондаушы радиацияның биологиялық нысандарға әсер ету механизмі туралы жалпы мәліметтер
  3. Иррадиация, концентрация и индукция возбуждения и торможения
  4. Күн радиациясының адам ағзасына әсері.
  5. Льтрафиолетовая радиация.
  6. Основные экологические факторы. Солнечная радиация
  7. Прямая солнечная радиация
  8. Радиация вообще
  9. Радиация көздері, ядролық жарылыстағы және басқа апаттардағы болатын зардаптар

 

Под проникающей радиацией понимают поток гамма-лучей и нейтронов, испускаемых из зоны ядерного взрыва во внешнюю среду. По своим физическим свойствам эти виды излучения различаются между собой, однако общим для них является способность распространяться в воздухе во все стороны на расстояния до 2,5-3 км. Время действия проникающей радиации 15-20 сек и определяется временем подъема облака взрыва на такую высоту, при которой гамма-излучение полностью поглощается толщей воздуха и не достигает поверхности земли. Необходимо различать проникающую радиацию, действующую всего несколько секунд и радиоактивное заражение местности, поражающее действие которого сохраняется в течение длительного времени. Основным источником гамма-излучения являются осколки деления ядерного горючего, находящиеся в зоне взрыва и радиоактивном облаке нейтроны при ядерном взрыве образуются при реакциях деления (в процессе цепной реакции), при термоядерном синтезе, а также в результате распада осколков деления. Нейтроны, образующиеся при реакциях деления и синтеза испускаются в течение долей микросекунды и называются мгновенными, а нейтроны образующиеся при распаде осколков деления – запаздывающими. Под действием нейтронов некоторые нерадиоактивные вещества становятся радиоактивными. Этот процесс называется наведенной активностью.

Нейтроны и гамма-излучение действуют практически одновременно. Хотя нейтроны испускаются, главным образом, в первые секунды, а гамма-излучение длится еще несколько секунд, этот факт существенного значения не имеет. В связи с чем поражающее действие проникающей радиации определяется суммарной дозой, получаемой от сложения доз гамма-излучения и нейтронов. Так называемые нейтронные боеприпасы, представляют собой ядерные боеприпасы с термоядерным зарядом малой мощности, отличающимся повышенным выходом нейтронного излучения. В нейтронном боеприпасе такие поражающие факторы, как ударная волна, световое излучение, радиоактивное заражение местности имеют второстепенное значение, а основным поражающим фактором взрыва нейтронного боеприпаса является проникающая радиация. В составе проникающей радиации в таком боеприпасе нейтронный поток преобладает над гамма-излучением.

Поражающее действие проникающей радиации на людей зависит от полученной дозы радиации, т.е. от количества поглощенной организмом энергии и связанной с этим степенью ионизации тканей. Результатом воздействия различных доз радиации на человека является острая лучевая болезнь (ОЛБ).



Для защиты от проникающей радиации используются различные материалы, ослабляющие действие гамма-излучения и нейтронов. Эта способность материалов характеризуется величиной слоя половинного ослабления. Под этим понимают толщину материала, проходя через, которую гамма-излучение и поток нейтронов ослабляется в 2 раза. При этом следует помнить, что гамма-излучение ослабляется тем больше, чем плотнее вещество, например, свинец, бетон, сталь. Нейтронный поток сильнее ослабляется легкими материалами (вода, полиэтилен, парафин, стеклопластик), содержащими ядра легких элементов, таких как водород, углерод и др. Считается, что слой воды, толщина которого 70 см или слой парафина 650 см ослабляет поток нейтронов в 100 раз (Табл. 1).

Таблица 1


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты