Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Прогнозирование радиоактивного заражения (РЗ)




Читайте также:
  1. II. Мероприятия, выполняемые при появлении опасности радиоактивного заражения (после применения противником ядерного оружия или радиационной аварии).
  2. Анализ и прогнозирование рынка труда
  3. Анализ рыночных возможностей фирмы и выбор целевых рынков (измерение и прогнозирование спроса, сегментация рынка, выбор целевых сегментов, позиционирование товара).
  4. Глава 15. Прогнозирование многомерных временных рядов
  5. д. Врожденная цитомегалия: 1) этиология и пути заражения плода 2) клинические проявления 3) формы 4) патологическая анатомия 5) цитомегаловирусные фетопатии
  6. Действия населения в зоне радиационного заражения
  7. Действия населения в очаге химического заражения
  8. Закон радиоактивного распада.
  9. Защита сельскохозяйственных животных и растений от заражения.
  10. Зона химического заражения.Типы очагов химического поражения

 

Главной целью прогнозирования радиоактивного заражения является быстрое получение наиболее достоверной информации, необходимой для планирования мероприятий по защите от радиационных поражений.

При прогнозировании радиоактивного заражения при ядерном взрыве на местности образуются два участка – район взрыва и след радиоактивного облака. Учитывая направление ветра, в районе взрыва выделяют наветренную и подветренную стороны.

Радиус заражения района взрыва обычно не превышает 2 км. С подветренной стороны оно будет больше за счет наложения на след радиоактивного облака (Рис. 7).

 

 

Для оценки степени опасности для людей радиоактивного заражения при ядерных взрывах на зараженной местности принято выделять четыре зоны заражения – А, Б, В и Г, которые соответственно называются зонами умеренного, сильного, опасного и чрезвычайно опасного заражения. При нанесении на карту, внешняя граница зоны А обозначается синим цветом, зоны Б – зеленым, зоны В – коричневым, зоны Г – черным.

Границы зон радиоактивного заражения могут характеризоваться как дозой с момента выпадения радиоактивных веществ до их полного распада, так и мощностью дозы излучения (уровнем радиации) на определенное время (1 ч, 10 ч и т.п.) после взрыва.

Так, в зоне А – умеренного заражения на внешней границе суммарная доза излучения до полного распада радионуклидов будет равна 0,4 Гр (40 рад) через 1 час после взрыва 8 Р/ч, через 10 ч – 0,5 Р/ч. Площадь этой зоны составляет 70-80% площади всего следа.

На внешней границе зоны Б – сильного заражения (она же внутренняя граница зоны А) максимальная доза излучения равняется 4 Гр (400 рад), а через 1 час и 10 часов после взрыва – 80 Р/ч и 50 Р/ч. На эту зону приходится около 10% площади следа облака.

На внешней границе зоны В – опасного заражения (она же внутренняя граница зоны Б) доза излучения за период дополнительного распада РВ составит 12 Гр (1200 рад) или соответствующие уровни радиации через 1 час и 10 часов после взрыва будут равны 240 Р/ч и 15 Р/ч. Эта зона занимает примерно 8-10% площади радиоактивного следа.

На внешней границе зоны Г – чрезвычайно опасного заражения (она же внутренняя граница зоны В) максимальная доза излучения составит 40 Гр (4000 рад), а в середине 30 км 70 Гр (7000 рад), мощность дозы излучения на границе зоны Г через 1 час после взрыва составит 800 Р/ч, через 10 часов – 50Р/ч.



Формирование следа радиоактивного облака при ядерных взрывах в основном происходит за счет радионуклидов с небольшим периодом полураспада, в связи с чем уровень радиации на местности весьма быстро снижается, приблизительно в 10 раз через отрезки времени в 7 раз больше первоначального. Так, через 7 часов уровень радиации уменьшится в 10 раз, через 72 – в 100 раз, через 73 – в 1000 раз.

Площадь зоны заражения на следе радиоактивного облака может быть рассчитана путем произведения длины зоны на ее ширину и на коэффициент 0,8.

В зоне А умеренного заражения и зоне Б сильного заражения допускается действия личного состава формирований и работа на этапах медицинской эвакуации в условиях регламентированного времени пребывания. При действиях в зонах В и Г опасного и чрезвычайно опасного заражения, особенно в течение первых суток после образования следа, получить радиационные поражения могут до 100% личного состава. Поэтому защита людей, в первую очередь должна осуществляться с помощью специально оборудованных в противорадиационном отношении убежищ.



Важнейшим элементом прогнозирования радиоактивного заражения является определение местоположения радиоактивного следа на местности, размеров и конфигурации зон заражения. Для решения этой задачи необходимо располагать информацией: о времени осуществления ядерного взрыва, координатах центра (эпицентра) ядерного взрыва, мощности взрыва и вида взрыва. Для прогнозирования радиоактивного заражения особое значение имеют данные о направлении и скорости ветра на различных высотах, т.к. ось следа облака совпадает с направлением среднего ветра. Условия, возникшие в результате применения ядерного оружия или в результате аварии на радиационно-опасном объекте вследствие чего произошло радиоактивное заражение (загрязнение) местности, окружающей среды и т.п. принято называть радиационной обстановкой. Радиационная обстановка характеризуется масштабами и степенью радиоактивного заражения местности (акватории) воздушного пространства и различных объектов, а также влиянием этого заражения на жизнедеятельность населения, работу промышленных объектов, боевые действия и боеспособность войск. С целью определения влияния радиоактивного заражения на население и войска производится оценка радиационной обстановки.

Под оценкой радиационной обстановки следует понимать решение основных задач по различным вариантам действий войск (населения) в зонах заражения, анализ полученных результатов и выбор наиболее целесообразных вариантов, при которых обеспечиваются наименьшие радиационные поражения.

Оценка радиационной обстановки производится методом прогнозирования и по данным радиационной разведки оценка радиационной обстановки методом прогнозирования позволяет решать следующие задачи:



- определение возможных доз облучения войск и населения при действиях на радиоактивно зараженной местности;

- определение возможных радиационных потерь войск и населения при действиях в зонах заражения;

- определение допустимой продолжительности пребывания войск (населения) на зараженной местности, допустимого времени начала входа в зону заражения или времени начала преодоления зараженной территории;

- определение степени заражения техники и транспортных средств.

В зависимости от конкретных условий проводится решение всех указанных задач или только некоторых из них для различных вариантов возможных действий войск и населения.

Как уже указывалось, исходными данными для оценки радиационной обстановки методом прогнозирования являются время, мощность, вид ядерного взрыва, координаты центра (эпицентра) взрыва, направление и скорость ветра. Как правило, оценка радиационной обстановки производится с использованием карты, на которую наносят прогнозируемые зоны заражения. При этом соблюдается следующая последовательность. Вначале следует отметить центр взрыва и в направлении среднего ветра провести прямую линию, обозначающую ось прогнозируемых зон заражения. На этой оси отмечают длину и максимальную ширину каждой зоны заражения. Границы прогнозируемых зон радиоактивного заражения соединяют эллипсообразными линиями соответствующего цвета: А – синего, Б – зеленого, В – коричневого, Г – черного.

 

    Рисунок 8 - Схема отображения на карте прогнозируемых зон заражения при наземном ядерном взрыве.

 

Числитель поясняющей надписи обозначает мощность и вид взрыва, знаменатель – время взрыва (часы, минуты, дата).

При оценке прогнозируемой радиационной обстановки из-за возможных ошибок в определении местоположения эпицентра взрыва и направления среднего ветра фактическая ось следа может отклоняться от прогнозируемой до ± 200.

Методы прогнозирования радиоактивного заражения, основаны на использовании специальных таблиц справочников по боевым свойствам ядерного оружия, а также на применении особой радиационной линейки, позволяющей определять размеры зон заражения и решать другие задачи по оценке радиационной обстановки.

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты