Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Единства измерений. В соответствии с Законом «Об обеспечении единства измерений» сфера государственного регулирования обеспечения единства измерений распространяется на




Читайте также:
  1. Виды и методы измерений
  2. Визуальные эргономические параметры ВДТ и пределы их измерений
  3. Влияние отраженных сигналов на результаты измерений. Многопутность.
  4. Влияние отражённого сигнала на результаты измерений. Многопутность
  5. Выбор средств измерений
  6. Выполнение автоматических измерений
  7. Выполнение измерений и обработка результатов
  8. Выполнение курсорных измерений
  9. Вычисление высоты по результатам спутниковых измерений
  10. Где n - число измерений.

 

 

В соответствии с Законом «Об обеспечении единства измерений» сфера государственного регулирования обеспечения единства измерений распространяется на измерения, к которым установлены обязательные требования и которые выполняются при:

1) осуществлении деятельности в области здравоохранения;

2) осуществлении ветеринарной деятельности;

3) осуществлении деятельности в области охраны окружающей среды;

4) осуществлении деятельности по обеспечению безопасности при чрезвычайных ситуациях;

5) выполнении работ по обеспечению безопасных условий и охраны труда;

6) осуществлении производственного контроля за соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований промышленной безопасности к эксплуатации опасного производственного объекта;

7) осуществлении торговли и товарообменных операций, выполнении работ по расфасовке товаров;

8) выполнении государственных учетных операций;

9) оказании услуг почтовой связи и учете объема оказанных услуг электросвязи операторами связи;

10) осуществлении деятельности в области обороны и безопасности государства;

11) осуществлении геодезической и картографической деятельности;

12) осуществлении деятельности в области гидрометеорологии;

13) проведении банковских, налоговых и таможенных операций;

14) выполнении работ по оценке соответствия промышленной продукции и продукции других видов, а также иных объектов установленным законодательством Российской Федерации обязательным требованиям;

15) проведении официальных спортивных соревнований, обеспечении подготовки спортсменов высокого класса;

16) выполнении поручений суда, органов прокуратуры, государственных органов исполнительной власти;

17) осуществлении мероприятий государственного контроля (надзора).

Государственное регулирование в области обеспечения единства измерений осуществляется в следующих формах:

1) утверждение типа стандартных образцов или типа средств измерений;

2) поверка средств измерений;

3) метрологическая экспертиза;

4) государственный метрологический надзор;

5) аттестация методик (методов) измерений;

6) аккредитация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на выполнение работ и (или) оказание услуг в области обеспечения единства измерений.



К применению в сферах государственного регулирования, в том числе торговле и общественном питании, допускаются только средства измерений утвержденного типа, прошедшие поверку.

Утверждение типа стандартных образцов или типа средств измерений – документально оформленное в установленном порядке решение о признании соответствия типа стандартных образцов или типа средств измерений метрологическим и техническим требованиям на основании результатов испытаний стандартных образцов или средств измерений в целях утверждения типа.

Тип средств измерений – совокупность средств измерений, предназначенных для измерений одних и тех же величин, выраженных в одних и тех же единицах величин, основанных на одном и том же принципе действия, имеющих одинаковую конструкцию и изготовленных по одной и той же технической документации.

При утверждении типа средств измерений устанавливаются показатели точности, интервал между поверками средств измерений, а также методика поверки данного типа средств измерений.

Решение об утверждении типа средств измерений принимается Ростехрегулированием на основании положительных результатов испытаний средств измерений в целях утверждения типа. Эти испытания проводятся юридическими лицами, аккредитованными в установленном порядке в области обеспечения единства измерений.



Утверждение типа средств измерений удостоверяется свидетельством об утверждении типа стандартных образцов, выдаваемым Ростехрегулированием.

На каждый экземпляр средств измерений утвержденного типа, сопроводительные документы к указанным средствам измерений наносится знак утверждения их типа (рис. 4).

Рис. 4. Знак утверждения типа средства измерений

 

Метрологическая экспертиза – анализ и оценка правильности установления и соблюдения метрологических требований применительно к объекту, подвергаемому экспертизе. Метрологическая экспертиза проводится в обязательном (обязательная метрологическая экспертиза) или добровольном порядке.

Обязательной метрологической экспертизе подлежат содержащиеся в проектах нормативных правовых актов Российской Федерации требования к измерениям, стандартным образцам и средствам измерений. Проводится эта экспертиза государственными научными метрологическими институтами.

Обязательной метрологической экспертизе также могут подвергать стандарты, проектную, конструкторскую, технологическую документацию и другие объекты. Указанную экспертизу проводят аккредитованные в области обеспечения единства измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Аттестация методик (методов) измерений – исследование и подтверждение соответствия методик (методов) измерений установленным метрологическим требованиям к измерениям.

Аккредитация в области обеспечения единства измерений осуществляется в целях официального признания компетентности юридического лица или индивидуального предпринимателя выполнять работы и (или) оказывать услуги по обеспечению единства измерений. К указанным работам и (или) услугам относятся:



1) аттестация методик (методов) измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений;

2) испытания стандартных образцов или средств измерений в целях утверждения типа;

3) поверка средств измерений;

4) обязательная метрологическая экспертиза стандартов, продукции, проектной, конструкторской, технологической документации и других объектов.

Аккредитация в области обеспечения единства измерений осуществляется на основе принципов:

- добровольности;

- компетентности и независимости экспертов по аккредитации;

- недопустимости совмещения полномочий по аккредитации с выполнением работ и (или) оказанием услуг по обеспечению единства измерений;

- применения единых правил аккредитации, их открытости и доступности;

- обеспечения равных условий лицам, претендующим на получение аккредитации;

- недопустимости незаконного ограничения прав аккредитуемых юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на выполнение работ и (или) оказание услуг в области обеспечения единства измерений.

Порядок аккредитации, положение о системе аккредитации в области обеспечения единства измерений утверждаются Правительством Российской Федерации.

Процедура аккредитации состоит в том, что метрологическая служба подает заявку в Рстехрегулирование, к которой прилагаются «Паспорт метрологической службы», «Руководство по качеству», технико-экономическое обоснование целесообразности аккредитации метрологической службы на право поверки и заключение органа Государственной метрологической службы по месту расположения предприятия.

При поступлении заявки Ростехрегулирование проводит экспертизу документов и на ее основании поручает государственному научному метрологическому центру или органу Государственной метрологической службы формирование комиссии для проведения аккредитации.

В процессе аккредитации комиссия проверяет наличие у метрологической службы эталонных приборов и методик выполнения измерений, оборудованных помещений и условий для поверки, квалификацию персонала. В процессе проверки могут быть проведены контрольные измерения значений единиц величин, воспроизводимых мерами.

При положительных результатах проверки комиссией составляется акт, который с проектом Аттестата аккредитации направляется в Рстехрегулирование для принятия решения об аккредитации. Аккредитованная метрологическая служба вносится в Реестр метрологических служб, аккредитованных на право поверки, и получает Аттестат аккредитации с приложением в виде документа под названием «Область аккредитации», в котором указываются наименования и типы средств измерений, подлежащих поверке данной метрологической службой, а также их основные метрологические характеристики.

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты