Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



И испытательных лабораторий




Читайте также:
  1. Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий

 

 

Аккредитация – международно признанный способ оценки и признания компетентности лабораторий и административных органов, осуществляющих оценку и подтверждение соответствия, а также сертификацию в разных областях человеческой деятельности: экономической, правовой, технической и т.д. Она направлена на обеспечение доверия к деятельности этих организаций как со стороны потребителей, так и общества в целом. Развитие аккредитации самым непосредственным образом связано с развитием рыночных отношений.

В международной практике деятельность по аккредитации осуществляется, как правило, в рамках национальных систем аккредитации, действующих по признанным в мире правилам.

В соответствии с Руководством ИСО/МЭК 2, аккредитация – официальное признание полномочным (авторитетным) органом компетентности (способности) организации выполнять работы в определенной (заявленной) области.

Аккредитация – официальное признание органом по аккредитации компетентности физического или юридического лица выполнять работы в определенной области оценки соответствия (ФЗ «О техническом регулировании»).

Аккредитация проводится по принятым в мировой практике процедурам и основывается, как правило, на принципах, изложенных в международных и региональных нормативных документах:

- руководящих документах ИСО и МЭК – руководствах ИСО/МЭК;

- европейских стандартах EN 45 000 и гармонизированных с ними национальных стандартах;

- документах Международной конференции по аккредитации ИЛ (ИЛАК) по вопросам аккредитации. Оценки качества результатов испытаний и их взаимного признания.

В зарубежных странах работы по аккредитации проводятся на всех уровнях:

- национальном (в рамках отдельных стран);

- региональном (в рамках содружеств государств отдельных экономических регионов);

- международном (по линии ИСО, МЭК, ИЛАК и др.).

Анализ зарубежной практики выявил три формы организации работ по аккредитации:

- полностью централизованная, когда вся аккредитация в стране проводится единым органом (Австрия – Федеральное министерство экономики, Венгрия – национальный институт по аккредитации, Финляндия, Япония и др.);

- в стране действует около десятка систем аккредитации, деятельность которых координируется (Германия – DAR –Германский аккредитационный совет);



- в стране действуют несколько самостоятельных систем аккредитации (две – три) (США).

В России аккредитацию осуществляют федеральные органы исполнительной власти, перечень которых определяет Правительство РФ. В перспективе планируется создание единой системы аккредитации.

В соответствии с ФЗ «О техническом регулировании» аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) осуществляется в целях:

- подтверждения компетентности органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия;

- обеспечения доверия изготовителей, продавцов и приобретателей к деятельности органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий (центров);

- создания условий для признания результатов деятельности органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий (центров).

Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия, осуществляется на основе принципов:

- добровольности;

- открытости и доступности правил аккредитации;



- компетентности и независимости органов, осуществляющих аккредитацию;

- недопустимости ограничения конкуренции и создания препятствий пользованию услугами органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий (центров);

- обеспечения равных условий лицам, претендующим на получение аккредитации;

- недопустимости совмещения полномочий на аккредитацию и подтверждение соответствия;

- недопустимости установления пределов действия документов об аккредитации на отдельных территориях.

Порядок и критерии аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия, определяются Правительством Российской Федерации на основании национальных стандартов, принятых с учетом международных норм. Правительство Российской Федерации определяет органы по аккредитации.

Орган по аккредитации – федеральный орган исполнительной власти, включенный в перечень органов по аккредитации, определяемый Правительством Российской Федерации.

Заявитель – претендующие на аккредитацию в качестве органа по сертификации, испытательной лаборатории (центра) юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Заявитель должен соответствовать следующим критериям аккредитации:

а) наличие системы учета и документирования результатов выполнения работ по подтверждению соответствия, в том числе утвержденных руководителем органа по сертификации или испытательной лаборатории (центра) правил организации делопроизводства, ведения архива по сертификации, исследований (испытаний) (с указанием сроков хранения дел), которые должны содержать документы, касающиеся работ, выполненных при сертификации, испытаниях;



б) наличие необходимых для осуществления деятельности помещений, оборудования и иных материальных ресурсов;

в) наличие не менее 3 специалистов, имеющих высшее профессиональное образование, подтвержденное документом государственного образца, и не менее 3 лет стажа практической работы в области аккредитации, указанной заявителем в заявлении об аккредитации;

г) наличие официально изданных действующих нормативных правовых актов, национальных стандартов и сводов правил, устанавливающих требования к объектам подтверждения соответствия;

д) наличие методов и правил сертификации, исследований (испытаний) и измерений.

Дополнительным критерием аккредитации испытательных лабораторий (центров) является наличие аттестованного испытательного оборудования и поверенных средств измерений, необходимых для проверки соответствия объектов подтверждения соответствия установленным требованиям в области аккредитации, указанной заявителем в заявлении об аккредитации.

Область аккредитации – сфера деятельности органа по сертификации, испытательной лаборатории (центра), определяемая при их аккредитации.

Работа по аккредитации включает следующие основные этапы:

- предоставление заявителем заявки на аккредитацию;

- рассмотрение аккредитующим органом заявки и представленных документов и принятие решения по заявке;

- экспертизу представленных документов;

- аттестацию (проверку) заявителя;

- анализ всех материалов и принятие решения об аккредитации или об отказе в аккредитации;

- оформление, регистрацию и выдачу аттестата аккредитации;

- проведение последующего инспекционного контроля аккредитованного лица.

Заявитель представляет в орган по аккредитации следующие документы:

- а) заявление об аккредитации с указанием:

- наименования юридического лица, места его нахождения, государственного регистрационного номера записи о создании юридического лица и данных документа, подтверждающего факт внесения записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц, – для юридического лица;

- фамилии, имени и отчества индивидуального предпринимателя, места его жительства, данных документа, удостоверяющего личность, государственного регистрационного номера записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя и данных документа, подтверждающего факт внесения записи об индивидуальном предпринимателе в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, – для индивидуального предпринимателя;

- идентификационного номера налогоплательщика и реквизитов документа о постановке заявителя на учет в налоговом органе;

- области аккредитации;

- согласия с проведением инспекционного контроля в соответствии с установленными требованиями;

- б) документы, подписанные заявителем и заверенные его печатью, подтверждающие соответствие заявителя критериям аккредитации.

Орган по аккредитации в течение 90 дней c даты поступления документов осуществляет их проверку, а также заявителя по месту осуществления его деятельности на соответствие критериям аккредитации и выносит решение об аккредитации заявителя либо об отказе в ее предоставлении.

Проверка соответствия заявителя критериям аккредитации осуществляется в соответствии с программой проверки, утверждаемой органом по аккредитации.

Орган по аккредитации в течение 3 дней с даты принятия решения выдает заявителю аттестат аккредитации сроком действия на 5 лет или уведомление, содержащее мотивированный отказ в такой аккредитации.

Аттестат аккредитации – документ, удостоверяющий аккредитацию юридического лица или индивидуального предпринимателя в качестве органа по сертификации и испытательной лаборатории (центра) в определенной области аккредитации.

Основанием для отказа в аккредитации заявителя в качестве органа по сертификации или испытательной лаборатории (центра) является:

а) непредставление документов, необходимых для аккредитации в качестве органа по сертификации, испытательной лаборатории (центра);

б) наличие в документах, представленных заявителем, недостоверной или искаженной информации;

в) несоответствие заявителя критериям аккредитации.

Инспекционный контроль осуществляется органом по аккредитации в форме плановых и внеплановых проверок на основании решения органа по аккредитации.

Продолжительность инспекционного контроля или внеплановой проверки не должна превышать одного месяца.

Первый инспекционный контроль осуществляется в течение первого года с даты аккредитации органа по сертификации и испытательной лаборатории (центра), последующие – один раз в два года.

Внеплановая проверка органа по сертификации и испытательной лаборатории (центра) осуществляется:

– для проверки устранения нарушений, выявленных органом по аккредитации в ходе инспекционного контроля;

– при получении от органов государственной власти информации, а от юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан жалоб о нарушении органом по сертификации и испытательной лабораторией (центром) критериев аккредитации.

Орган по аккредитации при осуществлении инспекционного контроля вправе:

а) запрашивать у органа по сертификации и испытательной лаборатории (центра) объяснения и документы, относящиеся к предмету проверки;

б) выносить решения об устранении органом по сертификации и испытательной лабораторией (центром) выявленных нарушений, устанавливать сроки устранения таких нарушений.

Орган по аккредитации вправе принимать решение о приостановлении действия аттестата аккредитации при выявлении следующих нарушений:

а) несоблюдение органом по сертификации, испытательной лабораторией (центром) правил сертификации, проведения испытаний и требований Положения об аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров);

б) проведение сертификации, испытаний объектов подтверждения соответствия, не входящих в область аккредитации органа по сертификации, испытательной лаборатории (центра);

в) проведение сертификации органом по сертификации на основании нормативных правовых актов, утративших силу;

г) непредставление отчетности или наличие в представленной отчетности недостоверных сведений.

Орган по сертификации, испытательная лаборатория (центр) обязаны уведомить в письменной форме орган по аккредитации об устранении ими нарушений, выявленных в ходе проведения инспекционного контроля или внеплановой проверки, в установленный срок.

Орган по аккредитации после получения соответствующего уведомления от органа по сертификации, испытательной лаборатории (центра):

а) проводит проверку устранения органом по сертификации, испытательной лабораторией (центром) нарушений, повлекших за собой приостановление действия аттестата аккредитации, в течение 20 дней с даты получения письменного уведомления об устранении нарушений и принимает решение о возобновлении действия аттестата аккредитации в случае устранения органом по сертификации, испытательной лабораторией (центром) нарушений, повлекших за собой приостановление действия аттестата аккредитации;

б) сообщает о принятом решении в письменной форме органу по сертификации, испытательной лаборатории (центру) в течение 3 дней с даты его принятия.

Срок действия аттестата аккредитации не продлевается на время приостановления его действия.

В случае, если в установленный срок орган по сертификации, испытательная лаборатория (центр) не устранили выявленные нарушения, орган по аккредитации обращается в суд с заявлением о прекращении действия аттестата аккредитации. При этом органом по аккредитации приостанавливается действие аттестата аккредитации на период до вступления в силу решения суда.

Действие аттестата аккредитации может быть прекращено досрочно по заявлению органа по сертификации, испытательной лаборатории (центра).

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты