Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Декларирование соответствия




Читайте также:
  1. В случае несоответствия постановлений Правительства РФ Конституции и законам РФ Генпрокурор РФ информирует об этом Президента РФ.
  2. Глава 4. ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ
  3. Декларирование доходов граждан
  4. Декларирование промышленной безопасности
  5. Декларирование соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда
  6. Знаки соответствия
  7. И подтверждения соответствия
  8. ЛЕКСИЧЕСКИЕ (СЛОВАРНЫЕ) СООТВЕТСТВИЯ
  9. Место и роль идентификации при оценке степени соответствия товара

 

 

Приоритетной формой обязательного подтверждения соответствия является декларирование соответствия, осуществляемое в соответствии с требованиями технических регламентов.

До дня вступления в силу соответствующих технических регламентов перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии, утверждается и ежегодно уточняется постановлением Правительства РФ.

Принятие декларации о соответствии может осуществляться на основании собственных доказательств, либо на основании доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории (третьей стороны).

При декларировании соответствия заявителем может быть изготовитель или продавец продукции. Круг заявителей устанавливается соответствующим техническим регламентом.

Схема декларирования соответствия с участием третьей стороны устанавливается в техническом регламенте в случае, если отсутствие третьей стороны приводит к недостижению целей подтверждения соответствия.

При декларировании соответствия на основании собственных доказательств заявитель самостоятельно формирует доказательственные материалы в целях подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов. В качестве доказательственных материалов используются техническая документация, результаты собственных исследований (испытаний) и измерений и (или) другие документы, послужившие мотивированным основанием для подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов. Состав доказательственных материалов определяется соответствующим техническим регламентом.

Принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств включает следующие операции, выполняемые заявителем:

1) формирование комплекта доказательственных материалов;

2) оформление и регистрация декларации о соответствии;

3) маркирование продукции знаком обращения на рынке.

При декларировании соответствия на основании собственных доказательств и полученных с участием третьей стороны доказательств заявитель по своему выбору в дополнение к собственным доказательствам:

– включает в доказательственные материалы протоколы исследований (испытаний) и измерений, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории (центре);



– предоставляет сертификат системы качества, в отношении которого предусматривается контроль (надзор) органа по сертификации, выдавшего данный сертификат, за объектом сертификации.

Сертификат системы качества может использоваться в составе доказательств при принятии декларации о соответствии любой продукции, за исключением случая, если для такой продукции техническими регламентами предусмотрена иная форма подтверждения соответствия.

Принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием третьей стороны, включает следующие операции, выполняемые заявителем:

1) формирование комплекта доказательственных материалов;

2) оформление и регистрацию декларации о соответствии;

3) маркирование продукции знаком обращения на рынке.

Декларация о соответствии оформляется на русском языке и должна содержать:

- наименование и местонахождение заявителя;

- наименование и местонахождение изготовителя;

- информацию об объекте подтверждения соответствия, позволяющую идентифицировать этот объект;



- наименование технического регламента, на соответствие требованиям которого подтверждается продукция;

- указание на схему декларирования соответствия;

- заявление заявителя о безопасности продукции при ее использовании в соответствии с целевым назначением и принятии заявителем мер по обеспечению соответствия продукции требованиям технических регламентов;

- сведения о проведенных исследованиях (испытаниях) и измерениях, сертификате системы качества, а также документах, послуживших основанием для подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов;

- срок действия декларации о соответствии;

- иные предусмотренные соответствующими техническими регламентами сведения.

Срок действия декларации о соответствии определяется техническим регламентом, например, согласно техническому регламенту на масложировую продукцию декларация о соответствии выдается на пять лет. В случае внесения изменений в технологию производства и техническую документацию продукции заявитель должен принять новую декларацию о соответствии.

Продукция, выпускаемая в обращение до окончания срока действия декларации о соответствии, может быть реализована после истечения срока действия декларации о соответствии до окончания срока годности продукции.

Форма декларации о соответствии и порядок ее заполнения утвержденыМинистерством промышленности и энергетики РФ и приведены в приложении 3.

Оформленная заявителем декларация о соответствии подлежит регистрации в едином реестре деклараций о соответствии в течение трех дней.

Постановлением Правительства РФ от 25 декабря 2008 года № 1028 утверждено Положение о формировании и ведении единого реестра деклараций о соответствии, регистрации деклараций о соответствии, предоставлении содержащихся в указанном реестре сведений и об оплате за предоставление таких сведений.



Регистрацию деклараций о соответствии осуществляют органы по сертификации, аккредитованные в установленном порядке.

Декларация о соответствии может быть направлена на регистрацию только в один орган по сертификации по выбору заявителя в соответствии с областью аккредитации указанного органа.

Для регистрации декларации о соответствии заявитель представляет в орган по сертификации непосредственно или направляет почтовым отправлением с объявленной ценностью и описью вложения:

а) заявление о регистрации декларации о соответствии;

б) два экземпляра декларации о соответствии на бумажном носителе, оформленные по установленной форме, подписанные заявителем и заверенные его печатью;

в) копии доказательственных материалов, предусмотренных соответствующим техническим регламентом;

г) копию документа, подтверждающего факт внесения сведений о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц (с указанием государственного регистрационного номера записи о государственной регистрации юридического лица), или документа, подтверждающего факт внесения сведений об индивидуальном предпринимателе в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (с указанием государственного регистрационного номера записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя).

Орган по сертификации осуществляет проверку:

а) правильности направления заявителем декларации о соответствии на регистрацию в орган по сертификации;

б) соответствия документов, представленных заявителем для регистрации декларации о соответствии, утвержденному перечню документов;

в) соблюдения заявителем требований, предъявляемых к форме декларации о соответствии;

г) наличия нормы технического регламента, устанавливающей, что соответствие определенного вида продукции требованиям технических регламентов может быть подтверждено в форме принятия декларации о соответствии;

д) соответствия заявителя, принявшего декларацию о соответствии, требованиям Федерального закона «О техническом регулировании» и технического регламента, устанавливающего круг заявителей для определенного вида продукции;

е) соответствия состава доказательственных материалов, представленных заявителем, требованиям, установленным соответствующим техническим регламентом.

По результатам проверки орган по сертификации в течение 3 дней после поступления декларации о соответствии на регистрацию осуществляет регистрацию декларации о соответствии либо уведомляет заявителя об отказе в ее регистрации.

Уведомление заявителя об отказе в регистрации декларации о соответствии направляется (вручается) заявителю в письменной форме с указанием оснований для отказа.

Основанием для отказа в регистрации декларации о соответствии являются:

а) направление заявителем декларации о соответствии на регистрацию в орган по сертификации, область аккредитации которого не распространяется на указанную продукцию;

б) отсутствие документов, необходимых для регистрации декларации о соответствии;

в) несоблюдение заявителем требований, предъявляемых к форме декларации о соответствии;

г) отсутствие нормы технического регламента, устанавливающей, что соответствие определенного вида продукции требованиям технических регламентов может быть подтверждено в форме принятия декларации о соответствии;

д) несоответствие заявителя, принявшего декларацию о соответствии, требованиям Федерального закона «О техническом регулировании» и технического регламента, устанавливающего круг заявителей для определенного вида продукции;

е) несоответствие состава доказательственных материалов, представленных заявителем, требованиям, установленным соответствующим техническим регламентом.

Основанием для внесения в единый реестр сведений о декларации о соответствии является решение органа по сертификации о регистрации указанной декларации, принятое по результатам проведения проверки.

При внесении органом по сертификации сведений в единый реестр декларации о соответствии присваивается регистрационный номер.

Декларация о соответствии считается зарегистрированной с момента присвоения ей регистрационного номера.

Организация формирования и ведения единого реестра осуществляется Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. Единый реестр формируется и ведется в электронном виде на основе единых методологических и программно-технологических принципов, определяемых Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

Принятая заявителем и зарегистрированная в установленном порядке декларация о соответствии и составляющие доказательственные материалы документы хранятся у заявителя в течение трех лет с момента окончания срока действия декларации. Второй экземпляр декларации о соответствии хранится уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Декларация о соответствии и сертификат соответствия имеют равную юридическую силу и действуют на всей территории Российской Федерации в отношении каждой единицы продукции, выпускаемой в обращение на территории нашей страны во время действия декларации о соответствии или сертификата соответствия, в течение срока годности или срока службы продукции, установленных в соответствии с законодательством России.

 

 

Контрольные вопросы

 

 

1. Назовите участников обязательного подтверждения соответствия. Кто из них выдает сертификаты соответствия?

2. Кто из участников подтверждения соответствия проводит испытания, исследования продукции?

3. Кто из участников подтверждения соответствия обязан обеспечивать соответствие продукции требованиям технических регламентов?

4. Какие действия должен предпринять заявитель, если действие сертификата соответствия или декларации о соответствии приостановлено либо прекращено?

5. Кто из участников подтверждения соответствия должен указывать в сопроводительной документации сведения о сертификате соответствия и декларации о соответствии?

6. Что такое схема подтверждения соответствия? Какие существуют виды схем подтверждения соответствия?

7. Какие действия включают схемы подтверждения соответствия?

8. Какие схемы обязательной сертификации продукции включают сертификацию систем качества?

9. В каких схемах обязательной сертификации продукции предусмотрен инспекционный контроль?

10. В каких случаях применяется форма обязательного подтверждения соответствия – обязательная сертификация? Кем утвержден перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации?

11. Какой документ, выдаваемый органом по сертификации, подтверждает соответствие продукции требованиям технических регламентов? Какие сведения он содержит?

12. Назовите этапы проведения обязательной сертификации продукции.

13. Каким знаком маркируется продукция, прошедшая обязательную сертификацию? Для чего служит знак обращения на рынке?

14. Какая форма обязательного подтверждения соответствия является приоритетной?

15. В каких случаях применяются схемы декларирования с участием третьей стороны?

16. Что может служить в качестве собственных доказательств соответствия продукции требованиям технического регламента?

17. Какие этапы включает принятие декларации о соответствии на основе собственных доказательств?

18. Какие этапы включает принятие декларации о соответствии на основе доказательств, полученных с участием третьей стороны?

19. Какие сведения содержит декларация о соответствии? Где регистрируется декларация о соответствии?

20. Каким знаком маркируется продукция, соответствие которой требованиям технического регламента подтверждено декларацией о соответствии?

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.036 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты