Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Соответствия в России




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. K1] 8. Философская мысль России
  3. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви
  4. А. Государственное управление в России. Усиление самодержавия
  5. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  6. А. Промышленное развитие России в 60— 80-е годы XIX в.
  7. А. Социально-сословный и национальный состав населения России
  8. А. Социально-экономическое развитие России. Военные поселения
  9. А. Территория, население России. Сельское хозяйство
  10. Адвокатура России в период до Судебной реформы 1864 года.

 

 

Опыт, накопленный международными организациями в области разработки принципов сертификации, в восьмидесятых годах стал широко использоваться в СССР. В этот период наша страна стала создавать правовую базу сертификации, участвовать в работе международных систем и соглашений по сертификации.

Первым правовым нормативным актов в области сертификации было Постановление Совета Министров СССР №984 от 18 сентября 1984 года «О порядке сертификации продукции машиностроения». Этим Постановлением в стране была введена сертификация продукции машиностроения в соответствии с утвержденным перечнем. В перечень вошли: автомобили легковые, грузовые и комплектующие к ним; тракторы, сельскохозяйственные машины, орудия, агрегаты и комплектующие изделия к ним; изделия электронной техники, бытовые электроприборы; бытовые нагревательные электроприборы; спортивно-охотничье оружие; взрывозащитное электрооборудование; бытовая радиоэлектронная и звуковоспроизводящая аппаратура; медицинские приборы, аппараты, оборудование и инструменты; управляющие вычислительные комплексы, механизированные комплексы; угольные и проходческие комбайны, дорожно-строительная техника.

В перечне были указаны министерства, ответственные за проведение работ по сертификации конкретной продукции и сроки введения сертификации по каждому виду продукции, которые определялись периодом 1984 –1990 годов.

Обеспечение введения сертификации продукции в установленные сроки возлагалось на Государственный комитет СССР по стандартам (Госстандарт СССР) и на министерства, ответственные за проведение работ по сертификации конкретной продукции.

На министерства (головные по видам продукции машиностроения) возлагалась ответственность за сертификацию соответствующих видов продукции и контроль за правильностью ее проведения. Им предписывалось установить совместно с Госстандартом СССР требования к сертифицируемой продукции в соответствии с требованиями международных систем и соглашений по сертификации, назначить организации для проведения сертификационных испытаний продукции и укомплектовать их оборудованием и квалифицированными специалистами, обеспечить полноту и правильность проведения испытаний и достоверность их результатов.



Постановление Совета Министров СССР №984 дало импульс международной деятельности СССР в области сертификации и стало основополагающим правовым нормативным актом в развитии сертификации продукции в нашей стране.

Госстандарт СССР, выполняя функции национального органа по сертификации совместно с другими министерствами и ведомствами, развернул работу по взаимодействию с соответствующими международными организациями.

В 1982 году СССР стал участником Международной системы МЭК по сертификации изделий электронной техники, в 1987 году присоединился к принятому странами-членами ЕЭК ООН соглашению по сертификации автотранспортных средств, с 1988 года участвует в Международной системе МЭК по сертификации электробытовых приборов на соответствие требованиям МЭК по электробезопасности.

Главной задачей введения сертификации было совершенствование действующих в стране методов повышения качества выпускаемой продукции и развитие экспортных возможностей продукции машиностроения.

Для осуществления поставленной задачи в 1986 году было принято Временное положение о сертификации продукции машиностроения в СССР, которое стало организационно-методическим документом, устанавливающим основные правила работ по сертификации продукции машиностроения в рамках международных систем сертификации и соглашений по сертификации.



Накопленный опыт работы по сертификации в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР и Временным положением о сертификации продукции машиностроения в СССР дали возможность перейти к поэтапному и широкомасштабному введению в стране сертификации продукции и услуг.

Вопросы сертификации были отражены в постановлениях Совета Министров СССР №489 от 21.04.1988 г. «О перестройке деятельности и организационной структуры Государственного комитета СССР по стандартам» и №858 от 17.10.1989 г. «Об организационной структуре государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам».

Первым из этих постановлений Госстандарту СССР было поручено возглавить работу по созданию национальной системы сертификации продукции и осуществить поэтапный переход к сертификации как одному из важнейших направлений дальнейшего развития государственного контроля качества продукции.

Вторым постановлением на Госстандарт СССР была возложена функция по разработке и реализации государственной программы по управлению качеством продукции, формированию и реализации комплексных мер по развитию и надежному функционированию сети центров аттестации производств и сертификации продукции, отвечающих международным требованиям.

22 мая 1991 года Верховным Советом СССР был принят Закон «О защите прав потребителей», который впервые на законодательном уровне вводил обязательную сертификацию продукции (товаров, работ, услуг). Закон предполагалось ввести в действие с 1 января 1992 года, однако он не вступил в силу, так как в декабре 1991 года СССР прекратил свое существование.



Правовое наследие в области сертификации, оставленное СССР, было использовано для развития и совершенствования этой деятельности в Российской Федерации и других странах СНГ.

Закон «О защите прав потребителей», принятый в 1992 году, установил ряд принципиально новых положений: закрепил права потребителей, признаваемые во всех цивилизованных странах – право на безопасность товаров, работ и услуг для жизни и здоровья; право на надлежащее качество приобретаемых товаров, выполняемых работ и оказываемых услуг; право на возмещение ущерба и судебную защиту прав и интересов потребителей; предусмотрел механизм защиты потребителей, права которых нарушены при продаже недоброкачественных товаров либо при ненадлежащем выполнении работ и оказании услуг.

Закон предусматривал введение обязательной сертификации товаров (работ, услуг), на которые в законодательных актах и стандартах установлены требования, направленные на обеспечение безопасности жизни, здоровья потребителей и охраны окружающей среды, предотвращение причинения вреда имуществу потребителей, а также средств, обеспечивающих безопасность жизни и здоровья потребителей.

Таким образом, сертификация в России была введена в 1992 году, во исполнение Закона «О защите прав потребителей». Первыми объектами обязательной сертификации стали товары для детей, пищевые продукты и др. В июне 1993 года был принят ФЗ «О сертификации продукции и услуг», он предусматривал только одну форму обязательного подтверждения соответствия – обязательную сертификацию.

В дальнейшем законодательная база сертификации в России расширялась и совершенствовалась. 7 августа 1998 года опубликован и вступил в силу ФЗ о внесении изменений и дополнений в Закон РФ «О сертификации продукции и услуг», который вводил еще одну форму обязательного подтверждения соответствия – принятие декларации о соответствии.

Сертификация была введена в России в 1992 году как защитная мера в связи с тем, что на молодой российский рынок хлынули товары, среди которых было много недоброкачественных и просто опасных, и на этом этапе она сыграла положительную роль. Учитывая, что тогда рыночные механизмы только начинали формироваться, сертификация была введена как единственная форма подтверждения соответствия и не обладала гибкостью, свойственной механизму подтверждения соответствия в целом.

К 2000 году российский рынок стал более цивилизованным и допускал возможность перехода от жесткого способа подтверждения соответствия только третьей стороной и иным, более гибким способом, тем более что сертификация была избыточной. Избыточность сертификации проявлялась в следующем:

- более 60% всей производимой продукции подлежало обязательной сертификации. При этом во многих случаях продукция была отнесена к обязательной сертификации без учета потенциальной опасности этой продукции, что неоправданно с точки зрения риска общества;

- в ряде случаев стандарты, по которым проводилась обязательная сертификация, содержали излишние обязательные требования;

- применение сертификации как единой формы оценки и подтверждения соответствия привело к тому, что во многих случаях использовались способы подтверждения соответствия (схемы сертификации) неадекватные риску потребителя (неоправданные с точки зрения затрат времени и средств). Кроме того, право органа по сертификации самому выбирать схему сертификации также приводило в ряде случаев к использованию более сложных, а следовательно, и более дорогостоящих схем;

- при импорте на российский рынок единичных товаров, например, для комплектации больниц или иных учреждений, из-за того, что сертификация выступала как единственная форма подтверждения, ее стоимость (особенно если схема предусматривает испытания) либо существенно увеличивала стоимость товара, либо делала такие поставки вообще невозможными.

Избыточность сертификации нарушала баланс в сторону неоправданного увеличения затрат, замедления товарооборота, создания необоснованных торговых барьеров, что вызывало дискомфорт как у изготовителей, так и продавцов.

Избыточность сертификации противоречит правилам ВТО в части «процедур подтверждения соответствия, применяемых центральными правительственными органами», суть которых заключается в обеспечении необходимого баланса между риском, к которому может привести несоответствие продукции, и издержками общества, связанными с введением обязательной сертификации. (По замечаниям ВТО в России при обязательной сертификации той или иной продукции не всегда проводился «тест на пропорциональность»).

Все вышесказанное потребовало реформирования действующей в стране системы сертификации. Принятый в декабре 2002 года ФЗ «О техническом регулировании» предусматривал применение двух форм обязательного подтверждения соответствия – обязательной сертификации и декларирования соответствия. Одним из принципов подтверждения соответствия закон предусматривал «уменьшение сроков осуществления обязательного подтверждения соответствия и затрат заявителя». В настоящее время декларирование соответствия является более предпочтительной формой подтверждения соответствия. Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, постоянно сокращается.

 

 

Контрольные вопросы

 

 

1. Назовите формы оценки соответствия?

2. Что представляет собой подтверждение соответствия?

3. Какой характер может носить подтверждение соответствия?

4. Назовите формы подтверждения соответствия?

5. Что общего и чем отличаются обязательная и добровольная сертификация?

6. Что представляет собой декларирование соответствие?

7. Кто утверждает перечень продукции подлежащей обязательной сертификации?

8. Назовите цели подтверждения соответствия?

9. Перечислите принципы подтверждения соответствия.

10. Может ли добровольная сертификация заменить обязательную?

11. Может ли орган по сертификации принуждать к проведении добровольной сертификации?

12. В каком документе должны указывать формы и схемы подтверждения соответствия конкретной продукции?

13. В каком году и к каким международным системам сертификации присоединился СССР?

14. Когда и во исполнение какого закона в России была введена обязательная сертификации?

15. Какая форма обязательного подтверждения соответствия была предусмотрена в ФЗ «О сертификации продукции и услуг» 1993 г.?

16. Назовите причины, по которым было необходимо реформирование сертификации.

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 29; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты