Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Принцип единства общей и специальной подготовки в спортивной гимнастике




5.4.1. Единство общей и специальной подготовки спортсмена.В основе этого принципа лежат представления о наличии тесной взаимосвязи спортивной специализации с общим разносторонним развитием спортсмена. Зависи­мость спортивных достижений от разностороннего развития спортсмена объясняется двумя закономерностями:

1. Единством организма, т.е. взаимосвязью всех его органов, систем
и функций в процессе деятельности. Поскольку организм представляет
собой единое целое, развитие одних способностей не может происходить
изолированно от развития других. Каждое свойство, качество, способ-­
ность развивается успешнее, если одновременно происходит развитие и
других свойств, качеств и способностей, правда, в определенном соотно­-
шении и до оптимального уровня.

2. Взаимодействием (переносом) различных двигательных навыков и
умений. Чем шире круг навыков и умений, сходных по структуре с сорев-­
новательным упражнением, тем благоприятнее предпосылки для овладе­-
ния новыми навыками и совершенствования освоенных ранее.

При реализации данного принципа необходимо опираться на следую­щие положения:

а) в любом виде спорта процесс тренировки должен включать в себя как общую, так и специальную подготовку спортсмена;

б) содержание общей подготовки спортсмена во многом зависит от спортивной специализации его, а содержание специальной подготовки — от тех предпосылок, которые создаются общей подготовкой;

в) в процессе тренировки следует соблюдать оптимальное соотношениее общей и специальной подготовки, так как не всякое соотношение этих сторон подготовки будет полезным для спортсмена.

В каждом конкретном случае соотношение общей и специальной подготовки зависит от возраста спортсмена, уровня его спортивного мастер-ства, спортивной специализации, индивидуальных особенностей, степени тренированности, этапа и периода тренировки.

Всесторон­няя подготовка гимнаста как единый процесс обучения, воспитания и по­вышения функциональных возможностей дает право считать ее общей по отношению к специальной, направленной на решение более узких задач. Специальная подготовка, околопредельное развитие какого-либо качества, освоение сверхсложного элемента возможны при повышении общего уровня подготовленности. В свою очередь, общую подготовку можно рассматривать как суммирование эффекта от решения задач, типичных для специальной подготовки. Важным методическим вопросом является определение балан­са средств общей и специальной подготовки на разных этапах становления мастерства гимнастов. Как правило, применение средств общей подготов­ки снижается на этапах достижения мастерства, а использование средств специальной подготовки, наоборот, возрастает. Не исключены случаи, ког­да средства, типичные для специальной подготовки на ранних этапах спортивного совершенствования, в дальнейшем переходят в разряд средств общей подготовки. По мере роста мастерства гимнастов возможности ко­личественного наращивания объема и интенсивности тренировочных нагру­зок достигают околопредельных значений. В связи с этим, наибольшее зна­чение приобретает путь нахождения нужного соотношения различных средств, применяемых в тренировке. Умение балансировать средствами общей и специальной подготовки отличает работу опытных тренеров и спортсменов.

Принцип единства общей и специальной подготовки находит свое био­логическое и социальное обоснование в представлениях о единстве сис­тем организма, о единстве организма и среды, индивидуума и социальной среды.

Это феномен диалектического единства общего и частного. Воздействие специальных упражнений для локального развития каких-либо функций, несомненно, отразится на организме гимнаста в целом.

5.4.2. Физическая подготовка спортсмена и ее роль в современном спорте.Физическая подготовка спортсмена направлена на укрепление и сохране­ние здоровья, формирование телосложения спортсмена, повышение функ­циональных возможностей организма, развитие физических способностей — силовых, скоростных, координационных, выносливости и гибкости.

Современный спорт предъявляет высокие требования к физичес­кой подготовленности спортсменов. Это объясняется следующими факторами:

1. Рост спортивных достижений всегда требует нового уровня разви­-
тия физических способностей спортсмена. Например, для того чтобы тол­-
кнуть ядро за 20 м, необходима не только совершенная техника, но и
очень высокий уровень развития силы и быстроты. Расчеты показывают,
что увеличение дальности полета ядра на 1 м требует повышения мощнос-­
ти толчкового усилия на 5—7%.

2. Высокий уровень физической подготовленности — одно из важных
условий для повышения тренировочных и соревновательных нагрузок. За
последние 20—25 лет показатели нагрузок в годичном цикле у сильней­-
ших спортсменов мира увеличились в 3—4 раза. Вследствие этого резко
возросло и количество спортсменов с хроническим перенапряжением
миокарда. Это заболевание характерно в основном для спортсменов, име­-
ющих недостатки в физическом развитии, в деятельности отдельных орга­-
нов и систем.

Физическая подготовка необходима спортсмену любого возраста, ква­лификации и вида спорта. Однако каждый вид спорта предъявляет свои специфические требования к физической подготовленности спортсменов — уровню развития отдельных качеств, функциональным возможностям и телосложению. Поэтому имеются определенные различия в содержании и методике физической подготовки в том или ином виде спорта, у спортсме­нов различного возраста и квалификации.

В табл. 1 приводится значимость отдельных компонентов физичес­кой подготовки в некоторых видах спорта.

5.4.3. Виды, задачи и средства физической подготовки.Различают общую физическую подготовку (ОФП) и специальную фи­зическую подготовку (СФП).

ОФП представляет собой процесс всестороннего развития физических способностей, не специфичных для избранного вида спорта, но так или иначе обусловливающих успех спортивной деятельности.

Таблица 5.

Значимость отдельных показателей физической подготовки спортсменов в различных видах спорта

 

Виды спорта Показатели
    ведущие дополняющие второстепенные
акробатика, гимнастика, прыжки в воду, фигурное катание координационные и силовые способно­сти, гибкость, конституция тела, осанка, удельный вес тела скоростные способности выносливость
фехтование, бокс, борьба скоростные и координационные способности силовые способности, конституция тела выносливость гибкость, выносливость
баскетбол, волей­бол, гандбол высокая длина тела, координационные скоростно-силовые и скоростные способности выносливость гибкость, собственно силовые способности
легкая атлетика (спринт, прыжки, бег с барьерами) скоростные, скорост­но-силовые и координационные способности, гибкость, состояние сводов стопы собственно сило­вые способности выносливость
легкая атлетика (бег на средние и длинные дистанции), лыжные гонки выносливость, объем и размеры сердца, величина ударного и минутного объема сердца координацион­ные, собственно силовые и скоростные способности гибкость
футбол, хоккей скоростные и координационные способности, выносливость собственно сило­вые способности гибкость

Задачи ОФП:

1. Повышение и поддержание общего уровня функциональных воз­можностей организма.

2. Развитие всех основных физических качеств — силы, быстроты, выносливости, ловкости и гибкости.

3. Устранение недостатков в физическом развитии.

Средствами ОФП являются упражнения из своего и других видов спорта. Значительное место отводится также упражнениям на развитие ловкости и гибкости. Меньший удельный вес имеют упражнения на развитие общей выносливости. У бегунов на длинные дистанции, наоборот, упражнения на развитие общей выносливости играют особую роль. Им отводится зна­чительное место в процессе ОФП. Силовые упражнения выполняются с небольшими отягощениями, но большим числом повторений.

СФП направлена на развитие физических способностей, отвечающих специфике избранного вида спорта. При этом она ориентирована на мак­симально возможную степень их развития.

Задачи СФП:

1. Развитие физических способностей, необходимых для данного вида
спорта.

2. Повышение функциональных возможностей органов и систем, оп­-
ределяющих достижения в избранном виде спорта.

3. Воспитание способностей проявлять имеющийся функциональный
потенциал в специфических условиях соревновательной деятельности. На­-
пример, у пловцов максимальное потребление кислорода (МПК) при стан-­
дартной нагрузке в лабораторных условиях составляет в среднем 70 мл/кг
мин. А при плавании с соревновательной скоростью — 46 мл/кг/мин, т.е.
всего 65% от МПК.

4. Формирование телосложения спортсменов с учетом требований конк­-
ретной спортивной дисциплины. Например, показатели телосложения (рост,
вес, конституция и т.д.) у легкоатлетов, специализирующихся на разные
дистанции, как правило, отличаются между собой. Поэтому в процессе СФП
следует направленно воздействовать на те компоненты телосложения, от ко­-
торых зависит успех в избранном виде спорта и которые можно целенаправ-­
ленно изменять с помощью средств и методов спортивной тренировки.

Основными средствами СФП спортсмена являются соревновательные и специально-подготовительные упражнения.

Соотношение средств ОФП и СФП в тренировке спортсмена зависит от решаемых задач, возраста, квалификации и индивидуальных особенностей спортсмена, вида спорта, этапов и периодов тренировочного процесса и др.


Объем средств

 


95-80-

65-

50-

35-

20-

5-


СФП


 


 


Новички III разряд II разряд I разряд м/с м/с мк Спортивная квалификация

Рис. 2. Примерное соотношение средств общей и специальной физической подготовки в процессе многолетней тренировки спортсменов.

 


В процессе многолетней тренировки спортсмена соотношение средств ОФП и СФП может выглядеть следующим образом (рис. 2).

На рисунке видно, что с ростом квалификации спортсмена увеличи­вается удельный вес средств СФП и соответственно уменьшается объем средств ОФП. Изменение соотношения средств ОФП и СФПв зависимо­сти от периода и структуры тренировочного года приведены в таблице 6.

Таблица 6

Примерное соотношение средств ОФП и СФП (%) в годичном тренировочном цикле высококвалифицированных спортсменов

(по СМ. Вайцеховскому)

 

  Средства физической подготовки   Периодизация годичного цикла
Первый цикл Второй цикл
Подготови­тельный период Соревнова­тельный период Подготови­тельный период Соревнова­тельный период
Упражнения ОФП
Упражнения СФП

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 205; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты