Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Принцип непрерывности тренировочного процесса в спортивной гимнастике




 

Принцип непрерывности тренировочного процесса характеризу­ется тремя основными положениями:

1) спортивная тренировка должна строиться как круглогодичный и
многолетний процесс, все звенья которого взаимосвязаны и подчинены задаче достижения максимальных результатов;

2) воздействие каждого последующего тренировочного занятия, мик-­
роцикла, этапа, периода должно как бы наслаиваться на результаты предыдущих, закрепляя и развивая их;

3) интервалы между тренировочными занятиями должны регламенти­-
роваться таким образом, чтобы они обеспечивали развитие необходимых
качеств, способностей, навыков и в целом неуклонное повышение спортивных результатов.

В тренировке спортсменов должны встречаться 3 варианта интер­валов между занятиями:

1) когда очередное занятие приходится на фазу суперкомпенсации, то есть на период повышенной работоспособности спортсмена;

2) когда очередное занятие приходится на фазу полного восстановле­ния работоспособности;

3) когда очередное занятие проводится на фоне недовосстановления работоспособности и отдельных функциональных показателей организма, т.е. при различных степенях утомления спортсмена.

Эти положения находят различное отражение в практике подготовки спортсменов разного возраста и квалификации. Например, в процессе тренировки юных спортсменов непрерывность может быть обеспечена ежед­невными одноразовыми занятиями при относительно редком применении занятий с большими нагрузками (1—2 раза в течение недели). При подго­товке спортсменов высокого класса подобный режим в лучшем случае при­ведет к поддержанию имеющегося уровня тренированности: для них необ­ходимо проведение ежедневно 2—4 занятий и еженедельно 4—7 занятий с большими нагрузками. В тренировке квалифицированных спортсменов практически исключены дни пассивного отдыха, а продолжительный ак­тивный отдых после напряженных тренировок используется как средство подготовки к нагрузкам очередного этапа подготовки.

Принцип непрерывности является одним из важнейших принципов построения занятий физическими упражнениями. Его реализация предусматривает недопустимость слишком больших и педагогически неоправданных перерывов между занятиями, которые приводят к снижению достигнутого уровня физической подготовленности. Целостность учебно-воспитательного процесса обеспечивается определением адекватной меры физической нагрузки и отдыха, которая бы способствовала реализации закономерностей интегративного взаимодействия срочного и отставленного тренировочного эффекта в кумулятивном процессе. При реализации этого принципа необходимо, чтобы эффект каждого последующего занятия «наслаивался» определенным образом на «следы» предыдущего, закрепляя и углубляя их. В основе управления процессом чередования нагрузки и отдыха лежат закономерности адаптации организма к физической нагрузке, а также динамика восстановления после выполняемой работы. В зависимости от того, в какой стадии отдыха будут выполняться нагрузки, выделяют четыре основных варианта построения занятия.

Первый вариант используется при двух-трехразовых занятиях в день и предусматривает выполнение тренировочной работы в фазе недовосстановления, чем обеспечиваются компенсаторные предпосылки для суммарного тренировочного эффекта. Его применение целесообразно главным образом при развитии выносливости.

Второй вариант предполагает проведение последующего занятия в период полного восстановления организма занимающихся и обеспечивает поддержание определенного уровня физической работоспособности.

В третьем варианте предусматривается использование суперкомпенсаторного типа интервала отдыха, обеспечивающего выполнение последующей нагрузки в стадии повышенной работоспособности.

Четвертый вариант предусматривает проведение последующего занятия через длительный интервал отдыха, когда структурные следы предыдущего занятия почти утрачены, данная форма организации занятия используется преимущественно в сфере активного досуга (физической рекреации), поскольку обеспечивает устойчивый рекреативно-оздорови-тельный эффект. Отмеченные варианты чередования работы и отдыха имеют место как в одном занятии, так и в системе занятий.

При реализации принципа непрерывности важное значение принимает объективная информация о состоянии занимающихся. Она является ключевым аспектом в принятии управленческих решений, регламентирующих величину физической нагрузки (по объему и интенсивности), а так же меру и качество отдыха. Учитывая высокую подвижность компенсаторных механизмов организма, определяющую вариативность оперативного и текущего состояния объекта педагогического воздействия, процесс управления строится на основе постоянно меняющейся информации. Следуя компьютеризированному языку фортран, каждое тренировочное задание и величина последующего отдыха должны быть связаны воедино по следующей схеме: предполагаемая мера физической нагрузки - срочный (кумулятивный) тренировочный эффект - величина и качество отдыха, которые бы обеспечили развертывание компенсаторных перестроек в организме занимающихся.

Реализация принципа непрерывности предусматривает выполнение определенных правил. Необходимо обеспечивать регулярность занятий, не допуская неоправданных перерывов. При планировании упражнений в занятии следует учитывать преемственность и степень связи между ними. Важно заблаговременно устанавливать последовательность упражнений в одном занятии и в системе занятий.

Принцип непрерывности тренировочного процессавытекает из необходимости проведения круглогодичной многолетней тренировки. Ина­че в современном спорте не мыслится достижение высоких результатов. В гимнастике особенно важно соблюдать этот принцип в связи с тем, что об­разование двигательных навыков требует постоянного подкрепления, повто­рения, а накопление двигательного багажа — систематичности. В гимнасти­ке это особенно актуально в связи с необходимостью овладения большим количеством элементов — от «А» до «Е».

Условием проведения непрерывных занятий является своевременное и достаточное восстановление функций организма. Долгосрочная непрерывная и напряженная тренировка невозможна без восстановительных мероприя­тий и отдыха. В результате систематических занятий наступает состояние тренированности, являющееся показателем соответствия, приспособленнос­ти организма к определенным нагрузкам. В этом смысле тренировку можно представить как процесс функционального приспособления организма к на­грузкам, адаптацию. Гимнасты, стремящиеся к высоким результатам, трени­руются практически ежедневно и даже два или три раза в день. Число заня­тий в год в этих случаях превышает число дней в году. Непрерывные заня­тия являются основой, на которой можно строить планы овладения новыми упражнениями и планировать динамику нагрузок.

Принцип непрерывности тренировочного процесса находит свое конк­ретное выражение в планирующей документации — в долгосрочных перс­пективных планах подготовки и в краткосрочных планах на этапы и микро­циклы тренировки.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 300; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты