Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Принцип волнообразности динамики тренировочных нагрузок




Многочисленные исследования тренировочного процесса в гимнастике выявили общую зако­номерность в динамике нагрузок — волнообразность. Данные об аналогич­ных исследованиях в других видах спорта свидетельствуют также о наличии подъемов и спадов в динамике тренировочных нагрузок, имеющих волнооб­разный характер.

С учетом этой закономерности строится тренировочный процесс как в одном занятии, так и в микроцикле тренировки и на более продолжительных отрезках времени (рис. 3).

Применение тренировочных нагрузок по принципу их волнообразного изменения по объему и интенсивности связано не только с волевыми реше­ниями тренера, но и обусловлено определенной инертностью процессов, определяющих жизнедеятельность организма. В частности, взаимодействи­ем процессов утомления и восстановления, ритмом физиологических процес­сов.

Принято выделять малые волны, охватывающие и характеризующие на­грузку нескольких тренировочных дней (микроцикл тренировки), средние волны, суммирующие нагрузку нескольких микроциклов и характе­ризующие этап (мезоцикл) тренировки (рис. 3). Наконец, большие вол­ны, выражающие общую тенденцию в динамике нагрузок на длительном отрезке времени (полугодичные и годичные циклы).

Характерной чертой тренировки, особенно гимнастов высокой квалифи­кации, является периодическое применение высоких нагрузок, близких к «потолку» возможностей.

Подобные тренировки типичны для современной гимнастики, но при­менять их следует эпизодически в виде ударного микроцикла тренировки либо в виде ударной тренировки в ряде занятий другой направленности. Следует подчеркнуть, что выходы на максимум нагрузки возможны благо­даря систематическому наращиванию тренированности в диапазоне опти­мальных значений нагрузки для данного гимнаста.

Волнообразность динамики тренировочных нагрузок не исключает мо­дели скачкообразности нагрузки, что представляется как частный случай в общей закономерности и более типичный для характеристики нагрузки в короткие временные интервалы (день, неделя). Такой подход может быть компромиссом в споре сторонников волнообразной или скачкообразной модели.

Рис. 3. Волнообразность динамики нагрузок на этапе непосредственной подготовки к соревнованиям

 

Подводя итог всему сказанному об общих принципах тренировки в гим­настике, необходимо в первую очередь подчеркнуть единство принципов. Это единство вытекает из самой сути спортивной деятельности, многообразной по форме и многофакторной по существу.

Единство процесса обучения, воспитания, повышения функциональных возможностей следует рассматривать и как единство принципов трениров­ки и единство известных дидактических принципов сознательности и актив­ности, систематичности, доступности, наглядности, индивидуализации, проч­ности.

Согласно основным принципам строится и одно занятие, и многолетний процесс тренировки. Данными принципами следует руководствоваться на всех этапах подготовки: и в работе с начинающими, и с гимнастами высокой ква­лификации.

Рост спортивных результатов зависит не только от величины и длительности выполняемой нагрузки, но и от ее вариативности, изменчивости. Известно, что моно­тонная, однотипная нагрузка даже сравнительно невысокого уровня утом­ляет спортсмена значительно быстрее, чем вариативная. Поэтому в про­цессе тренировки следует определенным образом изменять динамику тренировочных нагрузок, параметры ее объема и интенсивности, чтобы обеспечить постоянный рост тренированности спортсмена.

Различают следующие формы, варианты динамики нагрузок:

1) Волнообразная динамика нагрузок. Она характеризуется постепен­ным повышением нагрузок с крутым нарастанием и последующим снижением их, затем эта «волна» воспроизводится вновь на более высоком уров­не. Волнообразные колебания свойственны как динамике объема, так и динамике интенсивности нагрузки. Каждая «волна» общей динамики на-­
грузки при этом как бы раздваивается на «волну» динамики объема и на
«волну» динамики интенсивности, не совпадающих друг с другом во вре-­
мени.

Вначале происходит увеличение объема нагрузок; интенсивность рас­тет в это время менее значительными темпами, затем, после некоторой стабилизации, объем начинает уменьшаться, интенсивность же возраста­ет. Такая тенденция нагрузок встречается в различных фазах, этапах и периодах тренировочного процесса. Выделяют «волны» нескольких кате­горий:

а) малые, характеризующие динамику нагрузок в микроциклах трени­ровки;

б) средние, выражающие тенденцию динамики нагрузок в мезоциклах тренировки;

в) большие, характеризующие тенденцию динамики нагрузок в микроциклах тренировки (типа полугодичных, годичных и многолетних).

2) Прямолинейно-восходящая динамика нагрузок. В этом случае проис-­
ходит постепенное повышение и объема, и интенсивности нагрузки одно-­
временно, параллельно. Например, от занятия к занятию или с каждой
неделей, месяцем тренировки. Как показывает практика, в первые годы
тренировки возможны и целесообразны равномерные приросты объема до
30—45% в год, а интенсивности — до 15—20%.

3) Ступенчатая динамика нагрузок. Здесь рост нагрузок чередуется с
относительной стабилизацией их на протяжении нескольких занятий. Это
облегчает ход приспособительных процессов к тренировочной работе. В
момент перехода от одной ступени к другой нагрузки возрастают более
круто, чем при прямолинейной динамике. Такая форма динамики позво­-
ляет осваивать более значительные нагрузки.

4) Скачкообразная («пилообразная») динамика нагрузок. В этом случае
нагрузка резко возрастает до максимума, доступного на данном этапе тре-­
нировки, а затем так же резко снижается до определенного уровня. «Скач­-
ки» в динамике нагрузок предъявляют максимальные требования к функ-­
циональным и адаптационным возможностям организма. Они являются
важным фактором, стимулирующим развитие тренированности. Но такие
«скачки» оправданы в том случае, если спортсмен к ним заблаговременно
подготовлен. Иначе такая форма динамики нагрузок отрицательно ска­-
жется на состоянии здоровья, на росте спортивных достижений.

Использование той или иной формы динамики нагрузок зависит от задач тренировки, возраста и квалификации спортсмена, спортивной спе­циализации, этапа тренировки и др.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 742; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты