Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Структура тренировочного занятия




Сложность и многообразие задач, которые необходимо решать спортсменам и тренерам как в одном занятии, так и в процессе длительной подготовки, обуславливают многообразие типов занятий. Однако как бы ни отличались занятия одно от другого своей направленностью, каждое из них подчинено общей структуре, предусматривающей выделение отдельных частей: подготовительной, основной и заключительной.

Подготовительная часть занятия предусматривает вводную часть и разминку. Вводная часть – начало занятий любой направленности. Ее основная задача – организовать занимающихся, ввести их в состояние повышенного внимания, сосредоточить их на предстоящем занятии. Средства вводной части ограничиваются построением группы, объяснения особенностей данного занятия.

Основное время подготовленной части отводится на разминку – упражнения для подготовки всех систем организма к предстоящей значительной на нервно-мышечным и функциональным напряжением работе в основной части занятия. В этом смысле содержание разминки должно быть подчинено и зависеть от задач основной части занятия.

По форме подготовительная часть может быть групповой (в общем построении) и индивидуальной (самостоятельной или под руководством тренера, что типично для тренировки подготовленных гимнастов).

Как правило, разминка должна содержать две части: общеподготовительную, направленную на всестороннюю активизацию двигательного аппарата и повышение функционального состояния организма, и специализированную.

Специализированная часть разминки направлена на непосредственную подготовку и настройку гимнастов к предстоящей работе в основной части. Если во время общеподготовительной части разминки, кроме «разогревающих» упражнений традиционно гимнастического арсенала, используются также подвижные игры, эстафеты, мини-футбол, то в специализированной разминке применяются сугубо узкоспециальные упражнения. Упражнения в видах гимнастического многоборья весьма разнообразны по силе воздействия на двигательный аппарат гимнастов. Сочетаются нагрузки компрессионного характера (толчки ногами и руками, упоры, приземления) с растягиванием звеньев тела (перемещения в висе). Во время разминки, особенно специальной, следует подготовиться и к этим предстоящим ситуациям. Следовательно, в подготовительной части занятия нагрузка, постепенно нарастая, может доходить до значительных величин воздействия не только на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, но и на ОДА.

Таблица 11

Типовое содержание тренировочного занятия

Содержание занятия Продолжительность Количество подходов Основные средства упражнения Информативные показатели
% мин Внешняя нагрузка Внутренняя нагрузка
Подготовительная часть 10-15 15-25   Организация внимания, установка на занятие, ОРУ, акробатика, батут, хореография, ОФП, СФП. Объем  
Основная часть Упражнения на первом снаряде: специальная разминка подходы: разминочные, установочные, основные, дополнительные Упражнения на остальных снарядах (по той же схеме подходов) 75-80 90-150 25-40 5-8       2-3 1-2 3-6 2-3 Упражнения в видах многоборья, акробатика, батут, хореография, ОФП, СФП Объем и интенсивность упражнений, содержание упражнений, количество элементов, комбинаций, опорных прыжков, подходов, элементов в подходе, элементов в минуту, элементов «С» и «Д», комбинаций на высокую оценку. САН, ЧСС, АД, функциональные пробы КИТ
Заключительная часть в спортзале, в восстановительном центре 5-10 10-15   Корригирующие упражнения, упражнения на расслабление, АТ, восстановительные и гигиенические процессы Содержание упражнений, время ЧСС, АД, САН, миотонометрия, ортопроба, ЭКС, треморография

 

Условные обозначения: САН – тест «Самочувствие, активность, настроение», ЧСС – частота сердечных сокращений, АД – артериальное давление, ЭКС – электрокожное сопротивление, КИТ – коэффициент индивидуальной трудности, АТ – аутогенная тренировка.

Исходя из опыта известных гимнастов и специальных исследований, рекомендуются следующие правила разминки:

1. Проводить разминку до ощущения тепла разогретого тела («до пота»). Опытные спортсмены предусматривают смену одежды. Общеподготовительную часть проводят в теплых костюмах, затем верхнюю одежду заменяют на более легкую, а нижнюю – на сухую;

2. Интенсивность упражнений следует повышать постепенно;

3. Упражнения общего воздействия с участием массивных мышц, но невысокой интенсивности, включать в начало разминочного комплекса. По мере «разогревания» приступать к «суставной» гимнастике – упражнения на увеличение подвижности в суставах рук и ног, позвоночного столба;

4. В групповой разминке целесообразно применять музыкальное сопровождение. Лучше, если опытный аккомпаниатор будет учитывать характер упражнений. При использовании фонограммы – подбирать «фонирующую» музыку оптимистического содержания;

5. Сочетать упражнения, требующие действий четко под счет, с необязательным выполнением в строгом соответствии с гимнастическим стилем и упражнения с непременной традиционной гимнастической осанкой;

6. Не затягивать разминку и не делать большой паузы между подготовительной и основной частями занятий.

Последствие разминочных упражнений быстро затухает. Через 10-15 минут после разминки снижается эластичность разогретых мышц, подвижность в суставах.

Подготовительной части занятий в целом отводится 10-15% общего времени. Конкретно о продолжительности и содержании разминки тренер решает, руководствуясь задачами не только данного занятия. К примеру, в работе с начинающими подготовительную часть целесообразно удлинять и уделять в ней внимание упражнениям по овладению школой телодвижений, упражнениям на координацию движений (элементарные комплексы вольных упражнений). В подготовительном периоде тренировки разминка для всех контингентов более продолжительна и объемна, чем в соревновательном, где она короче и интенсивнее.

В специализированной разминке целесообразно применять акробатические прыжки, прыжки на батуте с приземлением в поролоновую яму, хореографические упражнения. Все они должны быть заранее хорошо освоены и не вызывать затруднений, типичных при освоении новых элементов.

В работе с хорошо подготовленными гимнастами в конце разминки предлагаются силовые элементы из комбинаций с целью на «свежие» силы обозначить статические положения, силовые стойки и др.

Одним из современных способов проведения подготовительной части являются круговая разминка, в миниатюре предваряющая последовательность и содержание упражнений основной части занятий. Так, при подготовке к соревнованиям с запланированным прохождением в занятиях всех видов многоборья (модельное занятие), гимнасты во время разминки опробуют упражнения во всех видах многоборья, выполняя фрагменты своей программы. Перед соревнованиями подобная программа перерастает почти в часовую настроечную тренировку и может рассматриваться как самостоятельный тип занятий, если эта разминка состоит из самих соревнований на несколько асов (если соревнования вечером, то разминочное занятие - утром).

Из сказанного видно, сколь важны и многоплановы задачи первой части в данный период тренировки любого гимнастического занятия.

Основная часть занятия наиболее продолжительная (75-80% общего времени). В ней решаются главные задачи, стоящие перед гимнастами в данный период тренировки.

В структуре основной части выделяются виды занятий и специальная разминка перед каждым видом.

О чередовании видов многоборья. Структура основной части, формы организации полностью зависят от существа главных задач на каждом виде занятий. К примеру, если в учебном занятии главное внимание будет уделено освоению сложных и рискованных элементов на брусьях и в вольных упражнениях, то данные виды многоборья планируют первыми, а затем все остальные. Если в задачу тренировочного занятия входит выполнение вольных упражнений в состоянии утомления, то данный вид планируется ближе к концу основной части. В связи с этим и применяются несколько вариантов графиков чередования видов. Основными аргументами в пользу того или иного варианта являются следующие: количество и степень сложности и трудоемкости нового материала для освоения в том или ином виде (актуально для подготовительного периода тренировки и в работе с детьми на начальном и специализированном этапах); приобретение специальной выносливости и надежности выполнения упражнений программы соревнований (связывается с соревновательным периодом подготовки); способность проходить виды многоборья в занятии в последовательности, которая может быть определена графиком соревнований (характерно для этапа непосредственной подготовки к соревнованиям).

В связи с отмеченными ситуациями в микроциклах тренировки приоритет отдается тому или иному варианту чередования видов. При этом следует иметь в виду, что в работе с детьми, кроме традиционных видов многоборья, самостоятельными видами занятий, планируемыми в графике чередования видов, являются хореография, акробатика, батут и СФП. Эти же виды могут быть основными, а не разминочными, в занятиях квалифицированных гимнастов в начале подготовительного периода.

Количество видов многоборья в одном занятии определяется также исходя из задач данного этапа подготовки. В учебных заведениях необходимо отвести больше времени на первые два-три вида для выполнения кропотливой работы по изучению техники элементов и соединений с многократными повторениями, паузами для настройки и обдумывания между попытками.

В этом случае на первые виды многоборья следует отводить по 35-40 минут и в занятиях не планировать прохождение всех видов многоборья.

В тренировочных занятиях, особенно с приближением соревнований, время, отводимое каждому виду многоборья, распределяется более равномерно – по 20-25 минут. В графике в этом случае предусматривается тренировка во всех видах многоборья.

По количеству подходов и среднему количеству элементов в подходе определяется объем и интенсивность тренировки.

Подходы не однородны по целевой направленности. Выделяются разминочные, настроечные, основные и дополнительные подходы. Например, в опорных прыжках разминочные подходы содержат пробежки от линии старта месту толчка, соединение разбега с толчком о мостик и разминочным прыжком через коня. Опытному гимнасту достаточно двух-трех подходов, чтобы «почувствовать» разбег и коня, подготовить суставы рук и ног к сильному отталкиванию. Настроечные подходы связаны с подготовкой к основному прыжку. В них гимнаст выполняет, фактически, также разминку, но уже к конкретному прыжку. В этом случае отлаживаются все фазы прыжка. Два-три подхода также достаточны гимнасту, чтобы «почувствовать» снаряд, «вспомнить» прыжок в целом. Затем идет серия подходов с определенной установкой на отработку отдельных деталей прыжка (акцентирование действий в различных фазах). Количество прыжков зависит от плана данного занятия (обычно в соревновательном периоде в среднем на основные подходы отводится 4-6 повторений). Дополнительные подходы гимнастам представляются как вспомогательные, для исправления отдельных ошибок, проверки вариантов техники. Эти подходы могут чередоваться с основными по схеме основные – дополнительные - основные.

Самой распространенной формой проведения основной части занятия являются организованные в различных вариантах упражнения в видах многоборья и приравненных к ним видах базовой подготовки.

Более детально вопросы организации и методики проведения основной части рассматриваются в следующем разделе главы при характеристике различных типов занятий, так как особенности занятия в целом определяется именно его основной частью.

Заключительная часть завершает занятие. Она наиболее короткая (5-10% общего времени), если иметь в виду двигательные задания, подведение итогов занятия в спортивном зале (10-15мин.). После силовых напряжений, нагрузок ударного характера на суставы конечностей и позвоночного столба рекомендуются пассивные висы на руках и ногах (лучше на специальных петлях) в вертикальном и наклонном положениях, провисая лежа на сгибе тазобедренных суставов на мягкой опоре на бревне (до 1 мин.). Применяются упражнения в расслаблении, приемы аутогенной тренировки (комплекс на релаксацию). Заключительная часть занятий рассматривается как одно из важнейших звеньев системы восстановительных мероприятий. В связи с этим можно выделить в ней две части: короткую - в спортзале и более продолжительную в восстановительном центре (тепловые и гигиенические процедуры, массаж, физиотерапия, сауна и др.).

Внимательное отношение к организации и содержанию подготовительной и заключительной частей занятий в круглогодичной тренировке позволит в большей степени сохранить здоровье, избежать травм, перенапряжений.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 317; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты