Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Повторный метод тренировки




Повторный метод характеризуется многократным выполнением упражнения через интервалы отдыха, в течение которых происходит достаточно полное восстановление работоспособности. При применении этого метода тренирующее воздействие на организм обеспечивается не только в период выполнения упражнения, но и благодаря суммации утомления организма от каждого повторения задания.

Основная цель повторного метода – выполнять движения, действия, задания определенное число раз, стараясь придерживаться требуемой формы и характера и добиваясь совершенствования в них. Подобные методы называют также тренировочными иногда гимнастическими. Такие методы могут различаться по характеру и величине проявляемых усилий (методы максимальный, умеренного воздействия и др.); по характеру повторности (методы повторный, интервальный и др.); по характер выполнения (темповый, равномерный, переменный и др.); по составу упражнения (целостный, расчлененный и др.); по направленности (облегчающий, усложняющий и др.). Различия в методах определяются также внешними условиями, в которых выполняются учебные и тренировочные задания, а также использованием снарядов, тренажеров, специальной аппаратуры и пр.

Повторный метод используется как в циклических, так и в ациклических упражнениях. Интенсивность нагрузки может быть: 75-95% от максимальной в данном упражнении, либо около предельной – 95-100%. Длительность упражнения может быть самой разнообразной. Например, в беге, гребле, плавании и т.д. применяется работа на коротких, средних и длинных отрезках. Скорость передвижения заранее планируется, исходя из личного рекорда на данном отрезке. Упражнения выполняются сериями. Число повторений упражнений в каждой серии невелико и ограничивается способностью занимающихся поддерживать заданную интенсивность (скорость передвижения, темп движений, величину внешнего сопротивления и т.д.).

Интервалы отдыха зависят от длительности и интенсивности нагрузки. Тема не менее они устанавливаются с таким расчетом, чтобы обеспечить восстановление работоспособности к очередному повторению упражнения.

В циклических упражнениях повторная работа на коротких отрезках направлена на развитие скоростных способностей. На средних и длинных скоростной выносливости.

Передвижение с высокой интенсивностью в беге на коньках, ходьбе и в других упражнениях на относительно длинных отрезках содействует развитию «чувства соревновательного темпа», совершенствованию техники движения. В связи с этим повторный метод называют иногда методом повторно- темповой тренировки.

Характер энергообеспечения при работе на коротких отрезках в основном анаэробный, а на средних и длинных – смешанный, т.е. аэробно- анаэробный. В ациклических упражнениях (тяжелая атлетика, прыжки, метание) наряду с совершенствованием техники движений, данный метод используется главным образом для развития силы и скоростно- силовых способностей.

Повторным методом решаются следующие задачи: развитие силы, скоростных и скоростно-силовых возможностей, скоростной выносливости, выработка необходимого соревновательного темпа и ритма; стабилизация техники движений на высокой скорости, психическая устойчивость.

В практике повторный метод применяется в нескольких вариантах. Чаще всего встречаются следующие:

1) повторная работа с равномерной непредельной интенсивностью (90-95% от максимальной) для выработки необходимого соревновательного темпа и ритма, для стабилизации техники на высокой скорости и пр.

2) повторная работа с равномерной предельной интенсивностью.

При применении коротких отрезков развиваются преимущественно скоростные способности. Более длинные отрезки включаются в занятия сравнительно редко и лишь небольшими сериями для максимального воздействия на волевые качества.

 


Название мето-да Основное назначение Упражнение метода Содержание Интенсивность Объем Интервал отдыха Количество занятий в неделю Место в большом цикле тренировки
ЧСС (уд/мин) % от соревновательной % от максимальной Продолжительность непрерывной работы Число повторений в одном подходе Число подходов, серий
Повторный 1. Повышение специальной подготовленности для скоростно-силовой работы. 2. Воспитание специальной выносливости.   Избранный вид спорта, специальные упражнения.     Бег, спорт, ходьба, лыжи, велоспорт, гребля и др.       Повторное выполнение тренировочной работы. В облегченных условиях В затрудненных условиях Прохождение дистанции, короче соревновательной   180-190   103-100   95-100     90-100     - 1. 5-15 сек     10-30 сек     5-10 сек   2. 2/4-3/4 от основной     3. 1,0-1,5 основной дистанции   4. Соответственно виду спорта и правилам соревнований.   -     - 6-12 и более   6-10     5-8   3-12     2-10     3-5 мин     3-5 мин     5-8 мин   8-12 мин и более   8-12 мин и более     Обеспечивающая восстановление координационных возможностей.   3-4     2-3     2-3   1-2     1-2   4-5 и ежедневно Специально-подготовительный период Соревновательный период Тоже   Тоже     Специально-подготовительный период (3-4 месяца)

Таблица 16

 

Основные тренировочные характеристики повторного метода


Преимущества повторного метода состоит прежде всего в возможности точной дозировки нагрузки, а также его направленности на совершенствование экономично расходования энергозапасов мышц и устойчивости мышц к недостатку кислорода. Кроме того, если все предыдущие методы главным образом действуют на сердечно-сосудистую и дыхательную системы и меньше на обмен веществ в мышцах, повторный метод в первую очередь совершенствует мышечный обмен.

Недостатком повторного метода является то, что при нем обнаруживается сильное воздействие на эндокринную и нервную системы. При работе с недостаточно подготовленными занимающимися его следует применять с большой осторожностью, поскольку максимальные нагрузки могут вызвать перенапряжение организма, нарушения в технике и закрепление неправильного двигательного навыка.

Количественные и качественные компоненты нагрузки органически взаимосвязаны, являясь двумя составными частями любой нагрузки. В зависимости от построения процесса подготовки спортсмена (задач, средств, методов, уровня нагрузок и т.д.) создаются разные отношения в количественных и качественных компонентах и соответственно отличия в адаптационных процессах.

Как вам известно, количественные накопления создают качественный скачок. Это должно быть следствием специально организованного процесса подготовки, а не случайности (например, спортсмен повредил ногу, отдохнул больше обычного и после этого показал рекордный результат). В связи с этим важно иметь в виду следующие положения:

а) морфологические, биохимические и нейропсихические изменения и усовершенствования организма, происходящие под влиянием спортивной подготовки, вызывают изменение его функциональных возможностей. При этом «морфологические и физиологические явления, форма и функция обуславливают взаимно друг друга», происходя одновременно;

б) тренировка в упражнениях, требующих проявления, но не в равной мере ряда качества и функциональных возможностей, вызывает такую же гетерохромную адаптацию. В силу этого одни компоненты подготовленности улучшаются больше, другие меньше, третьи еще в меньшей мере. Следовательно, после тренировки, направленной на подтягивание отстающих качеств и функций, когда все компоненты составляющие подготовленность в целом, выйдут на требуемые уровни («запаздывающая трансформация» по Л.П. Матвееву).

Вместе с тем надо сказать, что «запаздывающая трансформация» может и не быть, хотя на основании измерений такое предположение реально. Например, как вы знаете, под влиянием регулярной тренировки возникают едва уловимые положительные изменения в организме, Если их измерять особой аппаратурой ежедневно, то будет получена кривая, имеющая тенденцию идти постепенно вверх. Обычно же измеряют значительно реже и поэтому налицо качественный скачок. Так, если новичок, который мог подтянуться на перекладине всего 5 раз, после ежедневных трехразовых тренировок в течении недели сумеет подтянуться 8-10 раз, это будет выглядеть как скачок. Но если этот же новичок будет каждый раз стремиться подтянуться на один раз больше, то получится восходящая кривая на протяжении недели. Разумеется, это относится только к тренировки в элементарных движениях.

в) накоплены изменения в организме под влияние тренировки, особенно связанной с большой затратой энергии и нервных сил – после отдыха, необходимого для восстановления ресурсов, дают качественный скачок;

г) изменения в организме спортсмена, в функциях его органов систем, происшедшие под влиянием тренировки, могут не дать скачка вследствие неумения атлета проявить свои возможности на новом, более высоком уровне. Объяснение тренера, осмысливание спортсменом новых возможностей создают качественный скачок;

д) положительные изменения в подготовленности спортсмена могут не проявляться в полной мере из-за психологического барьера – невозможности превысить данный уровень спортивного движения;

е) в овладении спортивной техникой и тактикой, в воспитании способности проявлять в координационных движениях высокие уровни силы, быстроты, выносливости и других качеств, требующих образования прочного навыка путем повторения в ряде дней, необходимы перерывы (часы, дни), в которых продолжаются процессы, уточняющие навыки.

Качественные изменения (морфологические, физиологические, биохимические, психологические и биомеханические) обуславливают увеличение количественной стороны в деятельности организма спортсмена. В связи с этим вам надо учитывать следующие положения:

1) качественные изменения применительно к определенному упражнению позволяют увеличить продолжительность непрерывного и повторного выполнения того же упражнения, в особенности при уменьшенной интенсивности. Важный фактор увеличения продолжительности – экономизация в функциях органов и систем, обеспечивающая выполнение той же работы при мышечных затратах энергетических ресурсов;

2) качественные изменения создают возможность для увеличения времени (числа повторений, количества попыток и др.) с целью совершенствования в технике того же упражнения, в том числе при максимальной интенсивности;

3) качественные улучшения позволяют повысить интенсивность в тренировочных и соревновательных упражнениях, выполняемых с той же продолжительностью, что и ранее.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 762; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты