Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Игровой метод тренировки




Читайте также:
  1. Amp; Методичні вказівки
  2. Amp; Методичні вказівки
  3. Amp; Методичні вказівки
  4. Amp; Методичні вказівки
  5. Amp; Методичні вказівки
  6. Amp; Методичні вказівки
  7. Amp; Методичні вказівки
  8. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  9. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  10. FDDI. Архитектура сети, метод доступа, стек протоколов.

Игровой метод предусматривает выполнение двигательных действий в условиях игры, в пределах характерных для нее правил, арсенала технико- тактических приемов и ситуаций. Значение игры как многообразно общественного явления, вообще говоря, выходит далеко за сферу физического воспитания и даже воспитания в целом. Возникнув на ранних этапах и истории и развиваясь вместе со всей культурой общества, игра служила и служит удовлетворению различных потре6бностей – в самосознании и общении, в духовном и физическом развитии, в отдыхе и развлечении и т.д. Однако одна из главных функций игры – педагогическая: игра издавна является одним из основных средств и методов воспитания в широком смысле слова.

Понятие игрового метода в сфере воспитания отражает методические особенности игры, т.е. то, что отличает ее в методическом отношении (по особенностям организации деятельности занимающихся, руководства ею, и другим педагогически существенным признакам) от других методов воспитания. При этом игровой метод не обязательно связан лишь с какими-либо общепринятыми играми, например футболом, волейболом или элементарными подвижными играми. В принципе он может быть применена материале любых физических упражнений, при условии, конечно, что они поддаются организации в соответствии с особенностями этого метода.

1. Черты, характеризующие игровой метод в физическом воспитании.

Игровой метод в физическом воспитании характеризуют в целом следующие черты:

а) сюжетно-ролевая основа. Деятельность занимающихся организуется на основе условного сюжета (своего рода фабулы, смысловой канвы поведения в игре, намечающей главные линии действий и взаимоотношений играющих) и самостоятельно - импровизированного выполнения ими тех или иных ролей (игровых функций), предусматриваемых сюжетом.

Игровые сюжеты и роли, обычно, так или иначе отображают определенные жизненные явления, ситуации, отношения, однако в одних случаях это отображение имеет конкретно – образный характер (как, например, в элементарных подвижных играх детей, образно – воспроизводящих фрагменты из трудовой деятельности, быта, охоты и т.д.), в других приобретает особую спортивно- игровую форму (спортивные игры).

б) отсутствие жесткой регламентации действий, вероятностные условия выполнения, широкие возможности для самостоятельного проявления творческих начал. Игровой сюжет и правила игры, намечая лишь общие линии поведения играющих, не предопределяют жестко все конкретные формы их действий; как правило, они, наоборот, допускают возможность широкого выбора и комбинирования способов достижения игровых целей. Одним из своеобразных приемов использования элементов игрового метода, казалось бы, на не игровом материале может служить фартлек («беговая игра», когда в групповой кроссовый бег (либо бег, чередуемый с ходьбой) на местности вводятся эпизоды игрового соперничества по усмотрению любого из участников с установкой на внезапное опережение на отдельных отрезках дистанции; другой – пример – «охота на лис»; сюжетно- организованные по аналогии с охотничьим поиском состязания в ориентировании и передвижении на местности с применением радиосредств.



В играх, особенно с конфликтными ситуациями, ход и исход игры не заданы однозначно: возможны различные перипетии и исходы (в том числе выигрыш и проигрыш), зависящие от всей совокупности действий, взаимодействий и противодействий играющих, а также от других обстоятельств, включая и случайные. Отсюда – импровизированный характер действий в игре (действия не по шаблону, а с самостоятельным выбором и конструированием целесообразных вариантов) и в связи с этим широкие возможности для проявления самостоятельности, инициативности, находчивости и других непосредственно связанных с ними личностных качеств.



Игровая деятельность в физическом воспитании строиться чаще всего на комплексном материале различных двигательных действий (бег с маневрированием, передача мяча, ловля, броски с поражением предметной цели, преодоление естественных препятствий и т.д.). Вместе с тем для нее характерна высокая динамичность операций, связанных с непрерывным решением быстро и внезапно возникающих двигательных задач, что является важным фактором развития координационных и других двигательных способностей.

в) моделирование эмоционально насыщенных межличностных и межгрупповых отношений. В большинстве игр воссоздаются довольно сложные и ярко эмоционально окрашенные межчеловеческие отношения, как типа сотрудничества, противоборства, когда сталкиваются игровые конфликты. В атмосфере таких психически напряженных отношений рельефно выявляются – а при определенных условиях, формируются ряд этических качеств личности.

г) особенности регулирования воздействующих факторов.

Исходя из сказанного, нетрудно сделать вывод, что игровой метод не представляет тех возможностей, для точной реализации заранее намеченной программы действий, и нормирования их влияния на занимающихся, какие имеются в методах строго регламентированного упражнения. Это связано с такими особенностями игровой деятельности, как неизбежная быстротечная изменчивость реальных игровых ситуаций, их вероятностный характер, многообразие способов достижения цели и др. Разумеется, это не значит, что педагогическое управление при использовании игрового метода вообще исключается. Речь идет лишь о том, что оно усложняется и приобретает особые формы. Программирование имеет здесь вероятностный характер (в расчете на ряд достаточно вероятных игровых вариантов, которые могут быть предусмотрены в плане игры, сюжетных разработках, тактических установках и т.д.). В определенной мере обеспечивается и регулирование нагрузки (например, путем изменения продолжительности и темпа игры, числа участников, размеров игровой площадки, а также посредством игровых снарядов и оборудования и другими способами), но точность формирования ее при этом, как правило, существенно меньше чем в методах строго регламе6нтированного упражнения.



Игровой метод в силу всех присущих ему особенностей используется в процессе физического воспитания не столько для начального обучения движения или избирательного воздействия на отдельные способности, сколь для комплексного совершенствования двигательной деятельности в усложненных условиях. В наибольшей мере он позволяет совершенствовать такое качество и способности, как ловкость (координационно – двигательные и связанные с ними способности), быстрота ориентировки, находчивость, самостоятельность, инициативность.

В руках умелого специалиста он служит также весьма действенным методом воспитания коллективизма, творчества, сознательной дисциплины и других нравственных качеств личности. Применение игрового метода обеспечивает высокую эмоциональность занятий связанных с решением в постоянно изменяющихся ситуациях разнообразных технико-тактических, психологических задач, возникающих в процессе игры. Эти особенности игровой деятельности требуют от занимающихся инициативы, смелости, настойчивости и самостоятельности, умения управлять своими эмоциями и подчинять личные интересы интересами команды, проявление высоких координационных способностей, быстроты реагирования, мышления, оригинальных и неожиданных для соперников технических и тактических решений. Все это предопределяет эффективность игрового метода для совершенствования различных сторон в подготовке спортсмена.

Игровой метод не обязательно связан с каким-либо общепринятыми играми, например, хоккеем, бадминтоном, а может быть применен на материале любых физических упражнений. Особенно широкое использование игровой метод находит при проведении занятий с детьми дошкольного и школьного возраста. Он является методом комплексного совершенствования физических и психических способностей человека.

С помощью игрового метода решаются самые различные задачи: развитие координационных способностей, физических качеств, быстроты, силы, выносливости, воспитание смелости, решительности, находчивости, инициативности, самостоятельности, тактического мышления, закрепления и совершенствования двигательных умений и навыков. Этот метод характеризуется наличием взаимной обусловленности поведения занимающихся, эмоциональностью, что безусловно содействует при его применении воспитанию нравственных черт личности: коллективизма, товарищества, сознательной дисциплины и т.д.

Одним из недостатков игрового метода является ограниченная возможность дозирования нагрузки, так как многообразие способов достижения цели, постоянные изменения ситуаций, динамичность действий исключают возможность точно регулировать нагрузку, как по направленности, так и по степени воздействия.

Игровым методом можно проводить почти все упражнения основной гимнастики: подвижные игры, которые содержат бег, метание, удержание друг друга, прыжки, переноску предметов и другие действия. Кроме того, существуют специальные игры типии эстафет (командные игры), в которые включаются упражнения в беге, равновесии, перелезании, прыжках, лазанье, метании и др. Эти упражнении выполняются последовательно одно за другим как при преодолении полосы препятствий. Группа делится на 2-4-6 команд и выстраивается на исходном положении (в колоннах) перед предварительно поставленными в линию снарядами и местами для выполнения упражнений. Преподаватель объясняет, какие упражнения как делать. Выполнив все упражнения, учащиеся должны вернуться на свои места. Выигрывает команда, участники которой быстрее и правильнее выполняют все упражнения и вернуться на исходное место. Плохо освоенные упражнения в игру включать не рекомендуется. Основным критерием для определения выигравшей команды должно быть качество выполнения заданных упражнений.

 


Таблица 17

Основные тренировочные характеристики игрового метода

Название метода Основное назначение Упражнение метода Содержание Интенсивность Объем Интервал отдыха Количество занятий в неделю Место в большом цикле тренировки
ЧСС (уд/мин) % от соревновательной % от максимальной Продолжительность непрерывной работы Число повторений в одном подходе Число подходов, серий
Игро- вой ОФП и СПФ для всех спортс- менов а) общеразвивающие и специальные физические упражнения; б) избранный вид спорта;     в) Спортивные подвижные игры Выполнение упражнений в виде игры До 180 - 60-100 а) 1-3 мин и более     б) 3-5 мин     в) 20 мин и более -   -     - 2-6   2-6     1-2 2-3 мин     3-5 мин   10-15 мин 5-6   2-3     1-2 Подготовительный период   Специально- подготовительный этап То же и переходный период

 


Игровой метод весьма эффективен, и им следует широко пользоваться, особенно в подготовке юных спортсменов. Движения, действия, задания, выполняемые с учебной воспитательной и тренировочной целями в форме игры, проводимой для увеличения нагрузок и более успешной адаптации0, для сохранения интенсивных упражнений и заданий в подвижных играх и их частей , элементов спортивных игр и спортивные игры в разных вариантах. При этом игровые методы позволяют решать не только задачи тренировки, но также обучения и воспитания различных качеств.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 292; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты