Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Соревновательный период




Основная задача соревновательного периода – реализовать высокий уровень физической, технической, морально- волевой, тактической и теоретической подготовки, достигнутый в подготовительном периоде, в высокий спортивный результат.

Мощные биологические раздражители, создаваемые благодаря широкому использованию соревновательного метода, эффективно воздействуют на организм спортсмена и позволяют ему добиваться максимально высоких результатов. Соревнования воспитывают высокие моральные Ии волевые качества. Вот почему же с первого года тренировки необходимо предусмотреть регулярное и систематическое участие спортсменов в соревнованиях. Однако не следует нацеливать их на высокий результат в каждом соревновании.

В соревновательной подготовке в последние годы наметились две существенные особенности. Во-первых, увеличилось число соревнований в подготовительном периоде. Во-вторых, значительно возросло общее число стартов.

Число соревнований зависит от специфики вида спорта и индивидуальных особенностей спортсмена, в первую очередь его способности быстро останавливаться после соревнований. В тех видах спорта, где участие в соревнованиях требует длительных физических и нервных напряжений, а следовательно, и более длительного восстановительного периода, число соревнований в год обычно не превышает 10-12.

Спортсмены низших разрядов соревнуются несколько реже, причем в их подготовке значительную долю должны составлять соревнования по отдельным упражнениям ОФП, состязания в различных дополнительных упражнениях и т.д.

Большая часть соревнований, используется в качестве средств подготовки к основным соревнованиям, которые являются своего рода узловыми пунктами построения спортсмена к максимальному результату, применительно к ним планируется динамика нагрузок. Интервалы между такими соревнованиями устанавливаются не только с расчетом на полное восстановление работоспособности, но и в соответствии со всеми требованиями непосредственной подготовки к решающим стартам. При этом учитываются не только с расчетом на полное восстановление работоспособности, но и в соответствии со всеми требованиями непосредственной подготовки к решающим стартам. При этом учитываются по возможности все конкретные особенности соперников, специфика внешних условий и т.д. Число основных соревнований обычно не превышает 3-5 в одном макроцикле (варианты зависят в основном от уровня квалификации спортсмена и особенностей вида спорта).

Основное соревнование, непосредственно предшествующий ему подводящий микроцикл и кратковременная послесоревновательная фаза восстановительного характера, составляют соревновательный мезоцикл – основное структурное звено соревновательного периода. В простейшем случае, когда этот период относительно короткий, он целиком состоит из двух – трех таких мезоциклов.

При большой продолжительности соревновательного периода (3-4 месяца и более) его структура усложняется. Обязательными звеньями такого периода становятся промежуточные, а в определенных случаях и предсоревновательные мезоциклы. Промежуточные мезоциклы (восстановительно-подготовительный и восстановительно-поддерживающий) нужны постольку, поскольку в условиях одних соревновательных мезоциклов не удается обеспечить достаточных по объему тренировочных нагрузок, которые стимулировали бы развитие общей тренированности или, как минимум, гарантировали бы сохранение ее ранее достигнутого уровня. Кроме того, промежуточные мезоциклы нужны для предупреждения нежелательных последствий слишком длительной кумуляции эффекта многократных острых соревновательных нагрузок и для противодействия монотонности, привносимой многократным повторением соревнований.

Выделение в структуре соревновательного периода промежуточных этапов сопровождается, как правило, перепадами в динамике спортивных результатов. Это нужно отличать от действительной утраты спортивной формы, так как ее основе компоненты при перепадах, по всей вероятности, сохраняются – временно снижается лишь оперативная готовность к демонстрации спортивного результата.

Общий порядок чередования мезоциклов разного типа в соревновательном периоде во многом зависит, таким образом от продолжительности периода, системы распределения в нем соревнований и от их условий.

Важны, например, такие варианты чередования мезоциклов:

1) первый соревновательный – второй соревновательный – промежуточный (восстановительно – поддерживающий) – третий соревновательный;

2) первый соревновательный – второй соревновательный – промежуточный (восстановительно – поддерживающий) – третий соревновательный – промежуточный (восстановительно - подготовительный) – четвертый соревновательный;

3) первый соревновательный – второй соревновательный – промежуточный (восстановительно – поддерживающий) – третий соревновательный – предсоревновательный – четвертый соревновательный.

Выделение в структуре соревновательного периода промежуточных этапов сопровождается, как правило, перепадами в динамике спортивных результатов.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 115; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты