Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Скоростные способности




10.1.1. Структура скоростных способностей.Под скоростными способностями спортсмена понимается комплекс функциональных свойств, обеспечивающих выполнение двигательных действий в минимальное время. Различают элементарные и комплексные формы проявления скоростных способностей. Элементарные формы - это латентное время простых и сложных двигательных реакций, скорость выполнения отдельного движения при незначительном внешнем сопротивлении, частота движений. Эти формы проявления быстроты в различных сочетаниях и в совокупности с другими двигательными качествами и техническими навыками обеспечивают комплексное проявление скоростных способностей в сложных двигательных актах, характерных для тренировочной и соревновательной деятельности в различных видах спорта. К комплексным формам проявления быстроты относятся: способность к достижению высокого уровня дистанционной скорости, умение быстро набирать скорость на старте, выполнять с высокой скоростью движения, продиктованные ходом соревновательной борьбы – скоростные маневры в спринтерской гонке на треке, скоростные повороты в плавании, подсечки и броски в борьбе, прыжки в гимнастике и т. п.

Основными предпосылками скоростных способностей являются подвижность нервных процессов и эффективность нервно-мышечной координации. Скоростные способности определяются и особенностями мышечной ткани – соотношением различных мышечных волокон, их эластичностью, растяжимостью, эффективностью внутримышечной и межмышечной координации. Проявление скоростных способностей тесно связано также с уровнем развития силы, гибкости и координационных способностей, совершенством спортивной техники, возможностями биохимических механизмов к быстрейшей мобилизации и ресинтезу анаэробных поставщиков энергии, уровнем волевых качеств.

Следует учитывать, что элементарные и комплексные формы проявления скоростных способностей строго специфичны и, как правило, независимы друг от друга. Так, показатели времени реакции не связаны с показателями скорости движений; результативность старта в беге, конькобежном спорте, плавании не зависит от уровня абсолютной дистанционной скорости и т.п. Это требует дифференцированного подхода к совершенствованию скоростных способностей, который основан на применении широкого круга средств и методов, направленных на избирательное совершенствование элементарных и комплексных форм проявления скоростных способностей.

Элементарные формы быстроты слабо поддаются совершенствованию. Например, время простой реакции у лиц, не занимающихся спортом, обычно колеблется в пределах 0,20-0,30 с., у квалифицированных спортсменов – 0,10-0,20 с. Таким образом, в процессе тренировки оно обычно не может быть увеличено более чем на 0,1 с. Что же касается комплексных форм проявления скоростных способностей, то в результате специальной тренировки возможен их значительный прогресс. Это обусловлено тем, что они зависят от многих факторов, которые поддаются существенному совершенствованию.

10.1.2. Методика развития скоростных способностей.Элементарные формы проявления быстроты лишь создают предпосылки для успешной скоростной подготовки, развитие же комплексных скоростных способностей должно составлять ее основное содержание. Комплексное проявление скоростных способностей определяется содержанием соревновательной деятельности в конкретном виде спорта. В этой связи можно говорить о скоростных способностях, проявляемых при выполнении броска в борьбе, удара по мячу в волейболе, броска мяча по воротам в гандболе или водном поло, удара в боксе, старта в беге или гребле, при прохождении участков дистанции в конькобежном или велосипедном спорте и т.д. Это требует при развитии скоростных способностей учитывать все их возможные проявления в соревновательной деятельности.

Средствами скоростной подготовки являются различные упражнения, требующие быстрой реакции, высокой скорости выполнения отдельных движений, максимальной частоты движений. Эти упражнения могут носить общеподготовительный, вспомогательный или специальный характер. Для развития элементарных форм быстроты во всех видах спорта широко используются гимнастические упражнения и особенно спортивные игры. Специально-подготовительные упражнения могут быть направлены как на развитие отдельных составляющих скоростных способностей, так и на их комплексное совершенствование в целостных двигательных актах. Это прыжки, метания, удары в боксе, броски мяча и удары по мячу, приемы в борьбе и спортивных играх, рывки, ускорения, прохождение отрезков дистанции и т.д.

Эффективное средство комплексного совершенствования скоростных способностей – соревновательные упражнения. В условиях соревнований при соответствующей предварительной подготовке и мотивации удается достичь таких показателей быстроты, которые, как правило, трудно показать в процессе тренировки.

Работа над повышением скоростных качеств спортсмена может быть подразделена на два взаимосвязанных направления - дифференцированного совершенствования отдельных составляющих скоростных способностей (времени реакции, времени одиночного движения, частоты движений и др.) и интегрального совершенствования, которое предусматривает объединение локальных способностей в целостных двигательных актах, характерных для данного вида спорта. Вполне понятно., что это подразделение условно, однако оно позволяет обеспечить единство и взаимосвязь аналитического и синтезирующего подходов при совершенствовании скоростных качеств спортсменов.

Эффективность скоростной подготовки определяется интенсивностью выполнения упражнений, способностью спортсмена предельно мобилизовывать скоростные качества, выполнять скоростные упражнения на предельном и околопредельном уровнях, максимально часто превышать личные результаты.

Уровень проявления скоростных качеств, особенно у квалифицированных спортсменов, во многом зависит от подбора таких средств и методов тренировки, которые обеспечили бы предельное проявление скоростных возможностей. Эффективными являются различные средства предварительной стимуляции работоспособности – педагогические, физические, психические – как при изолированном, так и при комплексном их применении. Средства предварительной стимуляции могут носить избирательный (например, только педагогические или физические) или комплексный (различные средства в одном комплексе) характер; могут планироваться перед комплексом скоростных упражнений или вводиться отдельными порциями между скоростными упражнениями. Эффективность предварительной стимуляции работоспособности иллюстрируют результаты исследований, в которых участвовали пловцы высокой квалификации (Т.С. Литвиненко, 1984).

Выполнение перед тренировочной серией, состоящей из 5 стартовых прыжков, комплекса кратковременных упражнений взрывного характера, требующих мобилизации возможностей мышц нижних конечностей, существенно повышает эффективность старта. Уменьшается время старта и под влиянием предварительного применения таких средств, как, например, гидромассаж в хвойной горячей ванне (5-7 минут). Однако наибольший эффект дает комплексное применение педагогических и физических средств, при условии их рационального объема.

Не менее эффективно повышение скоростных показателей движений под влиянием предварительного выполнения родственных упражнений с дополнительными отягощениями (например, перед спринтерскими упражнениями – 15-20 секундной работы на силовых тренажерах, позволяющих имитировать скоростные движения). В этом случае спортсменам часто удается добиться более высоких показателей скорости в основных упражнениях, чем без предварительного применения дополнительной силовой нагрузки.

Одним из путей повышения эффективности скоростной подготовки является планирование в тренировочном процессе микроциклов спринтерской направленности. Необходимость этого (особенно для квалифицированных спортсменов) вызвана прежде всего тем, что большие объемы и интенсивность работы часто обуславливают выполнение тренировочных программ в условиях постоянно возрастающего утомления. Это в значительной мере сдерживает проявление спринтерских качеств. Планирование отдельных микроциклов скоростной направленности позволяет устранить данное противоречие. Однако высокий тренирующий эффект таких микроциклов возможен лишь тогда, когда они планируются после восстановительных микроциклов, что позволяет достигнуть наивысших показателей работоспособности в отдельных упражнениях.

Эффективными для стимуляции скоростных способностей могут оказаться и некоторые технические средства и приемы, например специальные буксировочные устройства, которые дают возможность бегуну, гребцу, пловцу продвигаться со скоростью, на 5-20% превышающей доступную ему. При этом спортсмен выполняет движения с максимальной интенсивностью, стараясь привести их в соответствие с новым, более высоким уровнем скорости. Такую же роль играет гонка за лидером в тренировке велосипедистов.

Проявлению спринтерских качеств способствует правильная психическая мотивация, применение соревновательного и игрового методов выполнения различных упражнений, создание соревновательного микроклимата в каждом тренировочном занятии.

Одно из основных требований скоростной подготовки – хорошее освоение упражнений. При этом условии спортсмены в состоянии сконцентрировать внимание и волевые усилия не на технике, а на скорости выполнения упражнений.

Продолжительность отдельных упражнений в процессе скоростной подготовки определяется их характером и необходимостью обеспечить высокий уровень скоростных способностей. При совершенствовании отдельных компонентов скоростных способностей (например, времени реакции, скорости одиночного движения) упражнения очень непродолжительны – менее секунды, а при нескольких повторениях – до 10-15 с. Так же непродолжительны - до 5-10 секунд – и упражнения, направленные на совершенствование скоростных способностей при выполнении отдельных приемов в спортивных играх, единоборствах, скоростно-силовых и сложнокоординационных видах спорта. При работе над повышением абсолютного уровня дистанционной скорости в видах спорта циклического характера продолжительность упражнений может колебаться в боле широких пределах – от 5-6 с до 1 минуты и более.

Скоростная подготовка не может быть ограничена выполнением скоростных упражнений с максимальной и близкой к ней интенсивностью. Совершенствованию различных скоростных способностей и их составляющих способствуют упражнения, выполняемые и со значительно меньшей интенсивностью- 85-95% от максимально доступных величин. Именно большая вариативность интенсивности работы при выполнении отдельных упражнений с широким использованием средств, требующих предельной мобилизации скоростных качеств, является одним из непременных условий планомерного повышения уровня скоростных качеств спортсменов и профилактики появления «скоростного барьера»- жесткого стереотипа, ограничивающего возможности этого повышения.

При развитии скоростных качеств продолжительность пауз между упражнениями следует планировать таким образом, чтобы к началу очередного упражнения возбудимость центральной нервной системы была повышена, а физико-химические сдвиги в организме в значительной мере нейтрализованы.

Повышению уровня развития скоростных качеств способствует периодическое выполнение нескольких упражнений продолжительностью от 5 до 30 с. с паузами 10-20 минут, в которые включается комплекс восстановительных и тонизирующих процедур (массаж, ванны, упражнения на расслабление и растягивание, психическая настройка) с целью обеспечить оптимальные условия для выполнения упражнений на пределе скоростных возможностей.

10.1.3. Оценка скоростных способностей.Способности спортсмена к проявлению элементарных форм быстроты оцениваются по времени простой двигательной реакции, времени реакции выбора, скорости одиночного движения, частоте движений. Измерение этих показателей желательно проводить в специфических условиях для того или иного вида спорта: при оценке реакции выбора, например, предлагать выбор одного из нескольких предложенных технико-тактических вариантов в борьбе или в футболе; при оценке скорости одиночных движений или частоты движений необходимо ориентироваться на двигательные действия, являющиеся элементами соревновательной деятельности.

Оценка времени простой реакции и реакции выбора особенно широко применяется в спортивных играх и единоборствах, видах спорта со сложной координацией движений. Скорость одиночного движения наиболее информативна в боксе, фехтовании, легкоатлетических метаниях, тяжелой атлетике. Частота движений является особенно важным показателем скоростных способностей в спринтерском беге, спринтерской велосипедной гонке и гонке на 1 км с места на треке.

При оценке комплексных проявлений быстроты нужно учитывать, что время, в течение которого возможно выполнение работы максимальной интенсивности, обычно не превышает 15-20 секунд. Этим следует руководствоваться при выборе специфических контрольных упражнений.

В видах спорта циклического характера с этой целью обычно определяют максимальную скорость, развиваемую спортсменом на коротком отрезке дистанции. Такая скорость принимается за абсолютную и служит обобщенным показателем скоростных способностей. Абсолютная скорость может оцениваться и по расстоянию, которое спортсмен преодолевает за определенное время (обычно за 10 секунд).

В дисциплинах с непродолжительным временем прохождения соревновательных дистанций (легкоатлетический бег – 100-400 м., бег на коньках – 500 м., велосипедный спорт (трек) – 1000 м. и т.п.) важно оценить эффективность старта. Для этого регистрируют время от стартового сигнала до момента достижения максимальной скорости (например, в гонке на 1000 м. с места в велосипедном спорте) или же время прохождения со старта заданного отрезка (7,5-10 м в плавании, 30м в беге, 50 м в гребле и т.п.).

Аналогичным образом поступают при подборе тестов для оценки комплексных скоростных способностей в других видах спорта. Например, в спортивных играх определяют эффективность старта и преодоления коротких отрезков (10-15 м – в хоккее, 30-50 м - в футболе, 5-10 м – в водном поло и т.д.), продолжительность выполнения двигательных действий без сопротивления противника (старт, преодоление отрезка 30 м с шайбой, бросок по воротам со стандартной позиции – в хоккее с шайбой и т.д.).

При оценке скоростных способностей в единоборствах и сложнокоординационных видах спорта определяют время, необходимое для выполнения стандартных приемов и действий (например, в вольной борьбе – для 5-кратного броска манекена в стандартных условиях, для пяти передних подсечек или забеганий на «мосту» в одну из сторон; в боксе – для прямых ударов по мешку; в акробатике – для стандартной комбинации, требующей высокого уровня развития скоростных качеств).


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 404; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты