Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Девиз, символ и эмблема Олимпийских игр




Читайте также:
  1. II. Догматы и естественные символы
  2. III. История и психология естественного символа
  3. Абсолютна величина числа позначається символом .
  4. В чём сущность и достоинство символического метода расчёта цепей синусоидального тока?
  5. Ввод специальных символов
  6. Возможности символьного процессора MathCAD.
  7. Возникновение Олимпийских игр
  8. Воинские символы и ритуалы
  9. Вставка специальных символов
  10. Вставка специальных символов

Олимпийский девиз«CITIUS, ALTIUS, FORTIUS», «Быстрее, выше, сильнее» выражает послание, которое МОК адресует всем, кто принадлежит к олимпийскому движению, призывая их к совершенству, в соответствии с духом олимпизма. Девиз этот принадлежит французскому священнику Анри Дидону, директору одного из духовных колледжей. Этими латинскими словами он попробовал выразить в коротком и звучном изречении смысл честной спортивной борьбы. Они очень понравились Кубертену.

Международный олимпийский комитет официально утвердил этот девиз в 1913 г., а с 1920 г. он стал частью олимпийской эмблемы, которая состоит из олимпийского символа - пяти переплетенных колец и олимпийского девиза.

Олимпийский символявляется исключительной собственностью Международного олимпийского комитета, представляет собой пять переплетенных колец - три в верхнем ряду (голубое, черное и красное), не сцепленных между собой. Голубое и черное кольцо переплетаются желтым, а черное и красное - зеленым.

Вся фигура представляет собой правильную трапецию, меньшим основанием которой является низ, согласно официальному изображению, хранящемуся в штаб-квартире МОК.

Такое переплетение разноцветных колец символизирует собой союз пяти континентов и встречу спортсменов всего мира на Олимпийских играх.

Олимпийский символ, а также некоторые другие атрибуты Олимпийских игр были предложены в 1913 г. президентом Международного олимпийского комитета Пьером де Кубертеном. МОК согласился с его предложениями, утвердив олимпийскую символику в том же году.

Олимпийская эмблема

Олимпийский символ входит в качестве составной части в эмблемы национальных олимпийских комитетов, в сочетании чаще всего с элементами государственной геральдики.

Официальная олимпийская эмблема Олимпийских игр состоит из олимпийского символа и символа того города (места, где проводятся олимпийские соревнования) или государства, на территории которого находится олимпийская столица очередных Игр. Могут быть и другие изображения, в частности, обозначения года и места проведения Игр.

Право использования олимпийской эмблемы - исключительная прерогатива Международного Олимпийского Комитета. Гарантами охраны официальной олимпийской эмблемы, а также эмблем национальных олимпийских комитетов и Олимпийских игр являются правительства тех государств, которые вовлечены в сферу олимпийского движения.



Хронология Олимпийских игр XX и XXI веков

Таблица 23.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты