Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Внутренний закон. Национальное законодательство в области туризма.

Читайте также:
  1. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  2. SWOT-анализ занятости Челябинской области
  3. АВТОНОМНОГО ОКРУГА В СОСТАВ КРАЯ, ОБЛАСТИ
  4. Аграрное законодательство США
  5. Адм. ответственность в области промышленности, в строительстве и энергетике.
  6. Акты органов государственной власти субъектов РФ и акты органов МСУ как источники земельного права (на примере нормативно-правовых актов Тверской области и г. Твери).
  7. Акты субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления и их соотношение с федеральным законодательством
  8. Антагонизм среди микробов. Работы И. И. Мечникова в этой области. Микробы- антагонисты как продуценты антибиотиков.
  9. Антимонопольное законодательство
  10. Антимонопольное законодательство и его роль в регулировании рынка.

В ряде стран Европы – Германии, Франции, Италии, Португалии – приняты специальные законы в области туризма и международных путешествий. В других странах вопросы правового регулирования туризма и путешествий также закрепляются в рамках национального законодательства. Так, Закон о туризме Французской Республики от 13 июля 1992 г. содержит механизм правового регулирования туристских услуг (ст. 1), правовой статус турагентства (ст. 4), правовые формы участия ассоциаций и организаций, не извлекающих из своей деятельности дохода (ст. 7), правовой статус местных туристских органов (ст. 11), квалификации гидов–переводчиков, организующих посещение музеев и исторических памятников (ст. 13), правовой режим продажи туров и пребываний (ст. 14 – 20), ответственность за нарушение условий тура (ст. 23)[27]. Как правило, туристские фирмы обязаны иметь лицензию (в большинстве случаев этот документ выдается тогда, когда фирма может, помимо обычных регистрационных документов, предъявить свидетельство о необходимой профессиональной подготовке, гарантию банка).

С 1979 г. туристские компании Германии в соответствии с Законом о туристских контрактах отвечают перед потребителем в судебном порядке. Размер возмещения причиненного ущерба туристу или путешественнику может составить: в случае выдачи грязного белья, загрязненного пляжа от 10 до 20 % стоимости тура, изменения места проживания без согласия клиента – от 10 до 25%, наличия в номере насекомых или подачи холодной еды в ресторане – до 10%[28].

Во многих странах Европы, в Соединенных Штатах Америки, Японии, Австралии и других странах созданы гарантийные туристские фонды, за счет которых туристам и путешественникам возмещается ущерб, нанесенный в результате несостоятельности фирмы или ее ликвидации.

Советом Европы в июне 1990 г. была принята «Директива ЕС по пэкидж–туризму», подготовленная в рамках программы перехода к единому рынку. В Европейском союзе Комиссия европейских сообществ приняла и опубликовала «Зеленую книгу» в области туризма. Это базовый документ, который служит основой для обсуждения ведущей роли Европейского Союза в области туризма Европарламентом, Экономическим комитетом ЕС, национальными органами управления туризмом, туроператорами и турфирмами стран – членов ЕС. «Зеленая книга» обозначила четыре основных направления политики в области туризма.



1. На основе анализа современного состояния туризма выявить неиспользуемые или малоиспользуемые резервы и сосредоточить основное внимание на принятии специальных мер по повышению их эффективности, в том числе путем выделения целенаправленных бюджетных ассигнований.

2. Продолжить реализацию имеющейся программы развития туризма в странах – членах ЕС.

3. Усилить действенность мероприятий в рамках ЕС в плане выполнения межгосударственных соглашений и договоров по туризму путем увеличения бюджета под такие программы из средств ЕС.

4. Принять общеевропейскую (ЕС) программу развития туризма, которая дополняла бы аналогичные национальные программы и финансировалась из бюджета Союза.

Особо подчеркивается, что весь комплекс планируемых мероприятий касается трех основных позиций:

– индустрии туризма;

– потребностей туристских услуг;

– культурного и природного потенциала туристических центров[29].

На пути к единому европейскому образовательному пространству принята европейская программа туризма и обменов в области образования на 1995 – 1999 гг. Программа рассчитана на признание и перенос из одной страны в другую обязательных университетских дисциплин, на обмен преподавателями и студентами.



Значительным элементом социальной политики Сообщества в области труда является Хартия основных социальных прав трудящихся 1989 г. – составная часть программы Европейского Союза в сфере профессионального обучения [30].

В соответствии с Договором о Европейском союзе Сообщество призвано содействовать «расцвету культур государств – членов ЕС, сочетая уважение к их национальному и региональному своеобразию, проявляя одновременно бережное отношение к общему культурному наследию» (ст. 128 Договора о Европейском союзе 1991 г.). Разрабатываются правила свободного движения товаров и туристских услуг.

В сентябре 2000 г. под эгидой Всемирной туристской организации (ВТО) в Тель–Авиве прошел международный семинар – «Реализация этических принципов при развитии туризма», лейтмотивом которого было создание механизма для претворения в жизнь благородных идей, закрепленных в Глобальном этическом кодексе туризма, утвержденном мировым сообществом в 1999 г. В нем были зафиксированы такие эпохальные положения, как то, что туризм призван вносить вклад во «взаимопонимание и уважение между народами и обществами», что он является «фактором индивидуального и коллективного совершенствования», «устойчивого развития», «использует и обогащает культурное наследие человечества», «выгоден для принимающих стран». Сложно переоценить общечеловеческое и интеграционное значение Глобального этического кодекса туризма. На семинаре было высказано пожелание, что Этический кодекс должен послужить основанием для будущего Кодекса деятельности туроператоров и турагентов[31].

Среди стран СНГ законы о туризме приняты Украиной и Грузией. Такие законы приняты и в субъектах Российской Федерации: республиках Карелии, Бурятии, Коми, Адыгее и др.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 21; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Источники института международного туристского права | Основные принципы института международного туристского права
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты